Содержание публикации
- Как выбрать бананы
- Как правильно хранить бананы
- Видео-совет по правильному выбору
Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.
Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.
Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:
- Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
- Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
- В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
- За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
- Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.
Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Как выбрать бананы
Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:
- Форма фрукта.Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
- Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
- Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.
Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.
- Черные точки.Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
- Черные пятна.Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
- Серая кожура.Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.
Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.
Мнение врачей:
При выборе бананов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Зрелые бананы имеют ярко-желтую окраску с небольшими коричневыми пятнами – это признак того, что они содержат достаточное количество питательных веществ. Также следует обратить внимание на степень упругости кожуры: слишком твердая может говорить о недозрелости, а слишком мягкая – о переспелости. Отдавайте предпочтение бананам среднего размера, так как они обычно имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Врачи рекомендуют выбирать бананы без видимых повреждений и следов гниения. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться вкусными и полезными бананами, богатыми калием, витаминами и клетчаткой.
Как правильно хранить бананы
Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.
Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.
Опыт других людей
Когда речь заходит о выборе бананов, многие люди выражают свои собственные методы и советы. Одни советуют обращать внимание на цвет кожуры – чем желтее, тем спелее и сладкие бананы. Другие предпочитают выбирать более зеленые экземпляры, чтобы они дозрели дома. Есть и те, кто советует обращать внимание на упругость плода и отсутствие пятен. В конечном итоге, правильный выбор бананов зависит от предпочтений каждого человека. Главное, чтобы они приносили радость и удовольствие при употреблении.
Видео-совет по правильному выбору
Частые вопросы
Как правильно выбирать бананы в магазине?
Тёмные точки на кожуре говорят о перезревании плода, и вскоре крапинки превратятся в пятна коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Кожура с серым оттенком означает, что фрукты были подморожены. Оболочка плода должна быть цельной, без трещин. Бананы с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.
Какие бананы лучше спелые или зеленые?
Так, зеленые бананы содержат больше растворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и способствуют нормализации пищеварения. А особенность спелых бананов заключается в том, что в них много нерастворимых волокон, которые помогают предотвращать запоры и поддерживают здоровье кишечника.
Как правильно выбрать бананы по этикетке?
Цифры на наклейке. Выражаясь простым языком – с применением натуральных и минеральных удобрений. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9 говорит о том, что бананы выращены без химии. Если на наклейке 5-значный код, то он в большинстве случае будет начинаться с цифры 9.
Какие бананы самые лучшие?
Посмотрите на степень твёрдости — недозрелые бананы более твёрдые, а кожура их не эластична. Перезрелые фрукты будут мягкими, но от них остаётся ощущение “клейкости” внутри. Лучше брать те, что имеют эластичную кожуру и на ощупь не продавливаются, но при этом и не слишком тверды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте бананы с яркой желтой кожурой без темных пятен или потертостей. Это говорит о спелости фрукта.
СОВЕТ №2
Избегайте выбора бананов с зеленоватой кожурой, так как они еще не достаточно спелые и могут быть твердыми и недосладкими.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на кончики бананов – они не должны быть слишком мягкими или темными, это может свидетельствовать о переспелости фрукта.