Как и сколько варить спаржу?

Хорошая
спаржа
представляет собой упругие и плотные стебли с нераспустившимися концами. Если растение слишком старое или начало цвести, то после варки его вкус не оправдает ожидания. Приготовить такую спаржу крайне сложно. Даже после длительной тепловой обработки стебли будут сохранять жесткую и волокнистую структуру.

Варить спаржу можно несколькими способами:

  • в обычной кастрюле;
  • в имитированной пароварке (кастрюля со специальным ситом или металлическим дуршлагом);
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Микроволновка для приготовления спаржи не слишком подходит. Дело в том, что кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. В кастрюле, мультиварке или пароварке можно контролировать расположение спаржи. В микроволновке и скороварке такой прием осуществить сложно.

Процесс варки спаржи и основные нюансы:

  • перед приготовлением спаржу надо почистить и тщательно промыть (легче всего это сделать при помощи ножа для чистки картофеля);
  • белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую разновидность, наоборот, с середины и до основания стебля;
  • основание спаржи всегда срезается (удалять надо примерно 1 см стебля);
  • варить спаржу можно в целом виде, если стебли небольшого размера, или разрезать их на части;
  • спаржа сварится лучше, если ее стебли будут нарезаны одинаково (в противном случае одни части могут свариться быстрее, а крупные «кусочки» не доварятся);
  • закладывать спаржу надо в кипящую воду (предварительно жидкость надо посолить и добавить небольшое количество лимонного сока);
  • если спаржа варится в кастрюле в использованием сита или дуршлага, то размещать стебли надо вертикально, чтобы кончики едва покрывались водой (эти части спаржи доходят до готовности даже под воздействием пара);
  • если спаржа варится в обычной кастрюле, скороварке или микроволновке, то лучше готовить части с ростками отдельно от стеблей;
  • готовность спаржи легко проверить обычной зубочисткой (стебли должны стать мягкими и легко протыкаться острым концом зубочистки);
  • не стоит оставлять сваренную спаржу в горячей воде после варки (воду надо сразу слить, в противном случае стебли станут переваренными и слишком мягкими);
  • вкусовые характеристики белой и зеленой спаржи мало отличаются (существенным отличием является только длительность приготовления);
  • при варке спаржи в пароварке стебли надо предварительно натереть или обсыпать солью (соль должна быть распределена равномерно по стеблям);
  • перед подачей на стол рекомендуется добавить к спарже немного сливочного масла (ингредиент поможет сохранить структуру стеблей и немного изменит вкусовые характеристики, сделав их более насыщенными).

Варить спаржу в обычной кастрюле можно двумя способами. Первый вариант – выложить стебли в кипящую воду. Второй способ – сначала залить спаржу холодной водой так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а жидкость покрывала их только наполовину. Первый этап варки надо осуществлять на сильном огне, а через 3-4 минуты его надо сделать слабым.

В качестве дополнительных ингредиентов при варке спаржи можно использовать не только соли и специи. Меняют вкусовые свойства стеблей такие компоненты, как дольки лимона, мед или сахар. Однако эксперименты со сладкими дополнениями придутся по вкусу не всем любителям спаржи.

Сколько варить спаржу

Время варки
спаржи
зависит от возраста растения и его цвета. Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут.

Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут. Для того чтобы стебли сварились равномерно, их рекомендуется связывать ниткой.

Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут. После варки мягкие стебли протирают через сито или измельчают при помощи блендера.

Мнение врачей:

Спаржа является ценным источником питательных веществ, таких как витамины К, С, А, фолиевая кислота, железо и клетчатка. Врачи рекомендуют варить спаржу в течение 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Этот способ сохраняет большинство питательных веществ и придает овощу приятную хрустящую текстуру. Перед варкой стебли спаржи рекомендуется обрезать на 2-3 см снизу, чтобы удалить жесткую часть. После варки спаржу следует охладить в холодной воде, чтобы сохранить яркость цвета и остановить процесс готовки. Такой подход поможет сохранить все полезные свойства спаржи и насладиться ее вкусом и пользой для здоровья.

Как Правильно Варить Спаржу. Это Очень Просто!Как Правильно Варить Спаржу. Это Очень Просто!

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке спаржи, мнения людей расходятся. Одни считают, что для сохранения хрустящей текстуры следует варить всего лишь 2-3 минуты, другие настаивают на более продолжительном процессе варки до 5-7 минут. Есть и те, кто предпочитает пароварку спаржи, чтобы сохранить больше питательных веществ. Важно помнить, что приготовление спаржи – это искусство, и каждый может подобрать оптимальное время варки в зависимости от своих предпочтений. Главное, чтобы она осталась сочной и ароматной, готовой к тому, чтобы украсить ваш стол.

Частые вопросы

Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.

Сколько по времени варить спаржу?

Сколько варить спаржу В зависимости от способа варки, зелёной понадобится от 2 до 10 минут, а белой — от 10 до 20 минут. А ещё влияет толщина ростков: чем они тоньше, тем меньше нужно времени. Чтобы проверить, возьмите вилку или зубочистку и проколите спаржу. Если она мягкая, значит, готова.

Как сделать спаржу мягкой?

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой. Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом.

Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить спаржу. Самая вкусная спаржа. Самый простой и вкусный рецептСпаржа. Как вкусно и быстро приготовить спаржу. Самая вкусная спаржа. Самый простой и вкусный рецепт

Сколько нужно держать спаржу в воде?

В воде: кипятить от 3 до 5 минут до тех пор, пока побеги не станут мягкими и хрустящими. Совет: поместите зеленую спаржу на мгновение под струю холодной воды, чтобы сохранить ее зеленый цвет! В микроволновой печи: готовить в емкости с водой от 5 до 8 минут при мощности 900 Вт.

Нужно ли чистить спаржу?

Обрати внимание, что чистить стебли не нужно. Кроме того, можно хранить спаржу в вертикальном положении в контейнере или банке без крышки и с небольшим количеством воды. Как чистить? Жесткие концы зеленой спаржи перед приготовлением нужно срезать или хорошо очистить картофелечисткой или овощным ножом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе спаржи обращайте внимание на свежесть – стебли должны быть прочными, без повреждений и пятен.

СОВЕТ №2

Перед варкой спаржу рекомендуется обрезать нижние концы стеблей, чтобы удалить жесткую часть.

СОВЕТ №3

Для варки спаржи используйте большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте стебли около 3-5 минут (в зависимости от толщины).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации