Содержание публикации
- Цвет
- Запах
- Упаковка
- Размер
- Замороженная курица
- Место хранения
- Видео того, как правильно выбрать куриное мясо
Куриное мясо – распространенный деликатес во всем мире. Его любят за вкус и пользу, а также за большую вариацию блюд, которые можно из него приготовить. Курицу тушат, жарят, варят, делают из нее супы, запекают в духовке, добавляют в пироги и салаты, и многое другое.
Чтобы пища была не только вкусной, но и безопасной для здоровья, необходимо ответственно подойти к приобретению мяса и не ошибиться с выбором.
Всем известно, что целая курица обойдется дешевле, чем отдельные ее части. Лучше всего купить бройлерную курочку весом чуть больше 1-2 кг, так как они выращиваются специально для мяса, а не для яиц, поэтому получаются более сочные и нежные.
Для удобства курицу разделывают и продают частями, поэтому для тех, кто не пытается экономить, а также предпочитает определенные куски курицы, в продаже существуют отдельно филе, ножки, крылышки, грудки, бедра.
Сегодня производители идут на хитрости, чтобы продлить срок хранения и улучшить внешний вид, накачивают курицу антибиотиками, подкрашивают мясо, обрабатывают хлором. Чтобы быть уверенным в приобретении здорового и качественного продукта, стоит обратить внимание на несколько моментов:
- цвет;
- запах;
- размер;
- упаковка;
- заморозка или охлаждение;
- место хранения.
Цвет
Оттенок кожицы должен быть светло-розовым, само мясо чуть красноватым. Если цвет кожи желтый или серый, а мясо неестественно ярко-красное, лучше отказаться от покупки. В такой продукт добавлен краситель, и это может быть опасно для здоровья.
Обратите внимание, что внешний вид должен быть приятен: птица хорошо очищена от внутренностей, отсутствуют перья и различные повреждения, кровяные сгустки и подтеки, надломы.
Считается, что свиной или говяжий жир должен быть белого цвета. Куриный жир, напротив, желтого цвета. У свежего мяса это светлый оттенок.
Мнение врачей:
При выборе куриного мяса важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, предпочтительнее выбирать мясо от кур, выращенных без использования антибиотиков и гормонов роста. Это гарантирует более натуральный продукт, который не нанесет вред здоровью. Во-вторых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия зеленоватых оттенков или слишком яркого красного цвета. Также важно проверить упаковку на наличие повреждений и дату производства. При правильном выборе куриное мясо станет не только вкусным, но и полезным продуктом для вашего организма.
Запах
Еще один важный фактор, по которому следует выбирать мясо – это запах. Если продукт даже немного отдает тухлятиной, ни в коем случае не покупайте его. Продавцы часто идут на хитрость, и обрабатывают пропавшее мясо приправами, поэтому если вы чувствуете пряный запах – не покупайте курицу. Хороший, но, к сожалению, сложный способ проверки мяса в магазине – проткнуть его горячим ножом и понюхать. Если запах свежий, значит можно смело совершать покупку.
Упаковка
На упаковке с курятиной должна быть отметка, указывающая, когда она была упакована, а также сроки хранения. По норме тушка хранится не более 6 суток, отдельные части до 7-8 дней. Если вы видите больший срок, то перед вами продукт, обработанный консервантами.
На упаковке должна стоять пометка «без хлора». Раньше мясо обрабатывали специальными хлоросодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. В настоящее время такой способ дезинфекции не применяется.
Опыт других людей
При выборе куриного мяса важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия темных или желтоватых оттенков. Также важно проверить запах мяса – свежее куриное мясо не должно иметь неприятного запаха. Кроме того, полезно выбирать мясо от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в его качестве. Не забывайте также обратить внимание на упаковку – она должна быть целой, без повреждений и следов замороженности. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранное куриное мясо будет свежим и качественным.
Размер
Размер курицы должен быть естественным. Если перед вами огромные ножки или не естественно большая грудка, лучше отказаться от покупки. На фермах кормят куриц гормонами и модифицированными продуктами для того, чтобы они увеличились в размерах. Это может быть опасно для здоровья.
К примеру, размер куриной грудки не должен превышать 20 см, а ножки – 15 см.
Цыпленок должен иметь хорошо развитую округлую грудку, не выделяющиеся кости киля, а также мощные мышцы и ножки.
Замороженная курица
При покупке замороженной курицы есть шанс приобрести просроченную, старую продукцию. Поэтому, если перед Вами стоит выбор – купить охлажденную или замороженную курятину, покупайте охлажденную. Качество такого мяса будет лучше и приятней на вкус. Перед заморозкой продавцы часто накачивают продукты водой для увеличения веса, поэтому, если Вы не хотите быть обманутыми, то лучше отказаться от такой покупки.
Курица дезинфицируется в холодной воде, ферментируется, за счет этого приобретает мягкость. Замороженная курица будет лишена приятного вкуса, аромата и полезных веществ. При заморозке вода кристаллизуется и, как известно, увеличивается в размерах. Кристаллы разрывают волокна и мышцы курятины, что делает мясо рыхлым, лишая его упругости. При разморозке большая часть полезных микроэлементов вымывается с водой.
Правильное количество влаги в замороженном мясе по ГОСТу – не более 5%, однако производители специально передерживают продукцию в теплой воде, чтобы тушки набухали. При таком раскладе куры содержат более 20% влаги.
Чтобы проверить, была ли тушка до этого заморожена, надавите на нее пальцем – если отпечаток остается, лучше не приобретать товар.
Место хранения
Немаловажную роль играет место, где курица лежит для продажи. Если перед Вами прилавок, где навалены куры, мясо вялится на солнце, а вокруг роятся стаи мух, то гарантии приобретения здорового продукта нет.
По правилам мясо должно храниться в холодильных установках, при температуре 0 градусов. Стоит потрогать курицу – если мясо липкое, то продукция несвежая.
Правильный выбор курицы очень важен – приобретая несвежую продукцию, Вы рискуете своим здоровьем. Качественное куриное мясо очень полезно для здоровья, в нем содержится большое количество фосфора и железа. Небольшое количество жира, в сравнении с другими видами мяса, делает курятину диетическим продуктом.
Видео того, как правильно выбрать куриное мясо
Частые вопросы
Как правильно выбрать курицу в магазине?
Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков, Прожилки белые или розовые, Запах свежий, естественный, Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается, При надавливание на мясо не должна выделяться влага или оставаться след.
Как понять хорошая ли курица?
Основными критериями здесь служат: Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления, Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться.
Как определить качество куриного мяса?
– Как выбрать качественный куриный фарш? – Он должен быть ровного красноватого цвета, любые темные, серые или зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы окисления. Кроме того, куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, сухожилий, костей и хрящей.
Какую курицу лучше брать?
Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на цвет мяса – куриное мясо должно быть нежно-розовым или белым, без посторонних оттенков.
СОВЕТ №2
Выбирайте куриное мясо с запахом свежести, без неприятных запахов или кислого оттенка.
СОВЕТ №3
При покупке курицы предпочтительнее выбирать мясо с мраморированием жира – это делает его сочным и нежным при приготовлении.