Нитраты (Nitras) – соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NО
3−. Ранее вещество было известно под названием селитра. Отравление нитратами чаще всего возникает сезонно, как правило, в летний и осенний периоды. При тяжёлой степени интоксикации может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.
Получение, свойства и применение
Нитраты получают под воздействием азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды. Почти все нитраты обладают хорошей растворимостью в воде, относятся к категории достаточно сильных окислителей в твёрдом состоянии. В растворах такое вещество практически не имеет окислительных свойств, что и является основным отличием от азотной кислоты.
Все нитраты характеризуются устойчивостью при обычном температурном режиме, а плавление происходит в условиях достаточно низких температур, находящихся в пределах 200-600 °C, и сопровождается, как правило, процессом разложения. Основным применением является использование в качестве удобрений, во взрывчатых веществах (аммониты), при получении стекла и некоторых лекарственных средств, в производстве пищевых добавок и колбасных изделий, в пиротехнических средствах и в качестве компонента ракетного топлива.
Мнение врача:
Отравление опасными нитратами может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Врачи подчеркивают, что нитраты могут быть содержаться в некачественных продуктах, особенно в мясе и рыбе. При подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Первая помощь при отравлении нитратами заключается в промывании желудка и приеме активированного угля. Важно помнить, что самолечение в данном случае может быть опасным. Только квалифицированный медицинский персонал может оценить степень отравления и предоставить необходимое лечение. В случае появления симптомов отравления, таких как тошнота, головная боль, слабость, необходимо срочно обратиться к врачу для предотвращения возможных осложнений.
Опасность селитры
Соли азотной кислоты относятся к компонентам удобрений минерального типа, которые активно применяются в условиях сельского хозяйства. Растениями используется азот из таких солей в построении клеток и для создания хлорофилла. Попадая в человеческий организм, нитраты достаточно быстро превращаются в очень опасные нитрозамины или нитриты, в результате чего проявляются признаки отравления нитратами.
Самым основным источником попадания нитратов в организм человека принято считать продукцию сельского хозяйства и питьевую воду. Многие недобросовестные фермеры, желающие в максимально ранние сроки получить самый первый и высокий урожай, в буквальном смысле слова засыпают свою сельскохозяйственную продукцию вредными удобрениями. Результатом такой неправильной хозяйственной деятельности становится значительное превышение дозы в урожае плодов и овощей.
В соответствии с данными многочисленных исследований избыточное количество удобрения чаще всего наблюдается в самых ранних огурцах и зелени, в моркови и бахчевых культурах, картофеле и свекле. Часть накапливаемых нитратов оседает в овощах, а некоторое количество вещества поступает в почву и грунтовые воды, откуда они попадают в питьевые колодцы. В результате употребления воды из таких источников водоснабжения достаточно часто получают отравления жители населённых пунктов.
В некоторых случаях отмечается случайное проглатывание удобрений, содержащих опасное для жизни и здоровья человека соединение. Такие интоксикации очень характерны для самых маленьких детей или животных. Внутри организма под воздействием нитратов нарушаются процессы переноса кислорода по кровотоку, а также происходят сбои в снабжении кислородом клеток тканей и органов. В результате кислородной недостаточности страдает весь организм, но особенно часто отравление селитрой вызывает нарушения в органах сердца и сосудистой системы.
Содержание нитратов
Минимальное количество вещества неизменно присутствует в самых разных растениях, но при превышении допустимого уровня концентрации возрастает риск отравления. Накопление солей аммония происходит главным образом в корнях, корнеплодах, стеблевой части, черешках и кожице, а максимальная концентрация наблюдается на стадии вызревания урожая.
Зона наибольшего скопления токсичного вещества:
- картофель – центральная часть клубня и кожура;
- свекла и морковь – верхушечная часть корнеплода и его кончик;
- огурец – зона плодоножки и кожура.
Продукты, отличающиеся высоким содержанием аммонийных солей, представлены:
- салатом;
- шпинатом;
- свеклой;
- укропом;
- листовой капустой;
- редисом;
- зелёным луком;
- дыней и арбузом.
Среднее содержание нитратов характерно для цветной и белокочанной капусты, кабачка и тыквы, репы и редьки, хрена, моркови и огурца. Низким содержанием аммонийных солей отличается лук-репка, щавель, брюссельская капуста, горох, фасоль, картофель, помидоры, а также ягоды и фрукты. Продукты, обладающие избыточным количеством нитратов, отличаются специфическим неестественным вкусом и очень крупными размерами. Часто о чрезмерно высокой концентрации свидетельствует наличие трещин или разрывов, а кроме этого, нитратные овощи и фрукты не способны храниться длительное время.
Опыт других людей
Отравление опасными нитратами может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, отмечают важность быстрой и правильной медицинской помощи. Симптомы отравления могут быть разнообразными, включая тошноту, головную боль, слабость и даже судороги. При подозрении на отравление нитратами необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Экстренные меры, такие как промывание желудка и введение антидотов, могут спасти жизнь пострадавшему. Важно также помнить о профилактических мерах, чтобы избежать случаев отравления этими опасными веществами.
Симптоматика отравления
Основные симптомы, сопровождающие интоксикацию, различаются в зависимости от типа отравляющего вещества и его количества, попавшего в организм человека, а также возраста и состояния здоровья пострадавшего.
Отравление селитрой сопровождается:
- сильной и жгучей болью в эпигастрии и печени;
- метеоризмом;
- диареей со светлыми каловыми массами;
- головокружением с потерей сознания;
- рвотой и тошнотой;
- нарушениями сознания;
- тонико-клоническими судорогами;
- симптомами шока с низким уровнем АД, тахикардией и тахипноэ.
Тяжёлое состояние, возникающее за короткий период, требует лечения в стационарных условиях, под наблюдением врачей.
Симптомы отравления нитритом натрия в колбасных изделиях представлены:
- гиперемией и цианозом кожных покровов на лице;
- болезненными ощущениями в животе;
- нарушениями зрительного восприятия;
- низким уровнем АД;
- учащённым и слабым пульсом;
- потерей сознания.
Хроническая интоксикация у работников пищевой промышленности часто сопровождается снижением аппетита, вялостью и нарушениями сна.
Интоксикация овощными нитратами вызывает симптомы в виде:
- сильной головной боли;
- спастических болей в эпигастрии и области правого подреберья;
- интоксикационного синдрома с высокой температурой тела, слабостью и вялостью, снижением аппетита;
- тошноты и многократной рвоты;
- диареи с зелёными каловыми массами или кровяными сгустками;
- учащённого сердцебиения;
- заметного снижения артериального давления;
- одышки в период покоя;
- бледности кожных покровов с капельками пота на поверхностях.
У детей острую интоксикацию нитратами часто сопровождает судорожный синдром и потеря сознания, а нитратное отравление, как правило, протекает в более тяжёлой форме, поэтому лечение осуществляется в условиях стационара.
Оказание первой помощи
Несложный алгоритм правильных действий при обнаружении первых признаков нитритной интоксикации следующий:
- выпить большой объём слегка подсоленной тёплой воды или слабый розовый раствор марганцовокислого калия;
- механическим способом вызвать рвоту для максимальной очистки желудочно-кишечного тракта от токсинов до их всасывания в кровь;
- принять энтеросорбенты в виде активированного угля или препаратов «Полисорб-МП» и «Энтеросорб»;
- через час после приёма сорбентов сделать очистительную клизму для полного очищения кишечника.
Употребление большого количества жидкости позволяет предупредить гиповолемический шок, развивающийся на фоне многократной рвоты или диареи, а также способствует выведению оставшихся токсинов наружу. На стадии восстановления часто назначается щадящая диета с включением тушёных овощей, нежирного отварного мяса, жидких молочных каш, хлебного кваса, солёных огурцов и квашеной капусты.
Если нитратное отравление сопровождается судорожным состоянием, нарушением сознания и сильной одышкой в состоянии покоя, прогрессирующим снижением артериального давления и увеличением частоты сердечных сокращений, а также обильной диареей и многократной рвотой, то пострадавший должен быть доставлен как можно быстрее в стационар.
Терапия нитратной интоксикации
Госпитализация пострадавшего в стационарные условия предполагает назначение мероприятий, направленных на устранение гипоксии, восстановление стабильного уровня гемоглобина, а также выведение из организма пациента токсинов.
Основные терапевтические мероприятия предполагают назначение:
- внутривенного раствора метиленового синего;
- аскорбиновой кислоты;
- глюкозы;
- тиосульфата натрия;
- кислородной терапии;
- кофермента А;
- кокарбоксилазы;
- витамина В;
- инсулина.
Выбор схемы лечения и её длительности определяется индивидуально, в зависимости от степени тяжести интоксикации и состояния пострадавшего, с учётом сопутствующих заболеваний и общей симптоматики.
Профилактические мероприятия
Овощные культуры, фрукты и ягоды следует употреблять только во время сезона, так как самый ранний и недозревший урожай может содержать максимальную концентрацию нитратов. Важно покупать овощи в проверенных магазинах и супермаркетах, где все партии реализуемого товара сопровождаются документацией с указанием нитратного содержания. Необходимо помнить, что токсичное вещество не имеет запаха и не ощущается на вкус, а его наличие определяется только в условиях лаборатории.
При чистке овощей и фруктов рекомендуется удалять самые нитратные части, после чего нужно выполнять замачивание продуктов в воде непосредственно перед использованием. Именно такой способ позволяет понизить уровень токсичного вещества примерно на 20-30%. Также снижению общего количества нитратов способствует термическая обработка продуктов. Свежевыжатые соки следует выпивать сразу после получения, так как в процессе хранения или под воздействием воздуха нитраты способны очень быстро превращаться в более ядовитые нитритные соединения.
Частые вопросы
Что нужно делать при отравлении нитратами?
Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают 2-3 стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов.
Как оказать первую помощь при химических отравлениях?
надеть на пострадавших противогазы,вывести людей из заражённой зоны,частично обработать открытые участки на теле и одежде, прилегающей к ним,применить подручные средства, чтобы защитить органы дыхания в случае отсутствия профессиональных СИЗ. … ввести вещество-антидот (если оно есть).
Как вывести из организма нитраты?
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
В чем заключается первая помощь при поражении химическими веществами?
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ : – ввести антидот (противоядия), – вынести (вывезти) пострадавшего из зоны заражения, – провести при необходимости искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на незараженной территории, – доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте продукты только у надежных поставщиков, чтобы избежать возможности попадания опасных нитратов в пищу.
СОВЕТ №2
Приготавливая пищу, особенно овощи и фрукты, тщательно промывайте их под проточной водой, чтобы уменьшить содержание нитратов.
СОВЕТ №3
При подозрении на отравление нитратами (симптомы могут включать головную боль, тошноту, рвоту), срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите врачу о возможном источнике отравления.