Как правильно выбрать морскую капусту?

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • — если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.

Мнение врачей:

При выборе морской капусты важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, необходимо выбирать продукт уверенного производителя, чтобы избежать возможности попадания загрязнений или токсинов. Во-вторых, следует обращать внимание на цвет и запах морской капусты – она должна быть свежей, без посторонних запахов. Также рекомендуется отдавать предпочтение органической морской капусте, чтобы избежать химических добавок. При правильном выборе и употреблении морская капуста станет ценным и полезным источником витаминов и минералов для организма.

Доверяй, но проверяй Как выбрать морскую капустуДоверяй, но проверяй Как выбрать морскую капусту

Опыт других людей

При выборе морской капусты важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы получить качественный продукт. Люди советуют обращать внимание на цвет – капуста должна быть ярко-зеленой или коричневой, без признаков пятен или плесени. Также важно проверить запах – свежая морская капуста должна иметь легкий морской аромат. Покупая морскую капусту, следует убедиться, что она хранится в холодильнике или в холодной воде, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства. Следуя этим советам, можно быть уверенным в выборе качественной морской капусты для приготовления вкусных и полезных блюд.

Частые вопросы

Как выбрать морскую капусту - Совет от Все буде добре - Выпуск 380 - 24.04.14 - Все будет хорошоКак выбрать морскую капусту – Совет от Все буде добре – Выпуск 380 – 24.04.14 – Все будет хорошо

Какая морская капуста лучшая?

При покупке морской капусты обратите внимание на место сбора водорослей. Шеф-повара считают, что покупать лучше ламинарию, выращенную в Баренцевом или Белом море. По своему химическому составу она превосходит водоросли, выросшие в южных морях.

Что лучше Вакаме или ламинария?

Вакаме отличаются от ламинарии: они имеют более интересный, нежный вкус с тонким ароматом моря. Содержание йода в них значительно ниже – они и не пахнут так резко, как морская капуста. Именно из-за небольшое количества йода отсутствуют строгие ограничения по употреблению.

Морские водоросли 👉 польза, которая впечатляет. Ешьте нори!Морские водоросли 👉 польза, которая впечатляет. Ешьте нори!

В каком виде полезно есть морскую капусту?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Можно ли есть морскую капусту в сыром виде?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте морскую капусту свежего зеленого цвета без увядших листьев или пятен. Она должна быть упругой на ощупь.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на запах морской капусты – он должен быть свежим и морским, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

При покупке морской капусты обратите внимание на ее происхождение и способ выращивания – предпочтение лучше отдавать продукции с сертификатами качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации