Как правильно выбрать репчатый лук?

Сортов
репчатого лука
существует множество. Отличаются они по размеру и форме луковиц, их окраске, а также по вкусовым свойствам. Считается, что, чем темнее репчатый лук, тем он слаще. Традиционно все сорта подразделяют на три основные категории: белый, желтый (золотистый) и красный лук.

По форме луковицы могут быть:

  • крупными и круглыми или овальными;
  • среднего размера различной формы;
  • мелкие в форме сливы.

Покупка того или иного сорта репчатого лука – индивидуальный выбор. Если луковицы приобретаются для длительного хранения, то выбирают крупные головки. Для приготовления блюд подходят любые разновидности. Для посадки предназначены специальные сорта репчатого лука, продаваемые в специализированных магазинах.

Как выбрать репчатый лук

Репчатый лук надо выбирать в соответствии с несколькими критериями. Во-первых, немаловажную роль играет внешний вид луковиц. Во-вторых, следует попытаться изучить аромат лука. В-третьих, определиться с определенным сортом в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Какой репчатый лук надо покупать:

  • луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой или пораженной паразитами);
  • на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений или трещин на луковице также быть не должно);
  • поверхность репчатого лука должна быть сухой и достаточно твердой;
  • чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
  • красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения);
  • аромат у лука должен быть слабым и не едким (аромат должен быть «луковым» и не содержать посторонних запахов);
  • шелуха репчатого лука любого сорта должна быть блестящей (отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве лука, его чрезмерно длительном хранении или неправильных условиях транспортировки);
  • на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места отличаются едким запахом, то лук однозначно испорчен);
  • оптимальный размер хорошей луковицы может быть в пределах 3-5 см (другие варианты могут обладать нарушенными вкусовыми характеристиками);
  • в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.

Какой репчатый лук покупать не стоит:

  • если на ощупь луковица мягкая, то это может быть признаком наличия слишком большого количества шелухи или испорченности лука;
  • не стоит покупать лук, если вес луковицы не соответствует ее размеру;
  • не рекомендуется покупать лук с ростками (ростки забирают сок из луковицы, поэтому ее консистенция может быть нарушена);
  • ростки репчатого лука могут быть признаками его неправильного хранения;
  • не стоит покупать репчатый лук, если головка слишком крупная, на ней имеются увлажненные участки, видны белые корни и зеленые ростки (такой лук уже начал прорастать, поэтому сочности в нем будет мало, а увлажненные пятна указывают на приближение процесса гниения);
  • если луковица обладает едким или слишком насыщенным запахом, то, скорее всего, она повреждена или испорчена;
  • не стоит покупать лук, если головки слишком крупные или, наоборот, очень мелкие (в первом случае есть вероятность использования химических компонентов при выращивании, а во втором – есть признак пересортицы);
  • плесень или налет на корешках луковицы указывают на ее испорченность (причем употребление в пищу такого лука может быть опасным для здоровья).

Нередко можно увидеть на прилавках магазинов крупные луковицы, на которых практически отсутствует шелуха. Покупать такой
лук
можно, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Головки с минимальным количеством шелухи надо будет употребить в пищу в кратчайшие сроки. В противном случае они быстро высохнут и потеряют сочность. Осматривать такой лук надо более внимательно. Луковицы должны быть твердыми, не поврежденными и без признаков малейшей испорченности.

Мнение врачей:

При выборе репчатого лука важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Врачи рекомендуют выбирать лук сухим, твердым и без признаков гнили. Луковицы должны быть крупными, сухими и без повреждений. Чем толще и тяжелее луковица, тем больше в ней содержится питательных веществ. Также стоит обращать внимание на запах – свежий лук должен иметь приятный аромат. При правильном выборе и хранении репчатого лука можно получить максимум полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм.

Как правильно выбрать репчатый лук / УтроLive / НТСКак правильно выбрать репчатый лук / УтроLive / НТС

Опыт других людей

При выборе репчатого лука стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых упоминают многие опытные кулинары. Во-первых, лук должен быть тяжелым и крепким, без признаков гнили или мягкости. Во-вторых, оболочка лука должна быть сухой и целой, без пятен или повреждений. Также важно обратить внимание на запах – качественный репчатый лук имеет приятный аромат, без примесей запаха гнили. Выбирая лук для приготовления блюд, следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы обеспечить себе качественный и вкусный ингредиент.

Частые вопросы

Три главных совета по выращиванию крупного лукаТри главных совета по выращиванию крупного лука

Как покупать лук?

Посевные качества», лук-севок должен иметь равномерный цвет, без пятен, видимых повреждений, гнилостного запаха и, тем более, следов плесени. Он должен быть плотным на ощупь, с сухими кроющими чешуями и вызревшей шейкой. Луковички не должны быть сморщенными, с появившимися зелеными листьями.

Какой репчатый лук сладкий?

Сладкий лук Сладкие сорта репчатого лука — белый, красный, видалия — почти или совсем не горчат, поэтому их хорошо добавлять в свежие салаты.

СДЕЛАЙТЕ ТАК ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА-СЕВКА ВЕСНОЙ для отличного урожая без болезней и вредителей!СДЕЛАЙТЕ ТАК ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА-СЕВКА ВЕСНОЙ для отличного урожая без болезней и вредителей!

Какой лук лучше всего?

Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1».

Как выбрать лук для хранения на зиму?

Выбирайте поздние сорта лука, созревающие в августе-сентябре. Луковицы должны быть небольшими (3-5 см в диаметре) с ровной сухой и гладкой поверхностью. Не стоит закладывать на хранение луковицы, на которых есть дефекты и повреждения, например плесень, белый налет, зеленые побеги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на внешний вид лука: он должен быть твердым, без пятен, гнили и повреждений.

СОВЕТ №2

Проверяйте цвет лука: он должен быть ярко-желтым или коричневым, без зеленых оттенков.

СОВЕТ №3

Выбирайте лук с твердым и сухим хвостиком, это говорит о свежести продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации