Как правильно выбрать укроп?

Укроп состоит из листьев, стебля и, так называемых, «зонтиков». В кулинарии используются все части этого растения. Зелень подходит в основном для салатов, используется в качестве дополнения к первым и вторы блюдам, а зонтики и стебли широко применяются при консервировании продуктов и для домашних заготовок.

Перед покупкой укропа в первую очередь надо определить цель его дальнейшего применения. Отличить хорошую зелень от плохой не сложно. В данном случае используется в основном визуальный способ оценки.

Укроп может продаваться:

  • в замороженном виде;
  • свежим;
  • сухим.

Сухой укроп не стоит путать с увядающей зеленью. Если его планируется употреблять в свежем виде, то листья, которые уже начали портиться, кардинально изменят вкус блюда и испортят о нем впечатление.

Нюансы выбора укропа:

  • если укроп не обладает отчетливым запахом и аромат не слишком насыщенный, даже при растирании листьев, то такая зелень выращивалась в теплицах, а не на открытом воздухе;
  • листья цветущего укропа в пищу употреблять нельзя;
  • молодой укроп не только вкуснее, но и полезнее старой зелени;
  • если на стеблях укропа есть повреждения, то испортится такая зелень гораздо быстрее.

Увядающий укроп не опасен для здоровья, но желаемым вкусом и ароматом он отличаться не будет. В процессе увядания влага из листьев испаряется, и они постепенно теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

В последнее время на прилавках магазинов часто можно увидеть укроп, расфасованный в герметичные контейнеры или упакованный в пищевую пленку. Проверять такую зелень надо максимально внимательно. Под свежим укропом может быть замаскирована испорченная зелень. При возможности, лучше приобретать его без упаковок.

Как выбрать хороший укроп

Владельцы многих магазинов и продавцы на рынке нередко используют специальные составы для опрыскивания зелени, в том числе и укропа, для продления его срока годности. Визуально выявить присутствие таких веществ невозможно. Для организма критичного вреда они не наносят, однако перед употреблением укропа в пищу, необходимо обязательно не только мыть его, но и вымачивать в воде. Жидкость выводит все посторонние примеси в течение часа.

Признаки хорошего укропа:

  • свежие листья с отсутствием признаков увядания или засыхания;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • пожелтевшие края листьев свидетельствуют о начале увядания зелени;
  • стебель свежего укропа всегда упругий;
  • листья укропа не должны слипаться друг с другом и быть влажными;
  • если укроп покупается в замороженном виде, то его листья также должны создавать впечатление здоровой и свежей зелени;
  • зелень должна быть сухой без малейшего присутствия влаги;
  • зонтики укропа должны быть либо абсолютно сухими, либо свежими.

Какой укроп покупать не стоит:

  • не стоит покупать укроп с желтыми или темно-зелеными листьями;
  • от покупки вялой зелени стоит отказаться;
  • присутствие неприятного запаха свидетельствует о несвежести укропа и о начале процесса загнивания;
  • наличие на листьях темных пятен, точек или засохших участков;
  • если листья слипаются друг с другом, то свежим укроп назвать нельзя;
  • не стоит покупать укроп с малейшими признаками гнили (чаще всего этот процесс начинается не с листьев, а со стеблей);
  • от покупки укропа с признаками повреждения паразитами следует отказаться.

Сортов укропа существует несколько десятков. Отличается зелень разных видов по форме листьев, размеру, окраске, структуре розетки. Независимо от разновидности к укропу применяются требования, одинаковые для любой зелени, употребляемой в пищу. Свежесть – главный критерий оценки его качества.

Мнение врачей:

При выборе укропа важно обращать внимание на его внешний вид и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать растения с яркой зеленой окраской листьев, без признаков увядания или пятен. Лучше отдавать предпочтение укропу с твердыми стеблями и сочными листьями, так как это свидетельствует о его свежести и питательности. При покупке укропа также стоит обращать внимание на запах – он должен быть насыщенным и ароматным. Выбирая укроп, следует предпочесть органически выращенные растения, чтобы избежать воздействия химических удобрений и пестицидов.

Килограмм Укропа с 3 кустов! Прет как на дрожжах, косить не успеваем! Какой сорт укропа посадить?Килограмм Укропа с 3 кустов! Прет как на дрожжах, косить не успеваем! Какой сорт укропа посадить?

Опыт других людей

При выборе укропа важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Первое, на что стоит обратить внимание, это свежесть травы. Лучше всего выбирать укроп с яркой зеленой окраской и упругими стеблями. Также важно проверить состояние листьев – они не должны быть увядшими или пожелтевшими. Некоторые люди советуют обращать внимание на запах укропа: он должен быть свежим и ароматным. Не стоит забывать и о происхождении травы – предпочтение лучше отдавать натуральному укропу без использования химических удобрений. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранный укроп будет качественным и добавит яркий вкус вашим блюдам.

Частые вопросы

ТОП 5 Сортов Укропа ✔️ Выбираем семена укропаТОП 5 Сортов Укропа ✔️ Выбираем семена укропа

Можно ли сеять семена укропа купленные в аптеке?

Планируя высадить ромашку, кориандр или, например, укроп, можно сходить в аптеку, а не в магазин для дачников. Именно в аптеке опытные дачники выбирают хорошие семена для посадки укропа. Кроме того, из аптечных семян можно приготовить отличный отвар, полезный для пищеварительного тракта.

Что нельзя сажать рядом с укропом?

Не стоит сажать укроп между клубникой и свеклой. Если ему некуда будет раскинуть свои пушистые “перья”, он его попросту и не будет даже отращивать.

7 НЕЛЬЗЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УКРОПА И ПЕТРУШКИ! Почему зелень растет хилой и невкусной?7 НЕЛЬЗЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УКРОПА И ПЕТРУШКИ! Почему зелень растет хилой и невкусной?

Какие сорта укропа кустовые?

Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на внешний вид укропа: листья должны быть свежими, сочными, зелеными без пятен и повреждений.

СОВЕТ №2

Проверьте аромат укропа: он должен быть насыщенным, свежим и приятным.

СОВЕТ №3

При выборе укропа предпочтение отдавайте молодым растениям, так как они обладают более нежным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации