Могут ли мандарины стать причиной отравления?

Мандарины являются небольшими по размерам оранжевыми плодами мандаринового дерева или кустарника. Средний размер мандарина составляет 40-80 мм при весе в пределах 140-150 г. Форма плода шаровидная или немного сплюснутая с двух сторон. Мандарины обладают тонкой и легко снимаемой кожицей, наряду с другими цитрусовыми, мякоть плода представлена покрытыми плёнкой дольками, состоящими из значительного количества продолговатых и очень сочных клеточек. Плоды могут не иметь семян.

image

Химический состав и пищевая ценность

Плоды имеют сладкий вкус. В пищевых целях используются не только цельные плоды мандарина, но и выжатый из мякоти сок. Кроме прочего, мандарины можно вялить и сушить. В плодах этого цитруса содержится значительное количество сахаров, самые разные витамины, органические свободные кислоты, сальвестролы и фитонциды, а также минеральные соли и полезные для организма человека пектины. В плодах прекрасно сохраняется витамин «C». Мандарины вызревают в период с ноября до декабря, поэтому в зимнее время могут служить источником витаминов для всех, кто живёт на территории северного полушария.

Мякоть мандариновых плодов содержит достаточное количество сахаров, органические кислоты, а в кожуре таких цитрусовых отмечено примерно 1-2 % эфирного масла, оранжевых и жёлтых пигментов к которым относится каротин. Состав такого эфирного масла отличается наличием α-лимонена, цитрали, каприлового и других альдегидов, спиртов, а также метилового эфира антраниловой кислоты, придающего плодам, мандариновому маслу, листве и молодым побегам очень своеобразный запах и вкус.

Мандарины относятся к ценным диетическим продуктам, способствующим повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Плоды такой цитрусовой культуры помогают легко насыщать организм человека необходимыми витаминами в зимний период. Мандарины, а также вкусный мандариновый сок обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют нормализации пищеварения. Благодаря наличию в составе фитонцидов на организм оказывается антимикробное воздействие. Именно фитонцидная активность мандаринового сока подавляет рост и развитие патогенных грибков, вызывающих некоторые достаточно сложные кожные заболевания.

Мнение врача:

Мандарины являются питательным и вкусным фруктом, который обладает множеством полезных свойств. Однако, в редких случаях они могут вызвать отравление. Это обычно происходит из-за неправильного хранения или обработки фруктов. Врачи отмечают, что если мандарины были некачественными или испорченными, то они могут содержать бактерии или плесень, что может привести к отравлению. Поэтому важно выбирать свежие и зрелые плоды, а также хранить их при правильной температуре. В случае появления симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, или животные боли, следует обратиться к врачу для получения помощи и рекомендаций.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами❗️Мандарины могут стать причиной метеоризма❗️Врачи не советуют увлекаться мандаринами❗️Мандарины могут стать причиной метеоризма❗️

Вред цитрусовой культуры

Данная фруктовая культура относится к категории сильных аллергенов, а благодаря слишком высокой концентрации витамина С человек может испытывать состояние гипервитаминоза. В процессе передозировки отмечается выраженное снижение уровня гемоглобина. Также можно наблюдать появление сильнейшей аллергии или нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Существует несколько противопоказаний к употреблению цитрусовой культуры, представленных:

  • гепатитами;
  • заболеваниями системы пищеварения;
  • всеми типами сахарного диабета;
  • дисфункцией почек;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • гипертонией;
  • необходимостью соблюдать солевые диеты;
  • катарактой;
  • склонностью к формированию тромбов.

Отравиться мандаринами в принципе вполне возможно, но только в определённых случаях и при несоблюдении культуры питания.

Причины отравления цитрусами

Основной причиной интоксикации становится чрезмерно большое одномоментное употребление плодов цитруса. Особенно критичной такая ситуация является для людей, которые обладают склонностью к развитию аллергических реакций. В подобном случае превышение допустимой дозы может стать причиной достаточно тяжёлых осложнений, представленных отёком Квинке и анафилактическим шоком. Отравление мандаринами чаще всего вызвано:

  • употреблением значительного количества плодов цитрусовой культуры;
  • склонностью к развитию аллергических реакций;
  • наличием в мандариновых плодах консервантов;
  • обработкой плодов мандарина этиленгликолем для сохранности при транспортировании.

image

При наличии вредных веществ в цитрусовых плодах отмечается достаточно сильное отравление фруктовой культуры. Для приобретения мандаринами товарного красивого вида, а также с целью их продолжительной сохранности и ускорения роста фруктов, они наполняются пестицидами, ростовыми гормонами, парафином и нитратами. Иногда цитрусовые продукты приобретаются вне сезона, поэтому отравление может быть вызвано употреблением незрелой или уже подгнившей продукции.

МАНДАРИНЫ ВРЕД МАНДАРИН !!! Отравление мандаринами!МАНДАРИНЫ ВРЕД МАНДАРИН !!! Отравление мандаринами!

Опыт других людей

Многие люди задаются вопросом: могут ли мандарины стать причиной отравления? Эксперты утверждают, что вряд ли. Однако, следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости фруктов. В редких случаях употребление мандаринов может вызвать аллергическую реакцию. Также стоит быть внимательным к качеству продукта: плоды должны быть свежими и не иметь признаков порчи. В целом, умеренное употребление мандаринов несет лишь пользу для организма, благодаря их витаминам и антиоксидантам.

Клиника интоксикации

Симптомы отличаются в зависимости от причины интоксикации. Самым тяжёлым и сложным для терапии является отравление, которое вызывает наличие в цитрусе гормона роста или пестицидов. Меньшей опасностью по степени интенсивности симптоматики и тяжести восстановления обладает интоксикация, вызванная чрезмерным злоупотреблением таким фруктом. Основные признаки отравления представлены:

  • сильными болевыми симптомами в области живота;
  • поносом;
  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью и сонливостью;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • мышечной и суставной болью;
  • сильной сыпью по всему телу.

Определить в соответствии с данными признаками причину отравления способен исключительно врач, потому при самом первом появлении симптоматики важно обратиться за помощью к медицинскому персоналу.

Нередко человеку сразу очень сложно понять, что конкретно стало основной причиной, спровоцировавшей стремительное ухудшение состояния здоровья, так как выраженные признаки могут проявляться только на вторые сутки.

СРОЧНО: медики рассказали, кому нельзя есть мандариныСРОЧНО: медики рассказали, кому нельзя есть мандарины

Оказание первой догоспитальной помощи

Лечить проявления интоксикации самостоятельно категорически запрещается. При появлении болей в животе и рвоты, испарены на коже, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Самостоятельно вылечить отравление некачественными мандаринами, заполненными химическими соединениями, невозможно.

При оказании первой доврачебной помощи используется целый ряд специальных мероприятий, направленных на снижение интенсивности клинических проявлений и облегчающих состояние пострадавшего:

  • промывание желудка;
  • употребление сорбента, представленного активированным углём или препаратом «Смекта»;
  • назначение обильного питьевого режима;
  • контроль состояния отравившегося.

image

Лёгкая степень отравления, спровоцированная чрезмерным употреблением мандарин, чаще всего вылечивается без привлечения врачебной помощи.

Терапия отравления

После госпитализации проводится осмотр пациента, а также сбор данных анамнеза, изучение результатов анализа крови и других исследований. При необходимости осуществляется промывание желудка толстым зондом. Если плоды мандарина переполнены ростовыми гормонами, наблюдается тяжёлая симптоматика и проводится стандартная гормональная терапия. С целью выведения токсинов и для предупреждения тяжёлых осложнений, чаще всего назначается антибактериальная терапия. Кроме прочего, в восстановительный период следует соблюдать назначенную лечебную диету, исключающую приём слишком тяжёлой, жареной или жирной пищи, алкоголя, а также цитрусовых фруктов. При появлении сильной аллергической реакции следует назначать антигистаминные препараты, но период терапии в этом случае пациент должен обязательно проводить в условиях больничного стационара.

Частые вопросы

Кому нельзя есть цитрусовые?

Эксперт отмечает, что мандарины противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности. «Отказаться от употребления мандаринов необходимо при проблемах с ЖКТ, поскольку цитрусовые повышают кислотность», — подчеркнул диетолог.

Что бывает от переедания цитрусовых?

Если мандаринов все же было съедено слишком много, то твой организм наверняка запротестует. Это чревато вздутием живота, изжогой и обострением других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше не переходить черту и не позволять себе больше четырех магических цитрусовых в день.

Как выглядит аллергия на цитрусовые?

При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу апельсинов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.

Как цитрусовые влияют на организм?

В цитрусовых содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты, которые борются в организме с воспалением и процессами старения, калий – минеральное вещество, которое помогает снижать давление и защищает от гипертонии и эфирные масла, которые оказывают успокаивающее действие и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке мандаринов обращайте внимание на их внешний вид: кожура должна быть целой, без пятен и повреждений.

СОВЕТ №2

Перед употреблением мандаринов тщательно вымойте их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов или грязи.

СОВЕТ №3

Храните мандарины в холодильнике при температуре от +2°C до +5°C, чтобы предотвратить развитие плесени и гнили.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации