Пагубное влияние шампанского на организм и симптомы отравления

Шампанское – популярный и традиционный праздничный напиток во многих странах, но его чрезмерное употребление имеет очень тяжелые последствия. Можно ли отравиться спиртсодержащими газированными напитками, включая шампанское – частый вопрос, задаваемый потребителями игристых вин.

image

Состав и виды шампанского

Чаще всего отравление шампанским происходит в результате употребления низкокачественного или фальсифицированного напитка, поэтому очень важно знать состав хорошего вина и хотя бы немного разбираться в видах такого алкоголя. Вид шампанского определяется его цветом и выдержкой, количеством сахара и объёмом виноградного сока, входящего в состав напитка, который может быть представлен:

  • красным, белым и розовым шампанским;
  • одногодичным видом Vintаgе;
  • невыдержанным видом Nоn-Vintаgе;
  • сладким, полусладким, сухим, экстра-сухим и полусухим, а также видом «брют».

В состав игристого вина входят такие сорта винограда, как «шардоне», «пино-нуар» и «пино-менье», что является причиной наличия в напитке достаточного количества витаминов «В2» и «РР», а также кальция, фосфора, хрома и магния, железа и натрия. Подмечено, что для качественного продукта характерно укупоривание бутылки не пластиковой, а традиционной деревянной пробкой.

Мнение врача:

Шампанское, будучи алкогольным напитком, может оказать пагубное влияние на организм человека, если употребляется в избытке. Врачи отмечают, что чрезмерное употребление шампанского может привести к отравлению, проявляющемуся симптомами, такими как тошнота, рвота, головная боль, повышенное сердцебиение, изменения в артериальном давлении и даже нарушения координации движений. Кроме того, алкогольное отравление может привести к серьезным последствиям для печени, почек и других органов. Поэтому важно употреблять шампанское и любой другой алкоголь ответственно, соблюдая меру и не злоупотребляя.

Что происходит с ТВОИМ ТЕЛОМ, когда ты ВЫПИВАЕШЬ? — НаучпокЧто происходит с ТВОИМ ТЕЛОМ, когда ты ВЫПИВАЕШЬ? — Научпок

Негативное влияние

Мужским и женским организмом алкогольные напитки, включая игристое вино, воспринимаются очень по-разному. Именно поэтому в условиях аналогичной массы тела и при одинаковом количестве употребленного спиртного, отмечаются следующие различия:

  • в организме женщины печеночными ферментами расщепляется меньший объём алкоголя;
  • при гормональных изменениях, происходящих в женском организме, восприятие алкоголя меняется;
  • женщины наиболее подвержены быстрому развитию алкогольной зависимости.

image

Следует отметить, что женщины, злоупотребляющие любыми спиртсодержащими напитками, чаще страдают патологией печени, заболеваниями поджелудочной железы и гипертонией.

Кроме того, количество летальных исходов от цирроза печени является преобладающим именно у представительниц слабого пола.

Симптоматика отравления

Отравление шампанским – явление не слишком частое, по сравнению с тяжелой интоксикацией, полученной в результате употребления другой крепкой алкогольной продукции. Некоторыми людьми часто подменяется понятие признаков опьянения состоянием интоксикации, а плохое самочувствие часто путается с ощущением банального похмелья. Однако, именно в таких ситуациях, как правило, происходит бесконтрольное протекание необратимых патологических изменений, способных стать причиной летального исхода.

Наиболее часто встречающиеся признаки отравления бывают представлены:

  • многократной рвотой;
  • выраженной диареей;
  • сильной приступообразной тошнотой;
  • головокружениями и головными болями;
  • помутнением рассудка;
  • нарушениями в координации движений;
  • пространственными дезориентациями;
  • сбоями в работе дыхательного центра, включая одышку и удушье;
  • острыми, приступообразными болевыми ощущениями в области живота;
  • учащенным сердечным ритмом;
  • повышенной потливостью;
  • выраженной бледностью кожных покровов.

Повышенного внимания потребует симптоматика, сопровождающая тяжелую и среднюю по степени тяжести интоксикацию, которая проявляется:

  • резким снижением или повышением температуры тела;
  • мышечными спастическими судорогами и конвульсиями;
  • лихорадочным состоянием;
  • невнятностью речи;
  • посинением кожных покровов;
  • обморочным или предкоматозным состоянием;
  • обильной и многократной рвотой, провоцирующей обезвоживание.

image

Достаточно сильно отравиться шампанским можно даже при употреблении минимального количества фальсифицированного напитка, поэтому при самых первых признаках отравления требуется оказать пострадавшему доврачебную грамотную помощь.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже АлкоголикиВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики

Опыт других людей

Пагубное влияние шампанского на организм часто недооценивают из-за его ассоциации с праздниками и радостью. Однако, употребление этого алкогольного напитка в избытке может привести к серьезным последствиям. Симптомы отравления шампанским включают головную боль, тошноту, рвоту, повышенное сердцебиение и даже потерю сознания. Высокое содержание алкоголя и углекислого газа в шампанском способствует быстрому наступлению интоксикации. Поэтому важно употреблять этот напиток с умеренностью и следить за своим состоянием, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Мероприятия по доврачебному оказанию первой помощи

Зная, что делать в случае отравления игристым вином, можно избежать риска развития тяжелых осложнений, а в некоторых случаях удаётся спасти жизнь человека.

Комплекс мероприятий доврачебной помощи при алкогольной интоксикации:

  • уложить пострадавшего на бок и согнуть его ногу в колене, что предупредит захлебывание пациента слюной или рвотой;
  • с целью предотвращения асфиксии – зафиксировать положение языка;
  • выполнить промывание желудка слабым розовым раствором на основе марганцовокислого калия;
  • стабилизировать водно-солевой баланс чистой водой, некрепким черным чаем, шиповниковым отваром или молоком.
  • очистить кишечный тракт посредством клизмы.

Промывание желудка и использование клизмы не рекомендованы пациентам пожилого возраста и совсем маленьким детям. После очистки желудочно-кишечного тракта даются абсорбенты в виде «Смекты», «Энтеросгеля», «Активированного угля», «Полифепана», «Полисорба» или «Карболонга». Хорошо зарекомендовали себя препараты абсорбирующего воздействия, основанные на пектине, хитине, клетчатки и целлюлозе, а также отрубях.

image

Вред алкоголя. Взгляд изнутри.Вред алкоголя. Взгляд изнутри.

Меры профилактики

Чтобы избежать отравления игристым вином, целесообразно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • нельзя употреблять спиртные напитки, включая шампанское, на «голодный» желудок;
  • перед застольем желательно употребить жирную, долго перевариваемую и задерживающую проникновение спирта в кровь, пищу;
  • важно контролировать дозу выпиваемого спиртного и не превышать рекомендуемое количество спиртсодержащих напитков;
  • употребляться должно только сертифицированное и высококачественное шампанское от хорошо зарекомендовавших себя, известных производителей;
  • с целью предотвращения обезвоживания, во время застолья требуется употреблять достаточное количество воды.

Спирты, в большом количестве содержащиеся даже в качественном шампанском, провоцируют резкое сужение сосудов, поэтому предотвратить появление приступообразных головных болей помогает чашка с крепким черным кофе. Перед сном желательно выпить около стакана теплого молока. Важно помнить, что чрезмерное употребление шампанского нарушает психологическое поведение и моральный облик человека. Под чрезмерным воздействием спиртных напитков, рассудок людей становится затуманенным, а поступки – неконтролируемыми. Такой человек может причинить вред не только себе, но и окружению.

Частые вопросы

Какое отрицательное влияние алкоголь оказывает на организм человека?

Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь их. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно–сосудистую систему. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг.

Как шампанское влияет на печень?

Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени. При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Какие болезни могут быть от алкоголя?

заболевания печени: цирроз, гепатит, заболевания мозга: болезнь Мореля, корсаковский психоз, алкогольная пеллагра, нарушение психики: алкогольные психозы, алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный параноид.

Что такое пагубное употребление алкоголя?

Употребление с вредными последствиями (пагубное) диагностируется при повторном приеме психоактивных веществ, сопровождающемся отчетливыми медицинскими последствиями для лица, злоупотребляющего психоактивным веществом (веществами), при этом отсутствуют признаки синдрома зависимости, как они сформулированы в F1х.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте шампанское в умеренных количествах. Переедание алкоголя может привести к отравлению и негативным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №2

Пейте шампанское только высокого качества от проверенных производителей. Это поможет избежать попадания вредных веществ и добавок в напиток.

СОВЕТ №3

Не употребляйте шампанское на голодный желудок. Лучше всего употреблять алкоголь после приема пищи, чтобы уменьшить риск отравления и негативного воздействия на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации