Как и сколько варить чеснок?

Чеснок добавляется в самые разнообразные блюда для усиления аромата и изменения вкусовых свойств. Для придания чесноку нужной консистенции, в некоторых случаях его надо заранее отварить. В пищу употребляются не только головки, но и стрелки этого растения, готовить которые можно несколькими способами от варки до тушения.

Из сваренного чеснока можно сделать:

  • закуску;
  • пасту;
  • использовать дополнительным ингредиентом к другим продуктам.

Сваренные стрелки чеснока также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или дополнительного компонента к другим продуктам питания. Перед приготовлением стрелки перебираются (удаляются желтые и вялые участки), промываются и при необходимости нарезаются или измельчаются. Варить стрелки чеснока надо на среднем огне, а крышкой кастрюлю не прикрывать. Закладывать чесночные стрелки рекомендуется в кипящую воду. В процессе варки за ингредиентом можно не следить и не помешивать. До готовности чеснок в любом виде доходит равномерно.

Варить стрелки и зубчики чеснока надо в подсоленной воде. Если залить их холодной водой, а затем поставить на огонь, то чеснок будет менее ароматным и потеряет часть своих вкусовых качеств. Чем дольше этот продукт подвергается тепловой обработке, тем менее насыщенным становится его вкус и появляется риск возникновения горечи.

Сварить чеснок можно не только в обычной кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, микроволновке и скороварке. Такими способами можно готовить как головки чеснока, так и его стрелки. Практически во всех случаях продукт полностью заливается водой или молоком. Исключением является способ варки в пароварке. Сварить при помощи данного прибора чеснок на молоке не получится, т.к. жидкость заливается в отдельный отсек. Чеснок на пару можно подать на стол отдельно или использовать для приготовления чесночной пасты, начинок для фаршировки и других кулинарных экспериментов.

Процесс варки чеснока поэтапно:

  • чеснок (зубчики или стрелки) подготавливается к приготовлению;
  • вода доводится до кипения (или молоко);
  • чеснок закладывается в кипящую жидкость;
  • чеснок готовится без крышки;
  • ингредиент извлекается из воды и слегка отжимается.

Если чеснок варится в молоке, то лучше добавлять небольшое количество воды. В противном случае молоко может пригореть раньше, чем ингредиент сварится. Кроме того, молочно-чесночную смесь надо постоянно помешивать.

Сколько варить чеснок

Зубчики чеснока обычно варят в воде или в молоке. На время варки разновидность жидкости не влияет. В среднем чеснок при таком способе приготовления доходит до готовности в течение максимум 10 минут. Из сваренного чеснока делают закуски или добавляют его к другим ингредиентам.

Время варки стрелок чеснока зависит от личных предпочтений. Если планируется, чтобы они были хрустящими, то варить их надо в течение 15 минут. Для придания более мягкой консистенции процесс приготовления увеличивают до 30 минут. Традиционно стрелки варят в течение 15-20 минут. За это время они становятся не слишком мягкими, но в тоже время теряют свою твердость.

В мультиварке, пароварке или микроволновке время приготовления стрелок чеснока составит 20-25 минут, а зубчиков – 15-20 минут. В скороварке обе части дойдут до готовности за 15 минут. Для приготовления чеснока в мультиварке выбирается режим «Выпечка» или «Каша».

Мнение врачей:

Чеснок содержит множество полезных веществ, таких как алицин, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Врачи рекомендуют давать чесноку немного постоять после измельчения перед тем, как его добавить в блюдо, чтобы алицин имел возможность образоваться. Для сохранения максимального количества полезных веществ в чесноке, его следует варить не более 10-15 минут. Длительное варение может уменьшить его ценность. Важно помнить, что чеснок лучше употреблять сырым, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Древнее лекарство: Вот почему наши бабушки советуют варить чеснок в молокеДревнее лекарство: Вот почему наши бабушки советуют варить чеснок в молоке

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке чеснока, мнения людей расходятся. Одни считают, что чеснок нужно варить всего лишь 1-2 минуты для того, чтобы сохранить его остроту и аромат. Другие утверждают, что чем дольше чеснок варится, тем более мягким и сладким он становится, приобретая нежный вкус. Некоторые даже предпочитают запекать цельные головки чеснока в духовке, чтобы достичь более насыщенного вкуса. В итоге, как и сколько варить чеснок – это вопрос вкусовых предпочтений каждого человека, и каждый найдет свой идеальный способ приготовления этого ароматного и полезного продукта.

Частые вопросы

Принимайте Чеснок, но не Совершайте ОШИБКУ, Что Происходит, когда Вы Принимаете Сырой Чеснок...Принимайте Чеснок, но не Совершайте ОШИБКУ, Что Происходит, когда Вы Принимаете Сырой Чеснок…

Чем полезен отвар из чеснока?

Отвар чеснока, в виде микроклизм лечит радикулиты. Вареный чеснок очищает голос и горло, помогает при хроническом кашле и болях в груди от холода. Если его отварить с морковью и маслинами и выпить поможет при водянке – [5].

Зачем варить чеснок?

Зачем варить чеснок вместе с картошкой Всё очень просто: благодаря термической обработке вместе с пряным овощем паслёновое пропитывается ярким пикантным вкусом.

Чеснок и лимон: хотите чтобы это сработало? Сделайте так! 10 научно подтверждённых способовЧеснок и лимон: хотите чтобы это сработало? Сделайте так! 10 научно подтверждённых способов

Какая польза от варёного чеснока?

Польза варёного чеснока Высокие температуры активируют в чесноке полезные свойства. Во время варки в овоще вырабатывает аденозин, который предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Можно ли варить чеснок в супе?

Конечно, можно! Чеснок добавляется в первые блюда в самом конце приготовления, перед выключением кастрюли. Выдавливаете несколько зубков по вкусу, перемешиваете содержимое и выключаете.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Чтобы сохранить максимум питательных веществ в чесноке, рекомендуется варить его не более 5-7 минут. Перед варкой чеснок лучше нарезать или раздавить, чтобы усилить выделение полезных веществ.

СОВЕТ №2

Если вам нужно приготовить чеснок для пасты или соуса, варите его в кипящей воде всего 2-3 минуты, чтобы сохранить его остроту и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации