Как и сколько варить чечевицу?

Перед началом приготовления чечевицу надо перебрать. В ней могут попадаться слишком засохшие зерна или частички листвы. Мусора в хорошей чечевице практически нет, поэтому процесс этот не займет много времени. После перебирания зерна надо тщательно промыть в холодной воде.

Процесс варки чечевицы поэтапно и полезные советы:

  • в кастрюлю надо залить воду (пропорция рассчитывается при условии, что на 1 стакан чечевицы надо ровно в два раза больше жидкости);
  • замачивать чечевицу перед приготовлением не надо (на консистенцию итогового блюда эта процедура не повлияет, а смысла от нее не будет никакого);
  • красная чечевица отличается более твердой консистенцией и хорошо держит форму после варки (остальные разновидности при слишком длительной варке могут развариваться);
  • варить чечевицу надо на медленном или среднем огне (сильный огонь будет способствовать испарению влаги, а процесс приготовления не ускорит);
  • чечевица закладывается в воду с начального этапа приготовления и доводится до кипения на слабом огне;
  • для того чтобы чечевица после варки была более мягкой и ароматной, в процессе приготовления в нее можно добавить несколько столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • кастрюлю с чечевицей лучше прикрыть крышкой (но не закрывать ее полностью);
  • соль в чечевицу рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности (количество соли рассчитывается в соответствии с индивидуальными предпочтениями);
  • в процессе варки чечевицы можно использовать различные специи для усиления вкусовых свойств итогового блюда (особенно рекомендуются розмарин и шалфей);
  • во время варки чечевицы на поверхности воды образуется характерная пенка, снимать которую не надо (пена исчезает через несколько минут и отклонением ее появление не считается);
  • в процессе варки чечевицу надо периодически помешивать (в противном случае она может свариться неравномерно или пригореть, прилипнув к дну кастрюли);
  • после доведения чечевицы до готовности рекомендуется откинуть крупу на дуршлаг или промыть холодной водой (если оставить зерна в кастрюле, то они могут стать рыхлыми и разваливающимися).

В мультиварке рекомендуется варить коричневый или красный сорт чечевицы (зеленый сорт отличается длительным временем приготовления, поэтому в мультиварке сварить его достаточно сложно). Зерна засыпаются в специальную емкость, а пропорции воды и чечевицы рассчитываются в соответствии с традиционным правилом. Варится чечевица в мультиварке в режиме «каша». Соль и специи можно добавлять в крупу сразу при ее выкладывании в чашу с жидкостью.

При варке чечевицы в микроволновке процесс приготовления будет отличаться некоторыми нюансами:

  • чечевица заливается не холодной, а горячей водой;
  • при необходимости воду надо долить и продлить время варки (в микроволновке жидкость может испаряться быстрее, чем в обычной кастрюле);
  • накрывать емкость с чечевицей крышкой не надо.

Особенности приготовления чечевицы в пароварке:

  • воды понадобится больше, чем при варке в обычной кастрюле (на 1 стакан чечевицы понадобится 3 стакана воды);
  • таймер на пароварке надо устанавливать на 45 минут.

Сколько варить чечевицу

Время варки чечевицы напрямую зависит от ее сорта и способа приготовления. В мультиварке, например, она варится дольше, чем в обычной кастрюле. При выборе способа приготовления надо учитывать тот факт, что вкусовые свойства итогового блюда могут отличаться. При варке традиционным способом в эмалированной кастрюле, чечевица получается более насыщенной и ароматной.

Время приготовления чечевицы в зависимости от сорта (в кастрюле):

  • зеленая чечевица варится в течение 45 минут;
  • коричневая чечевица доходит до готовности в течение 25 минут;
  • красная чечевица будет готова через 20-25 минут.

Время приготовления чечевицы в зависимости от способа варки:

  • в обычной кастрюле чечевица готовится в течение 20-45 минут в зависимости от сорта;
  • в мультиваке крупа доходит до готовности через 50 минут;
  • в пароварке крупа варится в течение 45 минут (независимо от сорта);
  • в микроволновке чечевица варится в течение 10-25 минут.

После варки чечевицу можно повторно подвергать тепловым обработкам. Например, добавлять в нее мясо или овощи, после чего повторно тушить блюдо.

Мнение врачей:

Приготовление чечевицы – важный этап при подготовке питательных блюд. Врачи рекомендуют варить чечевицу в соотношении 1:3 (одна часть чечевицы к трём частям воды) на среднем огне. Время варки зависит от вида чечевицы: красная чечевица готовится быстрее – около 15-20 минут, зелёная и коричневая требуют около 20-30 минут. Важно помнить, что переваренная чечевица теряет питательные вещества, поэтому следует следить за временем варки. Рекомендуется не пересолить блюдо и употреблять чечевицу в разнообразных блюдах для получения максимальной пользы для здоровья.

Сколько варить чечевицуСколько варить чечевицу

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке чечевицы, мнения людей расходятся. Одни считают, что для сохранения питательных веществ и текстуры лучше всего варить чечевицу не более 20 минут. Другие же утверждают, что чем дольше варить, тем мягче и нежнее получится блюдо. Однако большинство согласны, что перед варкой чечевицу нужно тщательно промыть и отсортировать, чтобы избежать попадания камней или грязи. В итоге, каждый выбирает свой собственный рецепт приготовления чечевицы, исходя из своих предпочтений и опыта.

Частые вопросы

Как варить чечевицу на гарнир, как готовить зеленую чечевицуКак варить чечевицу на гарнир, как готовить зеленую чечевицу

Сколько по времени нужно варить чечевицу?

Красная чечевица варится быстрее всех остальных видов (за 10-15 минут), поэтому ее часто используют для приготовления крем-супов, каш, запеканки и начинки для пирожков. Зеленая, коричневая и черная варятся дольше (20 минут примерно) и хорошо держат форму, поэтому будут идеальным вариантов для салатов, гарниров и рагу.

Как понять что чечевица готова?

Как узнать готовность? Пробуйте. Если чечевица мягкая, значит, она готова. Откиньте чечевицу на дуршлаг и верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло – оно усиливает вкус абсолютно всех продуктов в мире.

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецептыЧечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецепты

Как варить чечевицу?

В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут. Красная и желтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. Ее заливают водой в соотношении 1: 2. После закипания воды бобовые готовятся 10-15 минут.

Сколько времени нужно замачивать чечевицу?

Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа. Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа. Для красной и желтой характерна более рыхлая структура.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой чечевицу рекомендуется промыть в холодной воде, чтобы удалить лишние крахмал и пыльцу.

СОВЕТ №2

Для приготовления более нежной и кашистой чечевицы, можно добавить воду в соотношении 2:1 (2 части воды на 1 часть чечевицы).

СОВЕТ №3

Чтобы чечевица не распадалась при варке, можно добавить немного соли или уксуса в воду перед тем, как положить чечевицу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации