Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

Хранить киви можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

Нюансы хранения киви:

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Мнение врачей:

Киви – ценный источник витаминов и питательных веществ. Врачи рекомендуют хранить киви в прохладном месте, при температуре от 0°C до +5°C, чтобы сохранить его свежесть и питательные свойства. Идеальным местом для хранения киви является нижняя полка холодильника или овощной отдел. Важно помнить, что киви не должен храниться вместе с другими фруктами, так как он выделяет газ этилена, который способствует ускоренному созреванию и порче продуктов рядом. При соблюдении правил хранения киви сохранит свои полезные свойства и вкус на длительное время.

Как хранить кивиКак хранить киви

Опыт других людей

Киви – это вкусный и полезный фрукт, который требует особого подхода к хранению. Многие люди советуют хранить киви в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и витамины. Однако, важно помнить, что киви не переносит низких температур и может портиться при хранении в холодильнике более чем на неделю. Идеальное место для хранения киви – это прохладное место при комнатной температуре, где фрукт сможет дозревать и сохранять свои полезные свойства. Главное правило – не хранить киви вместе с другими фруктами, так как он выделяет газ этилена, который способствует их переспелости. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться свежими и сочными киви в любое время.

Частые вопросы

Киви: как правильно выбрать, хранить и чиститьКиви: как правильно выбрать, хранить и чистить

Как хранить киви в холодильнике или нет?

Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть в течение 1, 5-2 месяцев. Резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель.

Как хранить киви чтобы они дозрели?

Радости от такого десерта мало. Незрелые киви можно просто оставить при комнатной температуре, но лучше в коробке или бумажном пакете, чтобы спасти от прямых солнечных лучей. Двух-трех дней хватит, чтобы плоды стали слаще и мягче, в течение этого срока можно регулярно их проверять, забирая самые спелые.

Как выбрать и сохранить киви.Как выбрать и сохранить киви.

Что делать с твердым киви?

Нужно положить киви в пакет вместе со зрелыми яблоками (2 штук будет вполне достаточно). Теперь пакет завяжите и оставьте при комнатной температуре. Хозяйки обещают, что через 1-2 дня даже самые кислые плоды станут сладкими, мягкими и вкусными.

Что надо сделать чтобы киви дозрели?

Опытные кулинары рекомендуют для ускорения созревания плодов киви сложить их в контейнер и засыпать рисом. Оказывается, как и в случае с бананами или яблоками, весь секрет тут заключается в способности риса выделять значительное количество этилена в окружающую его атмосферу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните киви в прохладном месте при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия, например, в холодильнике. Это поможет сохранить их свежесть и витамины.

СОВЕТ №2

Не храните киви вместе с другими фруктами, так как они могут выделять газ этилена, который способствует ускоренному созреванию других продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации