Как правильно выбрать бананы?

Содержание публикации

  1. Как выбрать бананы
  2. Как правильно хранить бананы
  3. Видео-совет по правильному выбору

Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.

Пищевая ценность банана

Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:

  • Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
  • Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
  • В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
  • За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.

Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта.Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

Бананы: от зеленого к спелому

  • Черные точки.Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна.Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура.Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Мнение врачей:

При выборе бананов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Зрелые бананы имеют ярко-желтую окраску с небольшими коричневыми пятнами – это признак того, что они содержат достаточное количество питательных веществ. Также следует обратить внимание на степень упругости кожуры: слишком твердая может говорить о недозрелости, а слишком мягкая – о переспелости. Отдавайте предпочтение бананам среднего размера, так как они обычно имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Врачи рекомендуют выбирать бананы без видимых повреждений и следов гниения. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться вкусными и полезными бананами, богатыми калием, витаминами и клетчаткой.

Как выбрать бананыКак выбрать бананы

Как правильно хранить бананы

Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.

Опыт других людей

Когда речь заходит о выборе бананов, многие люди выражают свои собственные методы и советы. Одни советуют обращать внимание на цвет кожуры – чем желтее, тем спелее и сладкие бананы. Другие предпочитают выбирать более зеленые экземпляры, чтобы они дозрели дома. Есть и те, кто советует обращать внимание на упругость плода и отсутствие пятен. В конечном итоге, правильный выбор бананов зависит от предпочтений каждого человека. Главное, чтобы они приносили радость и удовольствие при употреблении.

ШОК! О ЧЁМ ГОВОРЯТ НАКЛЕЙКИ НА БАНАНАХ?ШОК! О ЧЁМ ГОВОРЯТ НАКЛЕЙКИ НА БАНАНАХ?

Видео-совет по правильному выбору

Частые вопросы

Какие БАНАНЫ полезнее. Какие выбрать. А ТЫ ЗНАЛ?Какие БАНАНЫ полезнее. Какие выбрать. А ТЫ ЗНАЛ?

Как правильно выбирать бананы в магазине?

Тёмные точки на кожуре говорят о перезревании плода, и вскоре крапинки превратятся в пятна коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Кожура с серым оттенком означает, что фрукты были подморожены. Оболочка плода должна быть цельной, без трещин. Бананы с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.

Какие бананы лучше спелые или зеленые?

Так, зеленые бананы содержат больше растворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и способствуют нормализации пищеварения. А особенность спелых бананов заключается в том, что в них много нерастворимых волокон, которые помогают предотвращать запоры и поддерживают здоровье кишечника.

Как правильно выбрать бананы по этикетке?

Цифры на наклейке. Выражаясь простым языком – с применением натуральных и минеральных удобрений. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9 говорит о том, что бананы выращены без химии. Если на наклейке 5-значный код, то он в большинстве случае будет начинаться с цифры 9.

Какие бананы самые лучшие?

Посмотрите на степень твёрдости — недозрелые бананы более твёрдые, а кожура их не эластична. Перезрелые фрукты будут мягкими, но от них остаётся ощущение “клейкости” внутри. Лучше брать те, что имеют эластичную кожуру и на ощупь не продавливаются, но при этом и не слишком тверды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте бананы с яркой желтой кожурой без темных пятен или потертостей. Это говорит о спелости фрукта.

СОВЕТ №2

Избегайте выбора бананов с зеленоватой кожурой, так как они еще не достаточно спелые и могут быть твердыми и недосладкими.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на кончики бананов – они не должны быть слишком мягкими или темными, это может свидетельствовать о переспелости фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации