Польза и вред кабачка

Содержание публикации

  1. Польза кабачка
  2. Вред кабачка
  3. Состав кабачка

Хорошо всем знакомый кабачок происхождением из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры. Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы.

По форме продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.

Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.

Польза кабачка

  • Большая польза кабачка в том, что он, в любом виде, превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи.

Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.

  • Его считают продуктом диетическим, поскольку польза кабачка любого цвета и сорта в его низкой калорийности.

Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть — белки и углеводы.

  • Тем, не менее, как и для многих овощей, польза кабачка в наличии целого ряда полезных веществ, которые необходимы для правильного питания человеку. Среди них есть такие минеральные вещества, как соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа.
  • Кроме того, в кабачках содержаться много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.

  • Также, известно и о наличии в кабачках многих жизненно важных витаминов. Это провитамин витамина А (каротин), никотиновая кислота, витамины В1 и В2, и, наконец, в немалом количестве есть витамин С.
  • Для людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, польза кабачка в наличии нежной целлюлозы и малого количества органических кислот.

Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.

  • Помимо этого кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, что вполне может способствовать выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды, будет полезен тем людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
  • Кабачки хороши, чтобы попрощаться с излишками собственного веса. Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу, благодаря этому снижается желание поесть.
  • Достаточно давно из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Их хорошо применяют с целью профилактики, опять же, болезней пищеварительных органов, а также отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
  • Кроме того, их употребление улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
  • Уникальность кабачка еще и в том, что они обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому часто применяются как главный ингредиент в различных увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Мнение врачей:

Кабачок является низкокалорийным и питательным продуктом, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Врачи отмечают, что употребление кабачка способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря содержанию антиоксидантов, кабачок помогает защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако, следует помнить, что при избыточном употреблении кабачка возможно накопление солей кислот в организме, что может негативно сказаться на почках. Поэтому важно умеренно включать кабачок в рацион питания, соблюдая разнообразие и баланс.

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Вред кабачка

Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.

  • Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
  • Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Опыт других людей

Кабачок – это низкокалорийный и питательный продукт, который пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем. Люди отмечают, что кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что благоприятно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Однако, некоторые люди утверждают, что кабачки могут вызывать вздутие и несовместимы с определенными продуктами. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на кабачки может быть разной. В целом, умеренное употребление кабачков в пищу приносит больше пользы, чем вреда.

Кабачок Польза и Вред Полезные СвойстваКабачок Польза и Вред Полезные Свойства

Состав кабачка

В 100 грамм. кабачка содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 24 ккал.
  • Белки 0,6 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 4,6 гр.
  • Пищевые волокна 1 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 93 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Моно- и дисахариды 4,6 гр.
  • Зола 0,4 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Витамин PP 0,6 мг.
  • Бэта-каротин 0,03 тмг.
  • Витамин A 5 мкг.
  • Витамин B1 0,03 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,1 мг.
  • Витамин B6 0,1 мг.
  • Витамин B9 14 мкг.
  • Витамин C 15 мг.
  • Витамин E 0,1 мг.
  • Витамин H 0,4 мкг.
  • Витамин PP 0,7 мг.
  • Кальций 15 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 2 мг.
  • Калий 238 мг.
  • Фосфор12 мг.
  • Железо 0,4 мг.

Частые вопросы

💊 Сахарный диабет. Диета. Кабачок польза и вред при диабете. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.💊 Сахарный диабет. Диета. Кабачок польза и вред при диабете. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.

Кому нельзя кушать кабачки?

Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде. Также ввиду высокого содержания калия кабачки могут оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.

Почему нельзя есть много кабачков?

Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве. Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Можно ли каждый день есть кабачки?

Можно ли каждый день есть кабачки Если нет противопоказаний, таких как болезни почек и желудочно-кишечного тракта, кабачки можно есть каждый день. Взрослому здоровому человеку можно ежедневно употреблять до 500 г кабачков.

В каком виде лучше есть кабачки?

Сидящим на диете рекомендуют кабачки тушить, варить, запекать, а лучше всего — есть в сыром виде. «Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов», — советует диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кабачков отдавайте предпочтение небольшим и твердым плодам – они будут более сочными и вкусными.

СОВЕТ №2

Не переусердствуйте с употреблением кабачков, так как их чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации