Орешки арахиса: польза и вред для здоровья

Орехи арахиса — традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого — предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

Химический состав арахиса и калорийность

Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров — 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон — 8 г, зольных веществ — 2,3-3,2 г, воды — 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше — 626 ккал на 100 г.

Химический состав продукта богатый:

  • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
  • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
  • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

Усвояемые углеводы в бобовых — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

Мнение врачей:

Арахисовые орешки являются источником ценных питательных веществ, таких как белок, железо, магний и витамин Е. Они способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы мозга. Однако, врачи предостерегают от употребления орешков арахиса людям с аллергией на них, а также тем, кто страдает ожирением или подвержен заболеваниям поджелудочной железы. Излишнее потребление арахиса может привести к лишнему весу и повышенному риску развития аллергических реакций. Поэтому, важно употреблять орешки арахиса в разумных количествах и консультироваться с врачом перед их включением в рацион.

Арахис: польза и вред для организма, чем полезен арахисАрахис: польза и вред для организма, чем полезен арахис

Польза арахиса для женщин и мужчин

Один из принципов здорового питания — разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов — полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Мужчины старше 35 лет находятся в зоне риска, у них начинаются проблемы со здоровьем. Арахис стимулирует выработку тестостерона, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет очищение печени после пищевых злоупотреблений и алкогольной интоксикации. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и формирование холестериновых бляшек, ускоряет метаболические процессы.

Орешки арахиса

Основная ценность земляных орехов для женщин — высокое содержание железа. Во время менструального цикла ежемесячно теряется гемоглобин, и предотвращение анемии предупреждает серьезные проблемы со здоровьем. Ежедневная добавка к рациону купирует перепады настроения, оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует очищение кишечника. Если обменные процессы замедленные, откладывается жировая прослойка.

Для того чтобы похудеть, женщины начинают принимать мочегонные и слабительные препараты, переходят на нерациональные диеты, при которых организм теряет полезные вещества. Потребление арахиса — возможность избежать проблем с зубами, волосами и ногтями, восстановить витаминно-минеральный запас организма. С помощью антицеллюлитных препаратов с вытяжкой земляных орехов удается не только получить подтянутый живот, но и нежную, упругую кожу.

Спортсменам земляные орехи помогают набрать мышечную массу, нормализовать артериальное давление после активных тренировок. Экстракт арахиса входит в спортивные добавки, которые употребляют при занятиях бодибилдингом для формирования мышц. Но для того чтобы иметь красивую фигуру, необязательно заниматься в тренажерном зале. Можно тренироваться самостоятельно, придерживаясь специального рациона.

Людям старшего возраста орехи необходимы. Полезные вещества в составе — кальций и фосфор — хорошо усваиваются, укрепляют костную ткань, предупреждают появление дегенеративно-дистрофических процессов: остеохондроза, артроза и остеопороза. Потребление сырых бобов полезно при низкой свертываемости крови, сахарном и несахарном диабете, кровоточивости десен.

Медицинские исследования свойств бобовой культуры подтвердили положительное влияние на состояние иммунитета. Полифенолы в составе оказывают антиоксидантное действие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, подавляют развитие онкологии. Употребление продукта повышает выносливость и общую работоспособность. В состав многих фармацевтических препаратов входят экстракт арахиса, молочко или масло.

Полезные качества земляного ореха для детей

У медиков до сих пор нет общего мнения на ввод в детский рацион арахиса. Известный украинский педиатр Комаровский рекомендует познакомить ребенка с новым вкусом по достижении возраста 3 лет, а японские врачи считают – чем больше ингредиентов в дневном меню малышей, тем полезнее. Сходятся в одном — в первый год жизни нужно быть осторожным, но уже с полутора лет можно позволить ребенку съесть орешек в день. Начинают с одного, затем количество доводят до 4-8 штук.

Сырой арахис

Чем же полезен арахис для малышей? Помогает формированию правильной осанки, укрепляет позвоночник, дает столько энергии, что хватает на игры и занятия за компьютером. Ускоряет рост, предотвращает развитие рахита и разрушение зубов. Полезные вещества в бобовых для детей: калий, кальций и фосфор — основной строительный материал для костной ткани. Когда микроэлементов не хватает, нарушается формирование суставов, уменьшается выработка синовиальной жидкости. Витамин Е в плодах помогает справиться с проблемой.

При детском гастрите, когда болит желудок, частом цистите, вызванном отсутствием навыков ухода за собой, при проблемах с поджелудочной железой малышам дают молотые орехи, смешанные с водой. «Микстура» имеет дополнительное действие — снижает гиперактивность и помогает сосредоточиться, расти крепкими и здоровыми.

О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…

Опыт других людей

Орешки арахиса вызывают смешанные мнения у людей. Одни отмечают их богатое содержание белка, витаминов и минералов, что делает их отличным перекусом для поддержания энергии и здоровья. Арахис помогает снизить уровень холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, для некоторых людей орешки могут быть аллергеном, вызывая серьезные реакции. Также, излишнее потребление арахиса может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Поэтому важно употреблять их в разумных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.

Может ли арахис принести вред организму

Основная опасность бобовой культуры — высокая вероятность развития аллергии, симптомами которой могут стать першение в горле, насморк, кашель и тяжелые проявления — быстроразвивающийся отек Квинке и дыхательная недостаточность. Вред и польза арахиса для организма зависят от знаний – кому можно его употреблять и в каком количестве. Не стоит часто есть бобовые:

  1. Пожилым людям. Организм ослаблен, метаболические процессы замедлены. Эруковая кислота, которая содержится во всех бобовых, накапливается в печени, разрушает сначала гепатоциты, а в дальнейшем миокард.
  2. При панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и гастрорефлюксной болезни, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы не усугубить состояние.
  3. Не стоит ежедневно кушать орехи, если человек следит за весом. Пищевая ценность продукта выше, чем у шоколада.
  4. При артрите и подагре, даже если заболевания в состоянии ремиссии. Приступы боли возобновятся — увеличивается накопление мочевой кислоты, разрушающей суставы.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите арахис вреден из-за свойства повышать свертываемость крови.
  6. При склонности к колитам различной этиологии. Сырой орех переваривается трудно, количество кишечных газов увеличивается. Живот пучит, болит, появляются спазмы. У детей может развиться непроходимость.
Польза и вред арахиса при сахарном диабетеПольза и вред арахиса при сахарном диабете

Сколько продукта можно съедать в день

Поскольку земляные орехи не лекарство, на упаковке нет инструкции, в которой указана ежедневная «доза». Здоровым людям рекомендуется съедать не более 20 штук, если дополнение к меню ежедневное. Однако все правила имеют исключения. Существует специальная диета для снижения веса. Суточный рацион: 400 г творога и 20 орехов, 1 бутерброд с арахисовым маслом и 2 л чистой воды. Результат – минус 2,5 кг за 3 дня. Детям, пациентам с подагрой, больным кишечником, артрозом и ожирением достаточно 12-15 орешков в сутки или горсточку раз в 3 дня. Все рекомендации для сырого арахиса.

Бутерброд с арахисовой пастой

Земляные орехи при беременности

Если нет тяги именно к арахису, лучше не есть. Вредные свойства для беременных: повышенная аллергенность, увеличение свертываемости крови, замедление перистальтики, стимуляция желчеотделения при снижении усвоения. Организм в этот период очень чувствителен.

Абсолютных противопоказаний для ввода в рацион нет, но повышать уровень гемоглобина и успокаивать нервы лучше с помощью продуктов похожего действия, например, сухофруктов. Их употребление менее вредно и не оказывает негативного влияния на плод.

Полезен ли соленый арахис

Закуску обожают любители пива всех стран независимо от социального статуса. Этот продукт считается истинно мужским. Пищевая ценность соленых орехов такая же, как у сырых, но для здоровья они вреднее. Появляется чувство жажды, почки не всегда справляются с повышенной нагрузкой, возникают отеки. Так что полезным соленый арахис не назовешь, но если не употреблять ежедневно, не будет никакого вреда для организма.

С «засолкой» легко справиться самостоятельно. Нужно очистить бобы от скорлупы, обжарить без масла. Как только шелуха полностью отойдет, в сковороду вливают рассол. Крепость определяют на вкус. Помешивают бланшированные орехи, пока не выпарится вода. Если дома только сушеный арахис, перед приготовлением проводится замачивание.

Особенности приобретения

Вредность продукта увеличивается при нарушении правил транспортировки и хранения. При повышенной влажности появляется плесень. Единственный способ определить качество продукта — запах, он должен быть свежим и сладковатым, без признаков затхлости. При подготовке к продаже товар сортируют, убирают испорченные коконы, но этого недостаточно, и даже если пожарить, ядовитые вещества останутся. Тепловая обработка разрушает полезные ингредиенты, но не действует на токсины. Съев такие орехи, можно отравиться.

Популярные продукты с арахисом

Земляной орех применяется для приготовления множества закусок и десертов, вводится как ингредиент во многие блюда. Наиболее популярные из них следующие.

Арахисовое масло и паста

Арахисовая паста

Изготавливается из предварительно обжаренных на подсолнечном масле ореховых ядер. Домашний деликатес включает минимум ингредиентов — приправы, сахар и соль. В продукт промышленного производства входят стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса и красители. Калорийность пасты выше, чем у земляных орехов — 600 ккал на 100 г. Ее добавляют в соусы и горячие закуски, мажут на хлеб.

Арахисовое масло

Используется во многих десертах и блюдах восточной кухни, вводится как ингредиент в косметические средства – шампуни, крема, антицеллюлитные продукты. Изготавливается с помощью холодного отжима неочищенных коконов вместе со скорлупой,сохраняет все полезные свойства основного продукта. Для жарки применять нецелесообразно: стоит дороже, а нутриенты разрушаются при нагревании.

Деликатесы

Кусочки ореха добавляют в шоколад, сахарную халву, конфеты, мороженое, из них делают кондитерские присыпки. Кстати, бывает халва из арахиса. Калорийность продукта меньше, чем пасты, — 510 ккал, а вот вкус намного приятнее, так как исходный продукт смешивают с медом или патокой, добавляют кусочки сухофруктов, какао. Очень вкусный десерт — арахис в кокосовой глазури, покрытый черным или белым шоколадом.

Спрос на земляные орехи удовлетворяется полностью. Выращивание сельхозкультуры — на открытом грунте в теплом климате и в теплице, при температурных перепадах. Рекомендации тем, кто решил сажать арахис на своем садовом участке: предварительное замачивание семян, укоренение в торфяные таблетки, перенос в открытый грунт, как только высота рассады достигнет 1,5 см. Для разнообразия рядом высаживают чуфу (земляной миндаль). Вредители обычные — тля, белая гниль, паутинистый клещ. Борьбу начинают при появлении первых признаков — пожелтении листьев. Урожай собирают уже через четыре месяца.

Вырастив арахис, можно быть уверенным в качестве продукта и не опасаться, что недобросовестные продавцы подсунут несвежий товар. При покупке на рынке приходится полагаться на соответствие ГОСТу и добросовестность реализатора.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют орешки арахиса?

Орешки арахиса богаты белком, железом, кальцием, витаминами группы В и Е, а также содержат полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Могут ли орешки арахиса вызвать аллергическую реакцию?

Да, орешки арахиса являются сильным аллергеном и могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до анафилактического шока. Поэтому людям с аллергией на арахис следует избегать их употребления.

Как правильно хранить орешки арахиса, чтобы сохранить их свойства?

Орешки арахиса лучше хранить в сухом и прохладном месте, предпочтительно в холодильнике или в герметичной упаковке, чтобы избежать окисления жиров и сохранить их свежесть и питательные свойства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе орешков арахиса отдавайте предпочтение натуральным, не обработанным маслом и с минимальным количеством добавок, чтобы избежать лишних химических веществ.

СОВЕТ №2

Употребляйте орешки арахиса в разумных количествах, так как избыток может привести к лишнему приему калорий и жиров, что негативно скажется на здоровье.

СОВЕТ №3

Если у вас аллергия на орехи, воздержитесь от употребления орешков арахиса и обратитесь к врачу для консультации по альтернативным источникам питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации