Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?

Отравление – это острое расстройство функционирования организма, возникающее в результате попадания в системный кровоток ядовитых и токсичных веществ. Почти 60 % всех отравлений связано с употреблением некачественных продуктов питания. Реже выявляются отравления, связанные с вдыханием химических соединений и ядов, а также применением больших доз лекарственных препаратов. Особенно часто такая патология фиксируется у людей с суицидальными наклонностями и лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и другими психическими расстройствами. Последствием может стать острая интоксикация, заражение крови, системная воспалительная реакция организма и токсический шок.

Наиболее неблагоприятные прогнозы отмечаются, если произошло отравление во время беременности, потому что в этом случае существуют риски для здоровья не только женщины, но и плода. Если объем токсичных продуктов, попавших в организм, превышает допустимые показатели, или медицинская помощь женщина была оказана несвоевременно, отравление может стать причиной прерывания беременности или угнетения сердечной деятельности у плода. Поэтому будущим мамам, а также их родственникам, необходимо знать, как проявляется отравление у беременных, чем оно опасно, и какую помощь можно оказать пострадавшей в домашних условиях.

image

Некачественные продукты – главная причина

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ и содержать достаточное количеств минералов, жирных кислот и витаминов. От того, какие продукты входят в рацион женщины, зависит правильное формирование внутренних органов ребенка, их функционирование, темпы роста и развития плода. Не менее важно, чтобы продукты, используемые для питания беременной женщины, были свежими. Пищевое отравление при беременности – опасная патология, которая может стать причиной формирования врожденных пороков и дефектов плода, поэтому при составлении рациона необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, приведенными ниже.

  • срок хранения молочной продукции не должен превышать 7-10 дней. Беременным женщинам рекомендуется покупать молоко и кисломолочные продукты, до окончания срока годности которых остается не менее 1 недели;
  • колбасные изделия, консервированные и маринованные овощи, майонез из рациона необходимо исключить;
  • в кондитерских изделиях, приготовленных с добавлением жирного крема, быстро образуется плесень, поэтому при сильной потребности в сладком лучше съесть немного меда или натурального ягодного варенья;
  • лучше, если все блюда, будут свежеприготовленными. Хранить оставшиеся супы или гарниры необходимо в холодильнике при температуре от +2° до +5°.

Отравление у беременных могут спровоцировать даже свежие продукты с высокой степенью токсичности, например, лесные грибы. Если женщина не может полностью исключить грибы из рациона, предпочтение следует отдать белым шампиньонам, выращенным в промышленных условиях. Это единственная разновидность грибов, которая считается относительно безопасной для беременных женщин и детей, но злоупотреблять ими все равно не стоит. Максимально допустимое количество шампиньонов в меню женщины, ожидающей ребенка, составляет не более 30 г (не чаще 1 раза в 2-3 недели).

image

Обратите внимание! Отравиться женщина может не только продуктами питания, но и просроченными лекарствами, ядовитыми парами, продуктами горения, поэтому важно тщательно следить за распорядком дня и образом жизни и стараться избегать потенциально опасных мест и участков (автотрасс, улиц, на которых расположены крупные производства и заводы).

Мнение врача:

Отравление во время беременности представляет серьезную угрозу как для матери, так и для плода. Врачи подчеркивают, что токсичные вещества могут негативно повлиять на развитие ребенка, вызвать врожденные дефекты, преждевременные роды или даже привести к выкидышу. Поэтому в случае подозрения на отравление, женщине следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Врачи рекомендуют немедленно прекратить контакт с возможным ядовитым веществом, промыть кожу и слизистые, а также обеспечить свежий воздух. Не стоит пытаться самостоятельно вызывать рвоту или использовать лекарства без консультации с врачом, так как это может усугубить ситуацию. При появлении симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, головная боль, слабость или боли в животе, необходимо обратиться к специалисту для проведения необходимых мероприятий и минимизации возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Как проявляется отравление на разных сроках: признаки и симптомы

Отравление при беременности на ранних сроках – наиболее опасная форма патологии, так как проявления пищеварительных расстройств, которые являются одними из основных признаков отравления, могут восприниматься женщиной как типичные симптомы токсикоза. Первым признаком, возникающим примерно через 15-30 минут после употребления просроченного или некачественного продукта, является рвота. Она может обильной, с резким гнилостным запахом и кусочками непереваренной пищи. При сильном отравлении рвота может повторяться каждые 20-30 минут, пока все токсины не будут выведены из желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты появляется тошнота, поднимается температура тела (выше субфебрильных границ), возникает озноб и другие признаки лихорадочного состояния. У многих женщин бледнеет кожа, появляется пот на лбу, учащается пульс. При токсическом шоке возможно падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. На поздних сроках у женщин появляются сильные боли в абдоминальной зоне, которые спустя несколько часов перейти в схваткообразные болезненные ощущения. Если женщина вовремя не обратится в больницу, спазмы могут перейти в настоящие родовые схватки и привести к началу истинной родовой деятельности.

Если у женщины появились такие симптомы, как спутанность сознания, нарушение двигательной координации, бессвязная речь, паралич отдельных участков тела, причина может заключаться в остром отравлении химическими веществами и угарным газом.

Некоторые не знают, опасно ли вдыхание ядовитых веществ и можно ли отравиться таким способом. Врачи предупреждают, что химическое отравление в несколько раз тяжелее и опаснее пищевой интоксикации, поэтому при обнаружении подобных симптомов необходимо сразу обращаться за неотложной помощью.

Неотложная помощь и лечение

Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток практически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.

Промывание желудка

В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани. Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).

image

Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон». Пить приготовленный раствор нужно по чайной ложке каждые 10-15 минут, пока не закончится жидкость (около 1 литра).

Постельный режим

Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.

Чем лечить?

Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:

  • «Полисорб»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Энтеросгель».

Активированный уголь (один из самых популярных сорбирующих препаратов) во время беременности рекомендуется использовать только в крайних случаях из-за достаточно агрессивного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.

Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод. При многократной рвоте допускается применение «Церукала» в форме инъекций, но назначать данное лекарство должен врач из-за высокого риска осложнений и серьезных побочных эффектов.

image

Отравление во время беременности. #беременность #отравлениеОтравление во время беременности. #беременность #отравление

Опыт других людей

Отравление во время беременности может иметь серьезные последствия как для матери, так и для развивающегося плода. Люди обращают внимание на опасность употребления некачественной пищи, контакт с токсичными веществами и недостаточную гигиену. В случае отравления важно немедленно обратиться к врачу. Симптомы могут быть разнообразными: от животных болей и рвоты до головокружения и судорог. Самолечение категорически противопоказано. При подозрении на отравление следует прекратить прием пищи и жидкости, вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что забота о здоровье беременной женщины напрямую влияет на здоровье будущего малыша.

Диета и рекомендации по питанию

Соблюдать специальную диету при отравлении придется не менее 10 дней. В большинстве случаев больным назначается однодневное голодание, но женщинам, вынашивающим ребенка, такая мера противопоказана из-за возможного дефицита витаминов и других полезных веществ, необходимых для здорового роста плода. Беременным при отравлении можно есть овощные бульоны и отвары, супы-пюре с добавлением минимального количества сливок и сыра, ржаные сухарики, запеченные фрукты и овощи, компоты, кисель. Молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыбу рекомендуется включать в меню не раньше, чем через 10 дней после появления острой симптоматики.

Пищевое отравление при беременности на ранних сроках: что делать?Пищевое отравление при беременности на ранних сроках: что делать?

Частые вопросы

Что помогает при отравлении во время беременности?

При развитии обильной рвоты или поноса необходимо немедленно компенсировать утрату влаги в организме при помощи питья кипяченой воды или специального раствора на основе солей. Самое же основное, что необходимо сделать, – вызвать врача. В случае тяжелого отравления беременных госпитализируют.

Как влияет отравление беременной на плод?

Беременная женщина часто беспокоится не только о своем здоровье, но и о благополучии ребенка внутри ее живота. Однако мы спешим вас успокоить: обычное пищевое отравление не оказывает непосредственного влияния на ребенка. Он не будет страдать от поноса или рвоты в утробе.

Как быстро избавиться от отравления?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.

Что можно кушать после отравления при беременности?

Восполнение потерянной жидкости, обильное питьё. Полностью отказываться от еды нельзя, плоду необходимо питаться и восполнять силы. Можно приготовить рисовую кашу (на воде), пить не густой чёрный чай и есть сухари. Несколько дней необходимо соблюдать диету.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отравления (тошнота, рвота, понос, слабость) обратитесь за медицинской помощью немедленно. Не оставляйте симптомы без внимания, особенно во время беременности.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сомнительных продуктов и блюд, особенно сырых или недо-прожаренных мясных продуктов, морепродуктов, недо-выпеченных яиц и непастеризованных молочных продуктов.

СОВЕТ №3

Сохраняйте гигиену при приготовлении пищи: мойте руки перед едой, обрабатывайте овощи и фрукты, готовьте мясо до полной готовности, храните продукты правильно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации