Как правильно выбрать бобы?

Бобы могут быть круглыми, овальными или плоскими. Размер их может достигать 2 см в диаметре. Недозрелые бобы имеют зеленую окраску створок и зерен, но в процессе созревания цвет меняется в зависимости от особенностей определенного сорта. Поверхность бобов всегда гладкая.

Самыми распространенными цветами бобов являются:

  • зеленые;
  • желтоватые;
  • коричневые;
  • черные;
  • темно фиолетовые.

На прилавках магазинов чаще можно увидеть высушенные бобы в специальных упаковках. Реже в продаже могут появляться бобы в стручках или в свежем, но в очищенном виде. Выбирать бобы независимо от того, в каком виде они продаются, надо по определенным правилам. Покупка испорченных зерен может не только испортить впечатление о блюде, но и нанести вред здоровью в результате их употребления в пищу.

Как выбрать бобы

Если бобы продаются в упаковке, то надо внимательно проверить ее на наличие повреждений. Пакеты с надрывами или скоплением конденсата внутри, покупать не стоит. Даты фасовки и сроки годности следует также проверять крайне тщательно.

Зеленые и сушеные бобы применяются в кулинарии по-разному, поэтому заранее стоит определить, для какого блюда их приобретают. Второй вариант отличается более жесткой структурой зерен, поэтому больше подходит для сочетания с продуктами, проходящими несколько этапов тепловой обработки. Зеленые бобы пригодны для любого процесса приготовления от жарки до тушения.

Какие бобы стоит покупать:

  • бобы должны быть приблизительно одинакового размера;
  • бобы должны быть гладкими и не слипаться друг с другом;
  • бобы должны быть сухими (влага является единственной причиной появления плесени в бобах);
  • лучше покупать бобы, которые были расфасованы не больше года назад;
  • существует редкий сорт бобов со сморщенной поверхностью (в данном случае необычный внешний вид не является отклонением, а считается особенностью сорта, причем на вкус и аромат они напоминают корицу);
  • в смеси бобов не должно присутствовать значительного количества мусора (частички листьев, створок или стеблей допустимы, но их должно присутствие в бобах должно быть практически единичным);
  • если бобы приобретаются в стручках, то на поверхности створок не должно быть пятен, точек или следов поражения насекомыми (следов гниения или увлажненных участков на стручках также быть не должно);
  • на бобах не должно быть налета, напоминающего пыль (это признак испорченности бобов);
  • при нажатии на лопатку стручка, должен раздаваться своеобразный щелчок (если створки не раскрываются, то бобы испорчены).

Какие бобы покупать нельзя:

  • если смесь бобов состоит из зерен разного размера, то покупать ее не стоит (в данном случае либо смешаны бобы разного возраста, либо различных сортов);
  • если бобы слипаются друг с другом, о покупать их не стоит;
  • бледный или неравномерный цвет бобов указывает на их неправильное хранение;
  • сморщенная поверхность бобов должна стать причиной отказа от их покупки (такие бобы слишком долго хранятся, приготовить их будет сложно, а вкус итогового блюда будет нарушен);
  • влажные бобу также лучше не покупать (причину появления влаги выяснить сложно, но, может быть, таким методом недобросовестные продавцы пытались смыть плесень или иные признаки испорченности зерен);
  • перезревшие бобы отличаются горьким вкусом, поэтому их применение может кардинально испортить вкус блюда;
  • если лопатка стручка эластичная и при нажатии не раскрывается, то покупать такие бобы не рекомендуется (скорее всего, они будут испорченными и иметь нарушенные вкусовые свойства).

При покупке бобов надо учитывать некоторые нюансы их приготовления. Зеленые семена готовятся быстрее и отличаются более нежной структурой. Темные бобы с твердой поверхностью предварительно придется замачивать, поэтому варить их придется дольше.

Мнение врачей:

При выборе бобов важно обращать внимание на их качество и свежесть. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным бобам без добавок и консервантов. Хороший выбор – бобы в собственном соку или замороженные без соли. Бобы богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами, поэтому они полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и общего здоровья. При приобретении бобов следует обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и производителя. Важно помнить, что правильный выбор бобов способствует поддержанию здорового образа жизни и насыщенного питания.

17 секретов выбора полезных бобовых: узнайте, как выбрать лучшие!17 секретов выбора полезных бобовых: узнайте, как выбрать лучшие!

Опыт других людей

При выборе бобов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, обратите внимание на внешний вид бобов – они должны быть цельными, без признаков повреждений или пятен. Во-вторых, обращайте внимание на аромат – качественные бобы должны иметь насыщенный и приятный запах. Также стоит учитывать срок годности и условия хранения продукта. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать бобы и насладиться их натуральным вкусом и питательными свойствами.

Частые вопросы

Как выбрать бобовые - Совет от Все буде добре - Выпуск 368 - 03.04.14 - Все будет хорошоКак выбрать бобовые – Совет от Все буде добре – Выпуск 368 – 03.04.14 – Все будет хорошо

Какие бобовые лучше есть?

Красная и черная – лучший выбор для здоровья. Красная фасоль – самая распространенная. В ней много белка, клетчатки, железа, тиамина, рибофлавина, антиоксидантов. Красная фасоль (в том числе консервированная) избавит вас от лишних килограммов и наладит пищеварение.

В чем разница между бобами и фасолью?

С точки зрения ботаники бобы — это плоды растений семейства бобовых, к которым в том числе относится и фасоль. С точки зрения гастрономической разница между бобами и фасолью заключается в том, что фасоль как особый род семейства бобовых содержит сравнительно меньше белка и лучше усваивается организмом.

Не газуй! 20 способов превратить бобовые в лекарствоНе газуй! 20 способов превратить бобовые в лекарство

Что сделать чтобы не Пучило от бобовых?

Действительно, содержащиеся в бобовых вещества (олигосахариды) при попадании в кишечник становятся пищей пробиотических бактерий. В итоге начинает пучить живот, возникает вздутие, а порой – нежелательные звуки и запахи Этот эффект можно уменьшить, если замачивать бобовые перед варкой.

Можно ли есть бобы каждый день?

Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на внешний вид бобов – они должны быть целыми, без признаков повреждений или пятен.

СОВЕТ №2

При выборе бобов обращайте внимание на их запах – они должны иметь свежий аромат, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

Выбирайте бобы в соответствии с их назначением: для приготовления супов, салатов, блюд из бобов и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации