Как правильно выбрать мясо утки?

Считается, что самой нежной и сочной утятиной является
мясо
утят в возрасте до 3 месяцев. Покупать можно любую утку, но лучше, если она будет как можно моложе. Способов выявить возраст птицы существует много. Одним из самых эффективных из них можно назвать оценку по внешнему виду жира. Чем старше утка, тем более насыщенный оттенок приобретают жировые прослойки. Старая утятина отличается желтым жиром.

Утятину в зависимости от возраста можно разделить на три вида:

  • мясо утят до 3 месяцев;
  • молодая утятина (утки старше 6 месяцев);
  • старая утятина (утки старше 1 года).

В магазинах утка может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Если есть возможность, то предпочтение лучше отдавать второму варианту. Качество замороженного мяса сложно оценить из-за льда и измененной консистенции. Большинство правил оценки утятины к такому продукту применить невозможно.

Покупая разрезанную утку, заранее следует определить цель покупки. Окорочка подходят для тушения и запекания, грудки чаще варят или жарят. Другие части тела утки используются для приготовления блюд с бульоном.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань утки имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа утки не должна быть липкой;
  • тушка утки должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (
    мясо
    у нее будет самым нежным и сочным).

Какую утятину покупать не стоит:

  • если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим, а покупать его не следует;
  • малейшие пятна или точки на коже утки являются признаками неправильного хранения или заболеваний птицы;
  • мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать (старая утятина отличается жесткостью и сухостью, приготовить ее довольно сложно);
  • покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками между лапами не стоит (такая утка долго и неправильно хранится);
  • утка с липкой кожей испорчена, ее нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом;
  • у жирных уток вкусовые свойства будут нарушены (большое количество жира портит не только вкус, но и аромат мяса);
  • если лапы у утки не желтые, то птица старая;
  • посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы;
  • если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то утка птица не свежая (испорченное мясо может нанести вред пищеварению);
  • если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться;
  • не стоит покупать утку, если на поверхности ее кожи есть повреждения или синяки.

Если утка покупается в разделанном виде, то упаковка ее должна оцениваться отдельно. На ней не должно быть надрывов, других повреждений или двойных этикеток. Срок годности также не стоит упускать из вида. Влаги в контейнере быть не должно.

Мнение врачей:

При выборе мяса утки важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, предпочтительнее выбирать мясо утки от проверенных поставщиков, чтобы избежать риска попадания вредных добавок или бактерий. Во-вторых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светлое, без подозрительных оттенков. Третий важный аспект – запах. Свежее мясо утки должно иметь приятный нейтральный запах, без посторонних отдушек. Наконец, перед приготовлением мясо утки необходимо хорошо промыть и обработать, чтобы минимизировать риск заражения пищевыми инфекциями.

Какую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породыКакую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породы

Опыт других людей

При выборе мяса утки важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светлое, без темных пятен или синюшности. Во-вторых, утка должна иметь нежный запах, без посторонних отдушек. Третий момент – текстура мяса. Оно должно быть упругим, без лишней влаги или слизи. И наконец, не стоит забывать о маркировке и сроке годности продукта. Следуя этим советам, можно быть уверенным в качестве выбранного мяса утки.

Частые вопросы

САМАЯ выгодная птица в хозяйстве!!! мясо очень вкусное!!Они себя и Вас кормят!САМАЯ выгодная птица в хозяйстве!!! мясо очень вкусное!!Они себя и Вас кормят!

Как выбрать мясо утки?

Выбираем качественное утиное мясо Поверхность ее тушки должна блестеть, кожа иметь желтоватый оттенок и не прилипать к рукам. Цвет хорошей утятины – красный, кожа упругая, без признаков излишней мягкости или жесткости. Также обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Размер тушки также играет роль.

Какого цвета должно быть мясо утки?

Нужно обращать внимание на то, какого цвета утка. Тушка, купить оптом и в розницу, которую можно без особых затруднений, должна быть темно-коричневого или коричнево-красного цвета, иметь плотную желтоватую кожу и прослойку, которая особенно выделяется под хвостом. Свежая тушка ярко блестит.

Какая утка мясная, быстро растет: стар 53 или мулардКакая утка мясная, быстро растет: стар 53 или мулард

Как выбрать утку на рынке?

Кожа цельная, без травм и кровоподтеков, остаток пера недопустим, окрас равномерный, мясо должно быть упругим, оттенок мяса — красноватый: молодая утка имеет желтые лапки и прозрачный жир: тушка упитанная.

Как определить Старая утка или нет?

К слову, утки с возрастом еще и седеют. Белые утки остаются белыми всю свою жизнь, но у темно-окрашенных уток с возрастом на перьях постепенно появляются белые пятна, как седина на волосах у человека. В конце концов, когда утка станет очень старой, она может полностью поседеть.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет мяса утки – оно должно быть светло-розовым или красноватым, без темных пятен или синевы.

СОВЕТ №2

Выбирайте утку с нежным и упругим мясом, без лишнего количества жира – это говорит о качестве мяса.

СОВЕТ №3

Лучше всего выбирать утку от молодых птиц – их мясо более нежное и сочное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации