Как правильно выбрать мясо осьминога?

В природе существует множество разновидностей осьминогов. Некоторые из них ядовиты и не употребляются в пищу. На прилавки магазинов поступают только представители безопасных видов с мясом, пригодным в пищу. Осьминоги могут реализовываться в виде замороженных или охлажденных тушек, целыми или отдельными кусочками. Независимо от вида, эти морепродукты надо всегда внимательно оценивать перед покупкой. Традиционными для осьминога вкусовыми качествами будет обладать только качественный и свежий продукт.

Кожица осьминога может быть разных цветов. Оттенок окраски чаще всего неравномерный. Кожица на внешней и внутренней части щупалец может быть кардинально разной. Самыми распространенными вариантами являются розоватые и сиренево-фиолетовые осьминоги.

Как выбрать осьминога

При выборе осьминога на цвет кожицы ориентироваться не стоит. Важную роль играет степень свежести морепродукта и его внешние показатели. Несвежий осьминог может стать причиной серьезного отравления, поэтому к процессу его покупки следует относиться с высокой степенью ответственности.

Какого осьминога можно покупать:

  • если осьминог покупается в целом виде, то помимо отсутствия повреждений на тушке, важным критерием качества являются глаза (глазные яблоки должны быть чистыми и прозрачными);
  • темных пятен на кожице осьминога и концах его щупалец быть не должно (такие пятна легко отличаются визуально от нюансов окраски осьминога, и перепутать их довольно сложно);
  • если осьминог покупается в охлажденном виде, то важно обратить внимание на прочность его кожицы (если она слишком тонкая или имеет надрывы, то морепродукт неправильно хранился и, скорее всего, неоднократно подвергался заморозкам);
  • самым распространенным цветом осьминогов, употребляемых в пищу, является коричневый оттенок (другие разновидности бывают, но если есть выбор, то лучше отдавать предпочтение именно этому варианту);
  • чем меньше размер осьминога, тем нежнее и сочнее будет его мясо;
  • осьминог должен быть в меру мягким и упругим (степень упругости можно проверить легким надавливанием пальцем на кожицу, если осьминог сразу принял форму и не деформировался, то морепродукт свежий и качественный);
  • на кожице осьминога не должно быть загрязнений или присутствия посторонних мелких предметов (тушка должна быть абсолютно чистой и блестящей);
  • оттенок кожицы на внутренних частях щупалец всегда светлее, чем на внешней;
  • в упаковке с замороженным осьминогом не должно быть льда или большого количества снега;
  • если осьминог покупается в упаковке, то обязательно надо сравнивать все даты (упаковки и срока годности), а также проверять отсутствие двойных этикеток;
  • покупать лучше тушки осьминога маленького или среднего размера.

Какого осьминога покупать не стоит:

  • тушку осьминога с мутными глазами покупать не стоит (такой морепродукт либо долго и неправильно хранился, либо уже начал портиться);
  • если на концах щупалец осьминога хорошо заметны черные или темные пятна, то покупать его также не рекомендуется (это один из первых признаков несвежего морепродукта);
  • если при легком надавливании на поверхность осьминога, на его тушке остаются вмятины, то покупать его не рекомендуется (морепродукт долго и неправильно хранится);
  • кожа с надрывами и повреждениями свидетельствует о неправильном хранении осьминога;
  • если замороженный осьминог отличается внушительным количеством льда или снега внутри упаковки, то от его покупки следует отказаться (лед и снег появляются при повторной заморозке, а осьминога нельзя подвергать замораживанию больше одного раза);
  • из целого осьминога в пищу употребляются только тушки щупальца (внутренности и жесткие перегородки перед приготовлением морепродукта удаляются);
  • сухим свежий осьминог быть не может (поверхность его всегда слегка увлажненная, блестящая и гладкая);
  • если на упаковке с осьминогом одна этикетка наклеена поверх другой, то покупать его не стоит (просроченных осьминогов приобретать и употреблять в пищу нельзя ни в коем случае);
  • крупные тушки осьминога лучше не покупать (тщательно проверить их свежесть довольно сложно из-за размера, а по вкусовым качествам такой морепродукт будет более жестким в силу своего возраста).

При выборе осьминога в целом или нарезанном варианте предпочтение лучше отдавать тушкам. Во-первых, по ним проще определить свежесть морепродукта, во-вторых, по вкусовым качествам они лучше. При разделывании осьминога могут нарушаться условия его хранения и обработки. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы специально отрезают и замораживают щупальца осьминога, чтобы скрыть факт его испорченности.

Мнение врачей:

При выборе мяса осьминога важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, следует убедиться, что мясо свежее и качественное, без признаков порчи или запаха аммиака. Осьминожье мясо должно быть упругим и блестящим, без признаков слизи или гнили. Также важно обратить внимание на цвет мяса – он должен быть однородным и насыщенным. При приготовлении осьминога необходимо следить за температурным режимом, чтобы избежать риска заражения паразитами. Всегда лучше покупать мясо осьминога в проверенных магазинах или у поставщиков с хорошей репутацией, чтобы гарантировать свежесть и безопасность продукта.

Как правильно выбрать осьминога? Рецепт блюда из Осьминога от шефа. Сравнение и приготовление.Как правильно выбрать осьминога? Рецепт блюда из Осьминога от шефа. Сравнение и приготовление.

Опыт других людей

При выборе мяса осьминога важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на свежесть продукта. Осьминожье мясо должно иметь приятный морской запах, без посторонних запахов. Также важно обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть ярким и однородным. Покупатели советуют выбирать мясо осьминога у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенными в его качестве. Не стоит забывать и о способе приготовления – осьминожье мясо отлично подходит для приготовления множества вкусных и оригинальных блюд.

Частые вопросы

Как правильно варить осьминога,рецепт от Шеф ПовараКак правильно варить осьминога,рецепт от Шеф Повара

Как определить свежесть осьминога?

Проверьте запах: свежий осьминог должен пахнуть легким морским ароматом без намека на аммиак или гниль. Проверьте упругость плоти: если при нажатии на плоть осьминога она быстро восстанавливает свою форму, это говорит о свежести моллюска. Если плоть остается вмятой, лучше отказаться от покупки.

Какая самая деликатесная часть осьминога?

Самой деликатесной частью осьминога кулинары считают его щупальца.

Пробуем осьминога. Как правильно и вкусно приготовить морепродуктыПробуем осьминога. Как правильно и вкусно приготовить морепродукты

Как понять готовность осьминога?

Готовность осьминога проверить, надрезав в самой толстой части щупальца (если не выделяется студенистая жидкость, мясо нежное белое, то можно снимать). Сначала положить щупальца на решетку-гриль присосками вверх, потом перевернуть. Так осьминог лучше прожарится.

Нужно ли снимать шкуру с осьминога?

У молодых осьминожек кожа еще не успевает загрубеть, поэтому счищать ее не нужно ни в коем случае – так вы не только избавите себя от ненужной работы и сохраните их привлекательный внешний вид, но и сделаете блюдо ярче: секрет в том, что весь вкус и аромат моря у осьминога сосредоточен именно в коже, как в кожуре у

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет мяса осьминога – оно должно быть свежим, без признаков пятен или изменения цвета.

СОВЕТ №2

При выборе осьминога, уделяйте внимание запаху – свежее мясо не должно иметь резкого запаха морской воды.

СОВЕТ №3

Проверьте текстуру мяса осьминога – оно должно быть упругим и без признаков слизи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации