Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит?

Многие знают, какую серьезную опасность для человека представляют ядовитые грибы. Но далеко не всем известно, что интоксикацию могут спровоцировать и съедобные разновидности грибов. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли отравиться вешенками, в каких случаях они могут быть опасны, и какие меры необходимо предпринять при выявлении признаков отравления.

Что из себя представляют вешенки?

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

image

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.

Мнение врача:

Отравление вешенками возможно и представляет опасность для здоровья. Врачи отмечают, что некоторые виды грибов, включая вешенки, могут содержать токсины, способные вызвать серьезные отравления. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, животные боли, понос и даже нарушения функций печени и почек. В случае подозрения на отравление грибами, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что даже опытные грибники могут ошибиться в определении съедобных грибов, поэтому рекомендуется покупать грибы в магазинах или у проверенных продавцов.

Отравление грибами | «Советы врача»Отравление грибами | «Советы врача»

Причины отравления

Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.

Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.

Причины отравления искусственно выращенными вешенками:

  1. Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
  2. Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
  3. Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.

image

Причины отравления дикорастущими вешенками:

  1. Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
  2. Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.

Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.

Поэтому даже выращенные в искусственно созданных условиях вешенки могут оказаться опасными, если не соблюдены все правила организации их производства.

Симптомы отравления

Признаки отравления вешенками могут отличаться в разных случаях. Какие именно симптомы будут появляться зависит от того, что привело к интоксикации.

Если отравление наступило после употребления неправильно консервированных грибов, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры тела (происходит резко и внезапно);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • судороги или нарушение сознания. Такие признаки могут развиваться на фоне обезвоживания организма, вызванного многократной рвотой.

Если интоксикация наступила в результате ботулизма, вызванного нарушением технологий приготовления и хранения блюд с вешенками, у больного наблюдаются такие признаки, как:

  • появление нарастающей боли в животе, сосредоточенной в районе пупка;
  • через полчаса к болевому синдрому добавляется тошнота и позывы к рвоте;
  • временно ухудшается зрение, предметы видны расплывчато и нечетко;
  • наблюдаются суставные и мышечные боли;
  • глотание становится болезненным.

image

В случаях, когда произошло отравление вешенками, росшими в загрязненной экологической обстановке и впитавшими в себя химические испарения и выхлопные газы, наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное чувство тошноты или многократная рвота;
  • сонливость;
  • чувство давления или сдавливания в области затылка;
  • головная боль.
Грибы вешенки - польза и кому нельзяГрибы вешенки – польза и кому нельзя

Опыт других людей

Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит? Этот вопрос часто волнует любителей собирать грибы. Вешенки, считающиеся одними из самых вкусных грибов, могут стать причиной серьезного отравления, если собирать их без должного опыта. Некоторые виды вешенок содержат токсичные вещества, которые при неправильной обработке могут вызвать отравление. Симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту, животные боли и даже нарушения работы сердца. Поэтому перед тем как собирать и употреблять вешенки, необходимо хорошо знать их виды, правила сбора и готовки. Лучше всего обращаться за помощью к опытным грибникам или покупать грибы в магазинах, чтобы избежать риска отравления.

Как оказать первую помощь?

Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.

Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.

  1. Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
  3. Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедура очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
  4. Если после употребления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
  5. В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.

image

Грибы ВЕШЕНКИ полезные свойства . Удивительные факты и исследования...Грибы ВЕШЕНКИ полезные свойства . Удивительные факты и исследования…

Возможные последствия

  • если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
  • более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
  • особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употреблять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.

Частые вопросы

Какие вешенки нельзя есть?

Вешенки – вкусные грибы, которые при правильном приготовлении несут для организма только пользу. Следует соблюдать всего два правила. Во-первых, нельзя есть вешенки сырыми, поскольку они содержат хитин – вещество, которое не усваивается организмом и может спровоцировать тяжесть в желудке.

Что происходит с человеком при отравлении грибами?

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль.

Как понять что ты отравился грибами?

резкая головная боль,сильная тошнота, приступы рвоты,колющие боли в области живота, кишечника,обильный жидкий стул,нарушение нормального зрения,сильная жажда и обезвоживание организма,хриплый голос,судороги конечностей,Ещё•6 сент. 2021 г.

Какие грибы вызывают пищевое отравление?

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Никогда не собирайте и не употребляйте грибы, если вы не уверены в их виде и не обладаете достаточными знаниями в грибоводстве.

СОВЕТ №2

При сборе грибов обращайте внимание на все детали: форму, цвет, запах, место роста. Ошибиться в определении вида гриба может быть опасно для здоровья.

СОВЕТ №3

Если у вас есть подозрения на отравление грибами (тошнота, рвота, головная боль и др.), срочно обратитесь за медицинской помощью и не откладывайте это на потом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации