Укроп состоит из листьев, стебля и, так называемых, «зонтиков». В кулинарии используются все части этого растения. Зелень подходит в основном для салатов, используется в качестве дополнения к первым и вторы блюдам, а зонтики и стебли широко применяются при консервировании продуктов и для домашних заготовок.
Перед покупкой укропа в первую очередь надо определить цель его дальнейшего применения. Отличить хорошую зелень от плохой не сложно. В данном случае используется в основном визуальный способ оценки.
Укроп может продаваться:
- в замороженном виде;
- свежим;
- сухим.
Сухой укроп не стоит путать с увядающей зеленью. Если его планируется употреблять в свежем виде, то листья, которые уже начали портиться, кардинально изменят вкус блюда и испортят о нем впечатление.
Нюансы выбора укропа:
- если укроп не обладает отчетливым запахом и аромат не слишком насыщенный, даже при растирании листьев, то такая зелень выращивалась в теплицах, а не на открытом воздухе;
- листья цветущего укропа в пищу употреблять нельзя;
- молодой укроп не только вкуснее, но и полезнее старой зелени;
- если на стеблях укропа есть повреждения, то испортится такая зелень гораздо быстрее.
Увядающий укроп не опасен для здоровья, но желаемым вкусом и ароматом он отличаться не будет. В процессе увядания влага из листьев испаряется, и они постепенно теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.
В последнее время на прилавках магазинов часто можно увидеть укроп, расфасованный в герметичные контейнеры или упакованный в пищевую пленку. Проверять такую зелень надо максимально внимательно. Под свежим укропом может быть замаскирована испорченная зелень. При возможности, лучше приобретать его без упаковок.
Как выбрать хороший укроп
Владельцы многих магазинов и продавцы на рынке нередко используют специальные составы для опрыскивания зелени, в том числе и укропа, для продления его срока годности. Визуально выявить присутствие таких веществ невозможно. Для организма критичного вреда они не наносят, однако перед употреблением укропа в пищу, необходимо обязательно не только мыть его, но и вымачивать в воде. Жидкость выводит все посторонние примеси в течение часа.
Признаки хорошего укропа:
- свежие листья с отсутствием признаков увядания или засыхания;
- листья имеют насыщенный зеленый цвет;
- пожелтевшие края листьев свидетельствуют о начале увядания зелени;
- стебель свежего укропа всегда упругий;
- листья укропа не должны слипаться друг с другом и быть влажными;
- если укроп покупается в замороженном виде, то его листья также должны создавать впечатление здоровой и свежей зелени;
- зелень должна быть сухой без малейшего присутствия влаги;
- зонтики укропа должны быть либо абсолютно сухими, либо свежими.
Какой укроп покупать не стоит:
- не стоит покупать укроп с желтыми или темно-зелеными листьями;
- от покупки вялой зелени стоит отказаться;
- присутствие неприятного запаха свидетельствует о несвежести укропа и о начале процесса загнивания;
- наличие на листьях темных пятен, точек или засохших участков;
- если листья слипаются друг с другом, то свежим укроп назвать нельзя;
- не стоит покупать укроп с малейшими признаками гнили (чаще всего этот процесс начинается не с листьев, а со стеблей);
- от покупки укропа с признаками повреждения паразитами следует отказаться.
Сортов укропа существует несколько десятков. Отличается зелень разных видов по форме листьев, размеру, окраске, структуре розетки. Независимо от разновидности к укропу применяются требования, одинаковые для любой зелени, употребляемой в пищу. Свежесть – главный критерий оценки его качества.
Мнение врачей:
При выборе укропа важно обращать внимание на его внешний вид и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать растения с яркой зеленой окраской листьев, без признаков увядания или пятен. Лучше отдавать предпочтение укропу с твердыми стеблями и сочными листьями, так как это свидетельствует о его свежести и питательности. При покупке укропа также стоит обращать внимание на запах – он должен быть насыщенным и ароматным. Выбирая укроп, следует предпочесть органически выращенные растения, чтобы избежать воздействия химических удобрений и пестицидов.
Опыт других людей
При выборе укропа важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Первое, на что стоит обратить внимание, это свежесть травы. Лучше всего выбирать укроп с яркой зеленой окраской и упругими стеблями. Также важно проверить состояние листьев – они не должны быть увядшими или пожелтевшими. Некоторые люди советуют обращать внимание на запах укропа: он должен быть свежим и ароматным. Не стоит забывать и о происхождении травы – предпочтение лучше отдавать натуральному укропу без использования химических удобрений. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранный укроп будет качественным и добавит яркий вкус вашим блюдам.
Частые вопросы
Можно ли сеять семена укропа купленные в аптеке?
Планируя высадить ромашку, кориандр или, например, укроп, можно сходить в аптеку, а не в магазин для дачников. Именно в аптеке опытные дачники выбирают хорошие семена для посадки укропа. Кроме того, из аптечных семян можно приготовить отличный отвар, полезный для пищеварительного тракта.
Что нельзя сажать рядом с укропом?
Не стоит сажать укроп между клубникой и свеклой. Если ему некуда будет раскинуть свои пушистые “перья”, он его попросту и не будет даже отращивать.
Какие сорта укропа кустовые?
Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на внешний вид укропа: листья должны быть свежими, сочными, зелеными без пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Проверьте аромат укропа: он должен быть насыщенным, свежим и приятным.
СОВЕТ №3
При выборе укропа предпочтение отдавайте молодым растениям, так как они обладают более нежным вкусом.