Польза и вред морковного сока

Этот превосходный
овощ
, растущий в земле, издавна хорошо известен и популярен.
Морковь
нетрудно выращивать, как промышленным способом в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках и в теплицах. Кроме того, она хорошо сохраняется, поэтому в свежем виде ее можно есть круглый год. Из нее готовят много разных блюд, но именно
сок
отличается особой известностью. Польза и вред морковного сока давно и хорошо изучена специалистами. Любой диетолог может дать немало добрых советов по его применению.

Уже много лет известно, что польза морковного сока в богатом содержании микроэлементов, антиоксидантов и различных минералов. С помощью регулярного потребления сока из моркови можно предупреждать онкологические заболевания, избегая роста злокачественных опухолей.

Наиболее известный из витаминов находящихся в
моркови
, также относящийся к антиоксидантам, является витамин А. Причем, польза морковного сока состоит в том, что для этого витамина сок является наилучшей формой для усвоения в человеческом организме. Диетологи всегда дают совершенно четкие рекомендации, указывая на то, что лучше всего пить свежевыжатый сок, так называемый «фреш». В нем исключительно натуральные составляющие и абсолютное отсутствие каких-либо консервантов и опасных для здоровья добавок.

Польза морковного сока заключена в содержании и других витаминов и минералов, таких как известный витамин E, микроэлементы фосфор и калий, а также, железо и магний. Присутствуют в морковном соке и нужные человеку органические кислоты, в том числе никотиновая кислота.

Очевидная польза морковного сока в том, что он существенно улучшает пищеварение, оказывает воздействие, способствующее увеличению аппетита. Также известно, что морковный сок, благодаря содержащимся в нем полезным составляющим способствует улучшению состояния нервной системы человека, повышает тонус и иммунитет.

Ни для кого не секрет, что польза морковного сока в способности восстанавливать зрение человека и быть профилактическим средством, предотвращающим глазные болезни. С помощью свежевыжатого собственноручно морковного сока можно добиваться снижения уровня холестерина в организме. Он, также, обладает способностью влиять на правильное протекание процесса обмена веществ и окислительно-восстановительный процесса в клетках организма человека.

Врачи утверждают, что польза морковного сока в повышении лактации, поэтому его настоятельно рекомендуют кормящим мамам. Этот
сок
облегчает страдания людей с повышенной кислотностью в желудочном соке. Он очень хорош как сопутствующее и помогающее лечению средство для людей с такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт миокарда, кроме того, его назначают при заболеваниях, как щитовидной железы, так и мочекаменной болезни.

Исключительна польза морковного сока для малышей. Он способствует улучшению процесса развития, благодаря многим витаминам, содержащимся в нем. Также, морковный сок смешивают с
апельсиновым соком
, либо яблочным соками, приготавливая вкусные и хорошо усваивающиеся коктейли. Кроме того, иногда хорошо добавить в такой витаминный коктейль немного
сметаны
или
сливок
. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, позволяют витаминам
сока
лучше усваиваться в организме человека.

Сок моркови успешно используют и в косметических целях. Польза морковного сока в том, что его хорошо применять для того, чтобы делать очищающие маски для лица. Выигрыш такого средства очевиден – продукт натуральный без всевозможных искусственно созданных химических соединений.

О том, что есть польза морковного сока, знают и любители понежиться на солнце во время летнего отдыха. Опять же благодаря каротину, содержащемуся в морковном соке. Каротин вызывает усиленную выработку в организме человека меланина, который, в свою очередь, дает красивый и ровный оттенок загара.

Однако, людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения опасен вред морковного сока. Вообще, с такими диагнозами стоит очень осторожно относиться к сокам в принципе. От чрезмерно частого употребления морковного сока поджелудочная железа оказывается под повышенной нагрузкой, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Как и в случае с многими продуктами растительного происхождения, вред морковного сока может сказаться, как правило, в случаях злоупотребления им. Действительно, как бы ни нуждался человеческий организм во всевозможных витаминах, различных минеральных веществах и микроэлементах, но нужно их определенное количество, а переизбыток ведет серьезным отклонениям в работе органов и систем. Поэтому всегда нужно знать, что польза и вред морковного сока регулируется самим человеком и зависит только от него, и в первую очередь, только в его собственных руках его здоровье.

Мнение врачей:

Морковный сок является ценным источником бета-каротина, витамина С, калия и других питательных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Врачи отмечают, что регулярное употребление морковного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек. Бета-каротин, содержащийся в морковном соке, является антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако следует помнить, что избыток потребления морковного сока может привести к оранжевому оттенку кожи (каротинемии) из-за высокого содержания бета-каротина. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении морковного сока и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний или особых потребностей.

Опыт других людей

Мнения о пользе и вреде морковного сока расходятся. Одни утверждают, что он богат витаминами и антиоксидантами, улучшает зрение, кожу и иммунитет. Другие предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания сахара, который может негативно сказаться на зубах и уровне сахара в крови. Важно помнить, что умеренное употребление морковного сока может быть полезным, но не стоит exсessive употреблять его. Как и с любым продуктом, важно следить за мерой и консультироваться с врачом.

Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказанияМорковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Частые вопросы

Кому нельзя пить морковный сок?

Напиток противопоказан при заболеваниях желудка, если наблюдается язва, колит или повышенная кислотность, возможный вред превысит предполагаемую пользу. Ввиду большого количества натуральных сахаров сок не рекомендован диабетикам, но если в небольших количествах, то иногда можно побаловаться.

Как правильно пить морковный сок для большей пользы организму!Как правильно пить морковный сок для большей пользы организму!

Как правильно пить морковный сок?

Для лучшего усвоения каротина пить морковный сок следует вместе с жирами (добавить в напиток немного сливок, растительного масла или закусывать бутербродом со сливочным маслом). В противном случае 90% полезного витамина просто не усвоится. Пить сок рекомендуется на голодный желудок — за 20-30 минут до еды.

Чем опасен свежевыжатый морковный сок?

Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой. Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

1 морковка в день - профилактика рака и не только. Польза моркови🥕1 морковка в день – профилактика рака и не только. Польза моркови🥕

Что лучше морковь или морковный сок?

Кстати, в термически обработанной моркови антиоксидант бета-каротин умножает свои полезные свойства. Если же вам нужен мощный заряд витаминов и минералов (а это витамины А, С, Е, К, калий и магний), а также полезных энзимов, выбирайте морковный сок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте морковный сок утром натощак для максимального усвоения питательных веществ.

СОВЕТ №2

Не употребляйте морковный сок в больших количествах, так как избыток бета-каротина может привести к изменению цвета кожи.

СОВЕТ №3

Для сохранения полезных свойств морковного сока употребляйте его сразу после приготовления, не храните долго.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации