Причины и симптомы отравления арбузом

Арбуз – это полезная и сочная ягода, соответствующая всем признакам, присущим данной группе растений. Отравление арбузом в настоящее время – явление достаточно частое в нашей стране, требующее грамотной терапии и строгого соблюдения схемы лечения, назначенной врачом.

Химический состав и фармакология арбузной мякоти

В спелой плодовой мякоти арбуза содержится значительный объем полезных для организма человека составляющих, представленных:

  • легкоусвояемыми сахарами, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу – 5,5-13,0 %;
  • пектинами – 0,67-0,68 %;
  • белками – 0,70-0,75 %;
  • кальцием – 13,5-14,5 мг/%;
  • магнием – 223,5-224,5 мг/%;
  • натрием – 16,0 мг/%;
  • калием – 64,0-64,5 мг/%;
  • фосфором – 6,9-7,0 мг/%;
  • органическим железом – 1,0 мг/%;
  • витаминами в виде тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и каротина – 0,1-0,7 мг/%;
  • аскорбиновой кислотой – 0,7-20,0 мг/%;
  • щелочными веществами.

image

На каждые 100 г съедобной арбузной части приходится в среднем 37-39 килокалорий, а в семенах содержится не более 25 % жирных масел на основе линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот.

Благодаря характерному составу арбузная мякоть имеет следующие свойства:

  • моче- и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Регулярное употребление арбуза способствует нормализации обменных процессов и усилению перистальтики кишечника, а также сопровождается положительным воздействием на органы кроветворения, укреплением сердечно-сосудистой системы и благотворным влиянием на железы внутренней секреции.

Арбузная мякоть используется в лечебно-диетическом питании или при наличии в анамнезе:

  • малокровия;
  • патологий сердечной мышцы или сосудистой системы;
  • болезней печени острого и хронического типа;
  • желчекаменной патологии;
  • болезней мочевыводящей системы;
  • патологий органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию в арбузной мякоти фолиевой кислоты и достаточного количества витамина «С», систематическое употребление спелых плодов обладает выраженным противосклеротическим воздействием. Арбузный сок очень хорошо утоляет чувство жажды, которое часто сопровождает лихорадочное состояние. Наличие в составе щелочных составных способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, что очень важно при терапии ацидозов разного происхождения.

Мнение врача:

Отравление арбузом обычно вызвано употреблением недозрелого или испорченного плода. Врачи отмечают, что основными причинами такого отравления являются нарушения правил хранения и переработки арбузов. Симптомы отравления арбузом могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе, понос и общую слабость. В случае употребления испорченного арбуза рекомендуется обратиться к врачу для проведения необходимого лечения и предотвращения осложнений. Важно помнить, что признаки отравления арбузом могут проявиться не сразу, поэтому в случае подозрений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление арбузом / POISONING BY WATERMELONОтравление арбузом / POISONING BY WATERMELON

Распространенные причины отравления

Хорошие, высокого качества арбузы совершенно безопасны для жизни и здоровья, а также очень полезны для организма человека.

Причин отравления несколько, но самые распространенные представлены:

  • повышенным содержанием нитратов, вызванным безграмотным применением азотсодержащих удобрений. Такие вещества накапливаются в грунте и воде, концентрируются в сельскохозяйственной продукции, включая зелень, тыкву, огурцы и арбузы. Попадая в человеческий организм, нитраты становятся ядовитыми нитритами. Аналогичные патологические процессы протекают в арбузной мякоти под влиянием нарушений правил хранения;
  • отравлением арбузной мякотью, которая при нарушении целостности или под воздействием неправильного и слишком длительного хранения скапливает патогенные и очень опасные микроорганизмы, размножающиеся при наличии легкоусвояемых сахаров.

image

Таким образом, спелая арбузная мякоть способна стать причиной пары видов отравлений, представленных нитратным и инфекционным воздействием на организм. Отравление арбузом сопровождается целым рядом симптомов.

Признаки токсического воздействия

Самые первые признаки токсического воздействия появляются примерно через пять часов после употребления некачественного продукта в пищу. Самые ранние симптомы при бактериальном и нитратном отравлении обладают схожестью и проявляются в виде:

  • выраженной тошноты;
  • однократной или многократной рвоты;
  • желудочных и кишечных колик;
  • сильной диареи;
  • интоксикации, представленной слабостью, ломотой в мышцах, суставными и головными болями, заметным повышением температуры.

Повышенная доза нитратов может иметь некоторые дополнительные и заметно выраженные симптомы, которые проявляются появлением крови в кале, синюшностью губ, посинением ногтевого ложа. В результате наблюдается спутанность и потеря сознания, а также дезориентация. К частой симптоматике можно отнести заметное расстройство сердечной деятельности, включая одышку и боли в загрудинной области. К более выраженным симптомам относятся боли и чувство дискомфорта в печени, а также появление желтушности на склерах.

image

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Опыт других людей

Отравление арбузом – не такая уж редкая проблема, особенно в летнее время. Люди часто жалуются на симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея после употребления этого освежающего фрукта. Причиной этого является наличие бактерий, которые могут размножаться на поверхности арбуза и попадать внутрь при его употреблении. Чтобы избежать отравления, важно тщательно мыть арбуз перед употреблением, хранить его в холодильнике и не употреблять переспелые или испорченные плоды. В случае появления симптомов отравления, необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Симптоматика детского отравления

Признаки отравления у маленьких детей проявляются в наиболее выраженной и тяжелой форме, что обусловлено маленьким объёмом крови, недоразвитием механизмов детоксикации, в результате чего происходит стремительное обезвоживание. Категорически не рекомендуется кормить арбузной мякотью ребенка до года, а также употреблять большое количество такого продукта кормящим мамам или беременным женщинам. В дошкольном возрасте дети могут употреблять не больше 100-150 г арбуза одномоментно.

Симптоматика отравления проявляется в первые два дня:

  • приступами тошноты;
  • обильной рвотой;
  • сильным поносом.

Тяжелые случаи сопровождаются посинением губ и ногтей, развитием сердечно-легочной недостаточности, напоминающей пневмонию токсического происхождения.

При отравлении арбузом пациентам детского возраста обеспечивается следующий комплекс мероприятий для детоксикации:

  • после обильного питья солевого раствора вызвать рвоту;
  • промыть желудок до появления чистой воды и сделать клизму;
  • обеспечить обильный питьевой режим;
  • использовать для предотвращения обезвоживания специальный раствор «Регидрон»;
  • дать любое аптечное сорбирующее средство.

Рекомендованные при арбузной интоксикации сорбенты:

  • препарат «

    Полипефан
    » – назначается разведенным в теплой кипяченой воде, трижды в сутки, приблизительно за час до приема пищи. Детям младше года такое аптечное средство прописывается по чайной ложке, дошкольникам – по одной десертной ложке, старше семи лет – по одной столовой ложке, но не более чем недельным курсом;
  • препарат «

    Лактофильтрум
    » – таблетка размельчается до состояния порошка, после чего дается за час до приема пищи, три раза в сутки. Детям до достижения ими возраста трех лет назначается ½ таблетки, дошкольникам – одна таблетка, с двенадцати лет – по две-три таблетки в течение трех недель;
  • препарат «

    Смекта
    » – растворяется в четверти стакана теплой кипяченой воды. Готовая суспензия выпаивается небольшими порциями в течение суток. Общая продолжительность терапии не должна превышать неделю;
  • препарат «

    Энтеросгель
    » – предварительно разводится кипяченой и охлажденной водой, поле чего дается по одной чайной ложке детям дошкольного возраста;
  • препарат «

    Энтеродез
    » – разводится в половине стакана кипяченой теплой воды, после чего назначается ребенку недельным курсом.

image

Если на фоне всех выполняемых детоксикационных мероприятий за пару часов не наблюдается улучшение общего состояния, то потребуется обеспечить ребенку квалифицированную врачебную помощь.

Отравление арбузом: симптомы и лечениеОтравление арбузом: симптомы и лечение

Профилактика отравлений арбузной мякотью

Правила и рекомендации, направленные на предупреждение отравлений ягодной культурой, следующие:

  • прежде чем резать приобретенный или выращенный самостоятельно арбуз, его поверхность обязательно нужно промыть мылом с тёплой проточной водой, после чего тщательно ополоснуть сначала простой водой, а потом кипятком;
  • категорически запрещается надрезать ягоду при приобретении, что предупредит занесение в мякоть токсичных веществ и патогенной микрофлоры;
  • при выборе ягоды следует отдавать предпочтение экземплярам, обладающим красной мякотью, без наличия желтых прожилок или белых уплотнений;
  • присутствие на срезе синюшного цвета является признаком использования токсичных химикатов в процессе выращивания ягодной культуры.

Структура нормальной арбузной мякоти в качественной ягоде имеет характерные искристые крупинки, а гладкость и прожилки или волокнистость – подозрительные признаки. Опущенный в воду кусочек плода вызывает помутнение жидкости без изменения его окрашивания.

При появлении после употребления ягоды чувства дискомфорта, с профилактической целью рекомендуется принять активированный уголь из расчета таблетки на десять килограмм массы тела, белый активированный уголь, капсулы «Сорбекс» или «Фильтрум». В качестве дополнения длительного приема используются витаминные комплексы и кальций.

Советы и рекомендации

Нарезанную ягодную культуру допускается хранить в условиях бытового холодильника не больше одних суток. Важно помнить, что основное накопление нитратов и нитритов наблюдается в районе кожуры или непосредственно под ней, поэтому эти части ягоды необходимо максимально тщательно удалять.

По мнению специалистов, выше всего риск получения отравления нитратами отмечается при употреблении самого раннего урожая, примерно в июне или июле. В конце сезонной реализации ягоды возрастает вероятность получить отравление забродившими арбузами. Подозрительная или приобретенная вблизи автомобильных магистралей продукция не используется в пищу.

Частые вопросы

Как понять что отравилась арбузом?

Симптомы отравления арбузом: слабость, тошнота, боль в области живота и диарея

Как лечить пищевое отравление от арбуза?

Первое правило при любом отравлении – вызвать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь – принять энтеросорбенты (например, активированный уголь), в течение суток нужно поголодать. Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Как понять что арбуз испортился по вкусу?

Свежий арбуз должен иметь приятный, слегка сладковатый аромат. Если вы заметили кислый или любой другой неприятный запах, то скорее всего, арбуз испорчен.

Как узнать есть ли в арбузе нитраты?

Первый метод состоит в том, что нужно опустить цельный арбуз в емкость с водой. Если он утонет, то в его составе много нитратов. Если арбуз останется на плаву — это признак успешно пройденного теста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе арбуза обращайте внимание на его внешний вид: кожуру должна быть целой, без потертостей и пятен.

СОВЕТ №2

Храните арбуз в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий и уменьшить риск отравления.

СОВЕТ №3

Перед употреблением арбуза тщательно вымойте его под проточной водой и обеззаразьте нож, чтобы избежать заражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации