Чеснок добавляется в самые разнообразные блюда для усиления аромата и изменения вкусовых свойств. Для придания чесноку нужной консистенции, в некоторых случаях его надо заранее отварить. В пищу употребляются не только головки, но и стрелки этого растения, готовить которые можно несколькими способами от варки до тушения.
Из сваренного чеснока можно сделать:
- закуску;
- пасту;
- использовать дополнительным ингредиентом к другим продуктам.
Сваренные стрелки чеснока также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или дополнительного компонента к другим продуктам питания. Перед приготовлением стрелки перебираются (удаляются желтые и вялые участки), промываются и при необходимости нарезаются или измельчаются. Варить стрелки чеснока надо на среднем огне, а крышкой кастрюлю не прикрывать. Закладывать чесночные стрелки рекомендуется в кипящую воду. В процессе варки за ингредиентом можно не следить и не помешивать. До готовности чеснок в любом виде доходит равномерно.
Варить стрелки и зубчики чеснока надо в подсоленной воде. Если залить их холодной водой, а затем поставить на огонь, то чеснок будет менее ароматным и потеряет часть своих вкусовых качеств. Чем дольше этот продукт подвергается тепловой обработке, тем менее насыщенным становится его вкус и появляется риск возникновения горечи.
Сварить чеснок можно не только в обычной кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, микроволновке и скороварке. Такими способами можно готовить как головки чеснока, так и его стрелки. Практически во всех случаях продукт полностью заливается водой или молоком. Исключением является способ варки в пароварке. Сварить при помощи данного прибора чеснок на молоке не получится, т.к. жидкость заливается в отдельный отсек. Чеснок на пару можно подать на стол отдельно или использовать для приготовления чесночной пасты, начинок для фаршировки и других кулинарных экспериментов.
Процесс варки чеснока поэтапно:
- чеснок (зубчики или стрелки) подготавливается к приготовлению;
- вода доводится до кипения (или молоко);
- чеснок закладывается в кипящую жидкость;
- чеснок готовится без крышки;
- ингредиент извлекается из воды и слегка отжимается.
Если чеснок варится в молоке, то лучше добавлять небольшое количество воды. В противном случае молоко может пригореть раньше, чем ингредиент сварится. Кроме того, молочно-чесночную смесь надо постоянно помешивать.
Сколько варить чеснок
Зубчики чеснока обычно варят в воде или в молоке. На время варки разновидность жидкости не влияет. В среднем чеснок при таком способе приготовления доходит до готовности в течение максимум 10 минут. Из сваренного чеснока делают закуски или добавляют его к другим ингредиентам.
Время варки стрелок чеснока зависит от личных предпочтений. Если планируется, чтобы они были хрустящими, то варить их надо в течение 15 минут. Для придания более мягкой консистенции процесс приготовления увеличивают до 30 минут. Традиционно стрелки варят в течение 15-20 минут. За это время они становятся не слишком мягкими, но в тоже время теряют свою твердость.
В мультиварке, пароварке или микроволновке время приготовления стрелок чеснока составит 20-25 минут, а зубчиков – 15-20 минут. В скороварке обе части дойдут до готовности за 15 минут. Для приготовления чеснока в мультиварке выбирается режим «Выпечка» или «Каша».
Мнение врачей:
Чеснок содержит множество полезных веществ, таких как алицин, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Врачи рекомендуют давать чесноку немного постоять после измельчения перед тем, как его добавить в блюдо, чтобы алицин имел возможность образоваться. Для сохранения максимального количества полезных веществ в чесноке, его следует варить не более 10-15 минут. Длительное варение может уменьшить его ценность. Важно помнить, что чеснок лучше употреблять сырым, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Опыт других людей
Когда речь заходит о варке чеснока, мнения людей расходятся. Одни считают, что чеснок нужно варить всего лишь 1-2 минуты для того, чтобы сохранить его остроту и аромат. Другие утверждают, что чем дольше чеснок варится, тем более мягким и сладким он становится, приобретая нежный вкус. Некоторые даже предпочитают запекать цельные головки чеснока в духовке, чтобы достичь более насыщенного вкуса. В итоге, как и сколько варить чеснок – это вопрос вкусовых предпочтений каждого человека, и каждый найдет свой идеальный способ приготовления этого ароматного и полезного продукта.
Частые вопросы
Чем полезен отвар из чеснока?
Отвар чеснока, в виде микроклизм лечит радикулиты. Вареный чеснок очищает голос и горло, помогает при хроническом кашле и болях в груди от холода. Если его отварить с морковью и маслинами и выпить поможет при водянке – [5].
Зачем варить чеснок?
Зачем варить чеснок вместе с картошкой Всё очень просто: благодаря термической обработке вместе с пряным овощем паслёновое пропитывается ярким пикантным вкусом.
Какая польза от варёного чеснока?
Польза варёного чеснока Высокие температуры активируют в чесноке полезные свойства. Во время варки в овоще вырабатывает аденозин, который предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Можно ли варить чеснок в супе?
Конечно, можно! Чеснок добавляется в первые блюда в самом конце приготовления, перед выключением кастрюли. Выдавливаете несколько зубков по вкусу, перемешиваете содержимое и выключаете.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Чтобы сохранить максимум питательных веществ в чесноке, рекомендуется варить его не более 5-7 минут. Перед варкой чеснок лучше нарезать или раздавить, чтобы усилить выделение полезных веществ.
СОВЕТ №2
Если вам нужно приготовить чеснок для пасты или соуса, варите его в кипящей воде всего 2-3 минуты, чтобы сохранить его остроту и аромат.