Как правильно выбрать фисташки?

Несмотря на многообразие сортов,
фисташки
, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по вкусу только при наличии или отсутствии тепловой обработки. Некоторые разновидности этих орехов не пригодны для употребления в пищу, но в продаже они не появляются.

Традиционно фисташки продаются в трех видах:

  • сырые фисташки;
  • обжаренные фисташки;
  • обжаренные фисташки с солью.

Принцип оценки качества фисташек разных видов не отличается. Некоторые дополнительные нюансы следует учитывать при покупке сырых орехов.

Как выбрать фисташки

Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными
орехами
, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.

Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:

  • скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
  • если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
  • лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
  • скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
  • считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
  • если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
  • скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
  • если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
  • смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
  • фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
  • если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
  • если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
  • ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
  • фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
  • фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.

Если
фисташки
покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад. Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.

Мнение врачей:

При выборе фисташек важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. В первую очередь следует предпочитать натуральные орехи без добавок и консервантов. Органические фисташки являются наиболее полезным выбором, так как они не содержат вредных химических веществ. Также важно обратить внимание на страну происхождения продукта, предпочтительнее выбирать фисташки из проверенных источников. Натуральные фисташки, богатые белком, витаминами и минералами, могут стать отличным и полезным угощением при правильном выборе.

Самые полезные орехи для здоровья. Как выбрать.Самые полезные орехи для здоровья. Как выбрать.

Опыт других людей

При выборе фисташек важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет – качественные фисташки имеют насыщенный зеленый оттенок. Во-вторых, обратите внимание на упаковку – лучше всего выбирать фисташки вакуумной упаковке, чтобы сохранить их свежесть. Также важно проверить дату производства и срок годности. Не забывайте, что хорошие фисташки должны быть плотными и тяжелыми на ощупь. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать качественные и вкусные фисташки для своего удовольствия.

Частые вопросы

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете

Какие самые лучшие фисташки?

Самыми вкусными считаются фисташки из Ирана. Мешки орехов — первое, что путешественник видит на базарах Исфахана и Шираза. На Ближнем Востоке с фисташками делают лукум, пахлаву и прочие сладости.

Какие фисташки лучше сша или Иран?

У иранских фисташек больше возможностей для обжарки. Обжарка при более высокой температуре придает фисташке уникальный вкус, а также убивает любые живые бактерии. Американские фисташки содержат меньше ненасыщенных жиров и не могут быть обжарены таким же способом.

ТОП 10 самых полезных орехов и семечек. Как правильно выбрать и сколько съедать?ТОП 10 самых полезных орехов и семечек. Как правильно выбрать и сколько съедать?

Как определить фисташки?

Правильные фисташки – это чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь ореховый вкус без привкуса плесени или прогорклости. Фисташки можно обжаривать и солить прямо в скорлупе.

Какие фисташки полезнее — жареные или сырые?

Фисташки наиболее полезны в сыром виде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте фисташки с натуральной оболочкой, так как это гарантирует их свежесть и защищает от загрязнений.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на цвет фисташек – они должны быть зеленовато-желтого оттенка, что свидетельствует о правильном хранении и отсутствии плесени.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее выбирать фисташки весом, а не по объему, так как это позволяет оценить их качество и избежать покупки старых или испорченных орехов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации