Как и сколько варить кабачки?

Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Сварить кабачок можно несколькими способами:

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько варить кабачки

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини. Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты. Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

Мнение врачей:

Кабачки – низкокалорийный и питательный продукт, который рекомендуют включать в рацион для поддержания здорового образа жизни. Врачи советуют варить кабачки не более 5-7 минут, чтобы сохранить их полезные свойства. Длительное тепловое воздействие может привести к потере витаминов и минералов. Кабачки лучше варить на пару или в малом количестве воды, чтобы сохранить их хрустящую текстуру и яркий вкус. При употреблении вареных кабачков сохраняется большая часть их питательных веществ, что делает их отличным выбором для здорового питания.

Сколько варить кабачокСколько варить кабачок

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке кабачков, мнения разделяются. Одни считают, что кабачки нужно варить всего лишь 5-7 минут, чтобы они остались сочными и сохраняли свою форму. Другие же утверждают, что их следует варить не менее 15 минут, чтобы кабачки стали мягкими и легко раздавались вилкой. Есть и те, кто предпочитает тушить кабачки в течение 20-30 минут с добавлением специй и трав для более насыщенного вкуса. В итоге, каждый выбирает свой оптимальный способ варки кабачков в зависимости от личных предпочтений и рецептов.

Частые вопросы

Кабачки больше не жарю! ТОЛЬКО ТАК! Невероятно вкусно и просто!Кабачки больше не жарю! ТОЛЬКО ТАК! Невероятно вкусно и просто!

Сколько по времени нужно варить кабачок?

Средние кубики молодых кабачков варятся около 15 минут на пару и 10 минут в воде. Кольца и полукольца молодых овощей будут готовы примерно через 20–25 минут варки на пару и через 15–20 минут в воде. Но лучше проверять готовность, протыкая овощи ножом или вилкой. Они должны стать мягкими и легко прокалываться.

Как сварить кабачок для ребенка?

Наконец, кабачки очень легко готовить. Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин. , прокрутить в блендере до однородной консистенции – и готово!

https://youtube.com/watch?v=E_OFqyggxGs

Нужно ли чистить кабачки при готовке?

Если кабачки молодые и кожица тонкая – то не нужно. А крупные полежавшие кабачки, конечнО, нужно чистить. Потому что кожицу уже есть будет невозможно, очень жесткая.

Какая польза от кабачка?

Пектиновые вещества, содержащиеся в кабачке, выводят из организма холестерин, очищают сосуды, способствуют профилактике атеросклерозов. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их полезными для людей, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не переваривайте кабачки, чтобы сохранить их текстуру и питательные вещества. Обычно хватает 5-7 минут варки на пару или в кипящей воде.

СОВЕТ №2

Если вы варите целые кабачки, рекомендуется нарезать их на равные кусочки для более равномерного приготовления.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса можно добавить специи или травы в воду во время варки кабачков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации