Как правильно выбрать мойву?

Мойва
может продаваться в разных видах. При ее покупке важно оценить степень свежести. Если рыба будет куплена некачественной, то в процессе жарки она потеряет форму и не оправдает ожиданий по вкусовым характеристикам.

Мойва чаще всего продается:

  • замороженной;
  • жареной;
  • охлажденной;
  • копченой.

Облегчить процесс приготовления можно покупкой жареной мойвы в отделах с готовыми блюдами, но лучше приобретать ее в замороженном виде. Так можно оценить ее качество и получить гарантию того, что недобросовестный продавец не поспешил избавиться от просроченного товара его срочным приготовлением. В охлажденном виде мойву лучше не покупать. Как и любая другая разновидность
рыбы
– мойва продукт скоропортящийся и долго храниться не может.

Как выбрать мойву

Запах является лучшим индикатором свежести рыбы. Приобретая замороженную мойву ощутить аромат довольно сложно, поэтому надо максимально полноценно осмотреть рыбу и выявить все признаки ее возможной несвежести.

Какую мойву надо покупать:

  • замороженная мойва может продаваться на развес, но, если есть возможность купить ее в вакуумной упаковке, то этому варианту лучше отдать предпочтение;
  • зрачки свежей мойвы всегда черные и хорошо видны даже у замороженной рыбы (если лед скрывает глаза рыбы, то лучше поискать продукт в другой торговой точке);
  • поверхность мойвы, независимо от того, в каком виде она покупается, должна быть всегда чистой, а окраска равномерной без пятен непонятного происхождения;
  • живот у мойвы светлее спинной части, а на теле допустимы темные вкрапления (никаких пятен других оттенков быть не должно, мойва – серо-серебристая рыба);
  • при покупке любой рыбы, в том числе и мойвы, надо обязательно интересоваться сроком ее годности (не стоит покупать мойву, если срок хранения приближается к концу);
  • если мойва покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность, наличие этикеток с информацией от производителя и отсутствие двойных ценников;
  • если мойва покупается в охлажденном виде, то дополнительное внимание надо обратить на ее хвост (хвосты ни в коем случае не должны быть высохшими или отсутствовать);
  • если заметны увеличенные животы мойвы, то отклонением это не считается (это признак наличия икры);
  • покупая мойву, надо обратить внимание на наличие поврежденных рыб (если есть поврежденная рыба или остатки ее частей, то мойву неправильно хранили или неоднократно размораживали);
  • мойва может отличаться по размеру в зависимости от возраста или нюансов вида, но слишком большой разницы в рыбе одной партии наблюдаться не должно;
  • на поверхности мойвы в любом виде (замороженная, охлажденная, копченая) не должно быть повреждений (мойва очень нежная рыба, поэтому при нарушении технологий ее изготовления дефекты появляются мгновенно).

Какую мойву покупать не стоит:

  • если глаза мойвы мутные, а черные зрачки не видны, то покупать такую мойву не стоит (глаза у испорченной рыбы меняются в первую очередь);
  • если от мойвы ощущается неприятный запах, то покупать ее нельзя (рыбные отравления очень опасны для здоровья, а несвежая мойва может стать их причиной);
  • если на поверхности мойвы, а особенно на ее жабрах просматривается слизь, то рыба испорчена;
  • желтые пятна или разводы, напоминающие ржавчину на поверхности мойвы должны стать поводом для отказа от ее покупки (такая рыба замораживалась испорченной или были нарушены технологии ее хранения, транспортировки и заморозки);
  • кислый запах является характерным признаком испорченной мойвы;
  • засохшие хвосты являются признаком слишком длительного хранения мойвы (если кончики хвостов отсутствуют, то такую рыбу покупать не стоит).

Размораживать
мойву
рекомендуется только естественным образом. Если использовать горячую или холодную воду, то вкусовые свойства рыбы могут нарушиться, а в процессе жарки она будет разваливаться на части. Использовать для размораживания микроволновку нельзя ни в коем случае. При нарушении правил размораживания даже качественная, и свежая рыба превратится в непривлекательное блюдо с непонятным вкусом.

Мнение врачей:

При выборе мойвы важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, необходимо уделять внимание качеству воды в аквариуме, так как мойва чувствительна к загрязнениям. Во-вторых, следует учитывать размер взрослой особи, чтобы обеспечить ей достаточно места для активности. Также важно учитывать социальные потребности рыбы и предоставить ей возможность общения с другими особями того же вида. Наконец, перед приобретением мойвы необходимо ознакомиться с ее особенностями и потребностями, чтобы обеспечить ей комфортные условия обитания.

Как определить мойву с икройКак определить мойву с икрой

Опыт других людей

При выборе мойвы многие люди советуют обращать внимание на несколько ключевых моментов. Важно учитывать свежесть рыбы – она должна иметь яркие, чистые глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах. Также стоит обратить внимание на цвет жабер – они должны быть красного или розового оттенка. При выборе мойвы лучше предпочесть крупных особей, так как они обычно имеют более нежное мясо. Не забывайте также учитывать сезонность – в разное время года качество и свежесть мойвы может различаться. Следуя этим советам, можно правильно выбрать качественную и вкусную мойву для приготовления вкусных блюд.

Частые вопросы

Как выбрать качественную мойву | ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА. Выпуск 6 — 22.01.2020Как выбрать качественную мойву | ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА. Выпуск 6 — 22.01.2020

Как выбрать мойву?

Зрачки черные и хорошо видны, не закрыты льдом, Сверху рыба должна быть чистой, она имеет серо-серебристй цвет, Живот у мойвы светлее спины, непонятных пятен быть не должно, Если мойва покупается в охлажденном виде, то нужно обратить внимание на хвост.

Какие паразиты в Мойве?

“Мойва в этом году суперчервивая. Многие замечают, что она уже не так вкусна, как прежде. Так она нашпигована гельминтами-анизакидами. Довольно вредоносные для человека паразиты, как говорит спецлитература.

Продавец рыбы рассказала как приготовить Мойву без запаха!Вкусный рецепт!Кухню проветривать не надо!Продавец рыбы рассказала как приготовить Мойву без запаха!Вкусный рецепт!Кухню проветривать не надо!

Можно ли есть мойву с костями?

Ее не нужно потрошить и разделывать, а можно есть целиком вместе с костями, они очень маленькие и мягкие. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога.

Какая мойва самая жирная?

Степень жирности этой рыбы зависит от времени года: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней. Иногда по-русски мойву называют капелланом – это искаженное английское название Capelin.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте мойву с яркими и чистыми чешуями, без признаков повреждений или пятен.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на свежий запах мойвы – он должен быть приятным и морским, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

При выборе мойвы обращайте внимание на глаза – они должны быть ясные, выпуклые и блестящие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации