Как правильно выбрать куриное мясо?

Содержание публикации

  1. Цвет
  2. Запах
  3. Упаковка
  4. Размер
  5. Замороженная курица
  6. Место хранения
  7. Видео того, как правильно выбрать куриное мясо

Куриное мясо – распространенный деликатес во всем мире. Его любят за вкус и пользу, а также за большую вариацию блюд, которые можно из него приготовить. Курицу тушат, жарят, варят, делают из нее супы, запекают в духовке, добавляют в пироги и салаты, и многое другое.

Чтобы пища была не только вкусной, но и безопасной для здоровья, необходимо ответственно подойти к приобретению мяса и не ошибиться с выбором.

Всем известно, что целая курица обойдется дешевле, чем отдельные ее части. Лучше всего купить бройлерную курочку весом чуть больше 1-2 кг, так как они выращиваются специально для мяса, а не для яиц, поэтому получаются более сочные и нежные.

Для удобства курицу разделывают и продают частями, поэтому для тех, кто не пытается экономить, а также предпочитает определенные куски курицы, в продаже существуют отдельно филе, ножки, крылышки, грудки, бедра.

Сегодня производители идут на хитрости, чтобы продлить срок хранения и улучшить внешний вид, накачивают курицу антибиотиками, подкрашивают мясо, обрабатывают хлором. Чтобы быть уверенным в приобретении здорового и качественного продукта, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет;
  • запах;
  • размер;
  • упаковка;
  • заморозка или охлаждение;
  • место хранения.

Цвет

Оттенок кожицы должен быть светло-розовым, само мясо чуть красноватым. Если цвет кожи желтый или серый, а мясо неестественно ярко-красное, лучше отказаться от покупки. В такой продукт добавлен краситель, и это может быть опасно для здоровья.

Обратите внимание, что внешний вид должен быть приятен: птица хорошо очищена от внутренностей, отсутствуют перья и различные повреждения, кровяные сгустки и подтеки, надломы.

Считается, что свиной или говяжий жир должен быть белого цвета. Куриный жир, напротив, желтого цвета. У свежего мяса это светлый оттенок.

Мнение врачей:

При выборе куриного мяса важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, предпочтительнее выбирать мясо от кур, выращенных без использования антибиотиков и гормонов роста. Это гарантирует более натуральный продукт, который не нанесет вред здоровью. Во-вторых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия зеленоватых оттенков или слишком яркого красного цвета. Также важно проверить упаковку на наличие повреждений и дату производства. При правильном выборе куриное мясо станет не только вкусным, но и полезным продуктом для вашего организма.

Как выбрать куриное мясо? Советы диетолога нутрициолога Инны Кононенко. 5 ТВ канал. СПб. МскКак выбрать куриное мясо? Советы диетолога нутрициолога Инны Кононенко. 5 ТВ канал. СПб. Мск

Запах

Еще один важный фактор, по которому следует выбирать мясо – это запах. Если продукт даже немного отдает тухлятиной, ни в коем случае не покупайте его. Продавцы часто идут на хитрость, и обрабатывают пропавшее мясо приправами, поэтому если вы чувствуете пряный запах – не покупайте курицу. Хороший, но, к сожалению, сложный способ проверки мяса в магазине – проткнуть его горячим ножом и понюхать. Если запах свежий, значит можно смело совершать покупку.

Упаковка

На упаковке с курятиной должна быть отметка, указывающая, когда она была упакована, а также сроки хранения. По норме тушка хранится не более 6 суток, отдельные части до 7-8 дней. Если вы видите больший срок, то перед вами продукт, обработанный консервантами.

На упаковке должна стоять пометка «без хлора». Раньше мясо обрабатывали специальными хлоросодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. В настоящее время такой способ дезинфекции не применяется.

Как выбрать курицу в магазинеКак выбрать курицу в магазине

Опыт других людей

При выборе куриного мяса важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия темных или желтоватых оттенков. Также важно проверить запах мяса – свежее куриное мясо не должно иметь неприятного запаха. Кроме того, полезно выбирать мясо от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в его качестве. Не забывайте также обратить внимание на упаковку – она должна быть целой, без повреждений и следов замороженности. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранное куриное мясо будет свежим и качественным.

Размер

Размер курицы должен быть естественным. Если перед вами огромные ножки или не естественно большая грудка, лучше отказаться от покупки. На фермах кормят куриц гормонами и модифицированными продуктами для того, чтобы они увеличились в размерах. Это может быть опасно для здоровья.

К примеру, размер куриной грудки не должен превышать 20 см, а ножки – 15 см.

Цыпленок должен иметь хорошо развитую округлую грудку, не выделяющиеся кости киля, а также мощные мышцы и ножки.

Разные части курицы Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого...😨Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого…😨

Замороженная курица

При покупке замороженной курицы есть шанс приобрести просроченную, старую продукцию. Поэтому, если перед Вами стоит выбор – купить охлажденную или замороженную курятину, покупайте охлажденную. Качество такого мяса будет лучше и приятней на вкус. Перед заморозкой продавцы часто накачивают продукты водой для увеличения веса, поэтому, если Вы не хотите быть обманутыми, то лучше отказаться от такой покупки.

Курица дезинфицируется в холодной воде, ферментируется, за счет этого приобретает мягкость. Замороженная курица будет лишена приятного вкуса, аромата и полезных веществ. При заморозке вода кристаллизуется и, как известно, увеличивается в размерах. Кристаллы разрывают волокна и мышцы курятины, что делает мясо рыхлым, лишая его упругости. При разморозке большая часть полезных микроэлементов вымывается с водой.

Правильное количество влаги в замороженном мясе по ГОСТу – не более 5%, однако производители специально передерживают продукцию в теплой воде, чтобы тушки набухали. При таком раскладе куры содержат более 20% влаги.

Чтобы проверить, была ли тушка до этого заморожена, надавите на нее пальцем – если отпечаток остается, лучше не приобретать товар.

Место хранения

Немаловажную роль играет место, где курица лежит для продажи. Если перед Вами прилавок, где навалены куры, мясо вялится на солнце, а вокруг роятся стаи мух, то гарантии приобретения здорового продукта нет.

По правилам мясо должно храниться в холодильных установках, при температуре 0 градусов. Стоит потрогать курицу – если мясо липкое, то продукция несвежая.

Правильный выбор курицы очень важен – приобретая несвежую продукцию, Вы рискуете своим здоровьем. Качественное куриное мясо очень полезно для здоровья, в нем содержится большое количество фосфора и железа. Небольшое количество жира, в сравнении с другими видами мяса, делает курятину диетическим продуктом.

Видео того, как правильно выбрать куриное мясо

Частые вопросы

Как правильно выбрать курицу в магазине?

Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков, Прожилки белые или розовые, Запах свежий, естественный, Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается, При надавливание на мясо не должна выделяться влага или оставаться след.

Как понять хорошая ли курица?

Основными критериями здесь служат: Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления, Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться.

Как определить качество куриного мяса?

– Как выбрать качественный куриный фарш? – Он должен быть ровного красноватого цвета, любые темные, серые или зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы окисления. Кроме того, куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, сухожилий, костей и хрящей.

Какую курицу лучше брать?

Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на цвет мяса – куриное мясо должно быть нежно-розовым или белым, без посторонних оттенков.

СОВЕТ №2

Выбирайте куриное мясо с запахом свежести, без неприятных запахов или кислого оттенка.

СОВЕТ №3

При покупке курицы предпочтительнее выбирать мясо с мраморированием жира – это делает его сочным и нежным при приготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации