Как правильно выбрать красный перец?

Красный перец употребляют в пищу в свежем виде, консервируют или используют в качестве дополнительного ингредиента в блюдах разных категорий. Перец красного цвета чаще всего отличается сладковатым вкусом, поэтому его широко применяют в кулинарии.

Красный перец отличается по:

  • размеру (крупный, средний, мелкий);
  • форме (цилиндрический, конусовидный, шаровидный);
  • вкусовым качествам (сладкий, острый или с небольшой остринкой).

На прилавках магазинов могут присутствовать красные перцы не чистых сортов, а гибридов. Эти виды имеют некоторые преимущества. Гибриды менее подвержены заболеваниям, а срок их хранения дольше. По вкусовым качествам обе разновидности не имеют кардинальных отличий.

Как выбрать красный перец

Осуществляя выбор красного перца, следует руководствоваться общими правилами определения свежести и зрелости овощей. Перец плохо относится к влаге в любом количестве. Этот нюанс должен стать поводом для отказа от покупки, если овощи на прилавке создают впечатление только что помытых плодов, или орошенных водой. Испортится такой перец быстро, а вкусовые качества его будут нарушены.

Какой перец надо покупать:

  • оттенок кожицы красного перца должен быть равномерным (зеленые или желтые пятна допустимы, но возникает риск покупки незрелого овоща);
  • цвет красного перца должен быть насыщенным (бледный перец будет недозрелым);
  • красный перец должен быть упругим и не продавливаться при нажатии;
  • кожица красного перца всегда гладкая и не может быть ребристой или морщинистой;
  • на поверхности красного перца не должно присутствовать даже малейших вкраплений;
  • у красного перца должна быть зеленая плодоножка;
  • аромат перца легко ощущается через кожицу, а особенно хорошо ощущается в области плодоножки.

Недозревший красный перец может созреть в домашних условиях. Для этого надо исключить попадание солнца и обеспечить комнатную температуру хранения. Процесс дозревания произойдет через несколько дней. О созревании просигнализирует равномерность или насыщенность окраски. Если кожица красного перца станет морщинистой, то его надо сразу употребить в пищу, предварительно проверив мякоть на испорченность.

Какой перец не надо покупать:

  • слишком блестящий перец может быть обработан химическими веществами на основе парафина или воска (такой метод не только сохраняет овощам товарный внешний вид, но и маскирует процессы гниения, начавшиеся внутри плода);
  • в местах падения, повреждения или гниения активно размножаются бактерии, поэтому покупать такой перец не рекомендуется (обычно перец с дефектами реализуется по более низкой стоимости, но риск получения расстройства желудка или пищевого отравления должен быть важнее для покупателя);
  • мягкость перца является признаком начала процесса гниения или увядания (употреблять в пищу такие овощи можно только в качестве дополнительного ингредиента к блюдам, проходящим тепловую обработку);
  • — коричневая, влажная или засохшая плодоножка указывает на длительное хранение красного перца;
  • если перец поражен такими заболеваниями, как вершинная или серая гниль, а также пятнистое увядание, то покупать или употреблять в пищу его нельзя;
  • потемневшая плодоножка может быть признаком распространенного заболевания овощей, поэтому осматривать такой перец надо с особым вниманием;
  • если перец не пахнет, то в нем содержится повышенное количество нитратов;
  • если красный перец пахнет гнилью, плесенью или кислотой, то от его покупки надо отказаться (овощ либо испорчен, либо в нем содержится максимальное количество химических веществ);
  • пятна на кожице красного перца могут возникать под воздействием грибка;
  • если кончик красного перца влажный или потемневший, то это признак химикатов или начала гниения.

Некоторые продавцы используют многочисленные средства маскировки изъянов овощей и применяют химические составы для продления срока их хранения. Определить присутствие таких дополнительных средств можно по кожице красного перца. Если на ее поверхности есть налет, липкая или глянцевая пленка, то овощи были подвержены химическим обработкам.

Мнение врачей:

При выборе красного перца важно обращать внимание на его внешний вид. Зрелый перец должен иметь ярко-красный цвет, быть упругим и блестящим. Мягкие или морщинистые плоды могут свидетельствовать о потере свежести. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение органическим перцам, так как они содержат меньше пестицидов и химических добавок. При выборе красного перца следует также обращать внимание на его форму – он должен быть толстым и плотным. Это говорит о высоком содержании витаминов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на здоровье.

Покупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкусПокупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкус

Опыт других людей

При выборе красного перца важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет – красный перец должен иметь насыщенный яркий оттенок, без пятен или потемнений. Во-вторых, лучше выбирать перцы с толстой и упругой стенкой, такие будут сочными и сладкими. Также стоит обратить внимание на форму – она должна быть ровной и без деформаций. Не забывайте проверить поверхность перца на предмет морщин и трещин, так как это может свидетельствовать о его старости. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать красный перец и насладиться его свежим вкусом в приготовлении блюд.

Частые вопросы

Сладкий Перец от Посева до Сбора Урожая в Одном Видео! Только Рабочие Советы!Сладкий Перец от Посева до Сбора Урожая в Одном Видео! Только Рабочие Советы!

Как выбрать красный перец?

Как выбрать болгарский перец Болгарский перец должен быть глянцевым, без трещин, иметь ровный цвет. Кроме этого, ножка перца не должна быть сухой и черной. Стоит также обратить внимание на светлые пятна. Они говорят о том, что плод еще не дозрел.

Как определить хороший перец?

Равномерный темный черный цвет с коричневым оттенком, одинаковый размер – диаметр зерен должен составлять от 3 до 5 мм согласно ГОСТ 29050-91, высокую плотность горошин, запах острый, пряный, вкус сильно освежающий, остро-жгучий.

Почему сажаем перец так ГУСТО? и по два в одну лунку / Why do we plant pepper so THICKLY? (Eng sub)Почему сажаем перец так ГУСТО? и по два в одну лунку / Why do we plant pepper so THICKLY? (Eng sub)

Как правильно выбрать сладкий перец?

Для того чтобы определить пол , необходимо перевернуть перец : если 4 секции ― это перец девочка : широкий по форме и невысокий плод , если 3 секции ― это перец мальчик : по форме он более вытянутый . Вкус перца женского пола слаще , поэтому лучше использовать его в свежем виде : салат или нарезка .

Как отличить сладкий перец мужской от женского?

Чтобы узнать какого пола ваш перец, просто переверните его и посмотрите сколько у него горок. Если у перца 4 горки — это женский тип, а если 3 — мужской. Вот и весь секрет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на внешний вид перца: он должен быть ярким, упругим и без повреждений. Избегайте выбора перца с мягкими пятнами или плесенью.

СОВЕТ №2

При выборе красного перца обращайте внимание на его форму: он должен быть крепким, плотным и иметь толстую стенку. Такой перец будет сочным и сладким.

СОВЕТ №3

Понюхайте перец перед покупкой: он должен иметь приятный свежий аромат. Избегайте перца с ухудшившимся запахом, это может быть признак порчи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации