Польза и вред рапсового масла

Содержание публикации

  1. Польза рапсового масла
  2. Вред рапсового масла
  3. Советы по выбору и хранению
  4. Пищевая ценность рапсового масла
  5. Видео о пользе и вреде рапсового масла

С каждым годом рапс становится всё более популярным в наших краях, и мы просто не можем не рассказать о пользе и вреде рапсового масла. Его богатые полезные компоненты заставляют промышленников бороться за посевные площади для выращивания именно этого продукта, от чего рапсовое масло в наши дни применяется в пище гораздо чаще, нежели несколько десятков лет назад.

Но так ли полезно рапсовое масло как, допустим, уже привычное нам
оливковое
,
подсолнечное
или
кукурузное масло
? Что вреднее, а что более благотворно влияет на наше здоровье? Об этом мы можем судить уже после того, как узнаем более подробно о составе и действии рапсового масла на наш организм.

Польза рапсового масла

  • Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать его для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения риска образования тромбов.
  • Отлично питает, увлажняет, смягчает и восстанавливает кожу. Эти свойства позволили рапсовому маслу получить широкое распространение в косметологии и дерматологии. Стерильное рапсовое масло используется для инъекций.
  • Регулярное употребление рапсового масла улучшает обмен веществ, выводит из крови вредный холестерин и ускоряет регенерацию клеток. Поэтому данное масло – подходящий для включения в свой рацион продукт тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Прошедшее очистку рапсовое масло имеет в своём составе больше жирных кислот, от чего и гораздо полезней, чем оливковое масло высшего сорта, продающееся в магазинах по очень высоким ценам. Именно рапсовое масло стали чаще применять в диетах, так как его усвояемость гораздо легче, а качество на порядок выше других растительных масел.
  • Ещё польза рапсового масла заключается в том, что имеет в своём составе незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно – линоленовую и линолевуюкислоты. Благодаря их наличию обеспечивается исправное функционирование сердца, нейтрализуется сужение кровеносных сосудов и улучшается кровообращение, что уменьшает риск приступов инсульта или инфаркта миокарда.
  • Кроме того, в масле рапса есть прекрасные природные антиоксидантыв виде витаминов A и E, обладающие мощным воздействием в целях защитных функций организма и его клеток от воздействия кислородных радикалов.
  • Для женщин положительное влияние регулярного применения рапсового масла заключается в том, что оно предупреждает развитие рака груди благодаря наличию в своём составе растительного аналога женского полового гормонапод названием эстрадиол – основной гормон, отвечающий за здоровье женщины и готовность её организма к зачатию.

Мнение врачей:

Рапсовое масло является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рапсовое масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и способствует замедлению процессов старения клеток.

Однако следует помнить, что рапсовое масло содержит высокий уровень Омега-6 кислот, который, при избыточном употреблении, может способствовать воспалительным процессам в организме. Поэтому важно умеренно употреблять это масло и соблюдать баланс с другими источниками жиров.

Врачи рекомендуют включать рапсовое масло в рацион как часть сбалансированного питания, чтобы получить пользу от его полезных свойств. Однако следует помнить о мере и не злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать возможного вреда для здоровья.

Польза и вред рапсового масла.  Вред рапсового маслаПольза и вред рапсового масла. Вред рапсового масла

Вред рапсового масла

Как вы уже убедились, рапсовое масло положительно сказывается на человеческом здоровье. Но вам ещё нужно узнать о том, что не во всех случаях рапсовое масло – полезный и безвредный продукт, так как имеет ряд противопоказаний к применению.

  • Содержит в больших количествах (около 50%) эруковую кислоту, которую ферменты нашего организма не способны переработать. Это приводит к тому, что данная кислота накапливается в наших тканях и повышает риски появления проблем половых органов, среди которых и позднее половое созревание у детей.
  • Тиогликозиды в нерафинированном рапсовом масле провоцируют аллергические реакции и головные боли. Не смотря на то, что эти микроэлементы обладают также и противомикробным эффектом и улучшают аппетит, они могут нанести и вред, если у вас аллергия на рапс.
  • Отрицательно влияет на щитовидную железу. Это негативное действие для организма от рапсового масла вызвано имеющимися в нём органическими соединениями, в составе которых есть сера. В них есть токсические вещества, известные как тиогликозиды и гликозинолаты, которые и могут негативно сказаться на щитовидной железе.

[vc_message color=»alert-info»]Для любителей рапсового масла есть хорошая новость – на сегодняшний день существуют особые сорта рапса, в которых минимизировано количество эруковой кислоты и тиогликозидов, поэтому подобные масла можно добавлять в пищу без каких-либо опасений.[/vc_message]

Благодаря такой большой пользе рапсового масла, агрономы сулят этому продукту прекрасное будущее, в котором рапс будет широко использоваться для производства растительного масла в объёмах, превышающих объёмы производства других
пищевых масел
. Но сегодня большинство домохозяек только присматриваются к этому продукту, так как вред рапсового масла – ещё не совсем изучен.

Советы по выбору и хранению

Рапсовое масло, произведенное в Канаде и Германии, – самое лучшее, так как там уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта.

При выборе масла обращайте внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Качество рапсового масла в России регулирует ГОСТ 31759-2012.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое масло в детском питании | Доктор КомаровскийРапсовое масло в детском питании | Доктор Комаровский

Опыт других людей

Рапсовое масло часто обсуждается за его пользу и вред для здоровья. Одни люди утверждают, что рапсовое масло богато полезными жирными кислотами, витамином Е и антиоксидантами, способствующими здоровью сердца и снижению уровня холестерина. Однако другие высказывают опасения относительно высокого содержания омега-6 жирных кислот, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Важно помнить, что умеренное употребление рапсового масла, как и любого другого продукта, в рамках здорового и сбалансированного рациона, является ключом к поддержанию здоровья.

Пищевая ценность рапсового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКал

Жиры 99,9 гр

Вода 0,1 гр

Насыщеные жирные кислоты 10 гр

Ненасыщеные жирные кислоты 33 гр

Витамин E (ТЭ) 18,9 мг

Фосфор 2 мг

Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺

Видео о пользе и вреде рапсового масла

Частые вопросы

В чем вред рапсового масла?

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Что лучше подсолнечное или рапсовое масло?

Рапсовое масло значительно превосходит подсолнечное масло по содержанию омега-9 в своем составе. Также рапсовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении.

Можно ли готовить еду на рапсовом масле?

У масла не разрушаются молекулы жира и не создаются вредные соединения. Кроме того, рапсовое масло почти безвкусно и не обладает сильным запахом, поэтому на нем можно не только жарить, но и использовать для заправки салатов, приготовления соусов и выпечки.

Что не так с рапсовым маслом?

Высокое содержание насыщенных жирных кислот: хотя рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, оно также содержит насыщенные жирные кислоты. Высокое потребление насыщенных жиров может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе рапсового масла обращайте внимание на его качество: предпочтительнее покупать холодного отжима, нерафинированное масло высшего сорта.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте рапсовым маслом из-за его высокого содержания омега-6 жирных кислот: умеренное употребление в пищу поможет избежать негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации