Как и сколько варить сою?

Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Как сварить сою в обычной кастрюле:

  • воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
  • закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
  • в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
  • варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
  • за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
  • в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
  • как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.

Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими , но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.

Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется. Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.

Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.

Как использовать сваренную сою:

  • готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
  • если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).

Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.

Сколько варить сою

В среднем время приготовления сои занимает около 1,5 часа. Процесс варки может увеличиться до 3 часов, если соя слишком сухая или старая. Заранее определить, сколько будут готовиться бобы, практически не возможно. Зависит этот нюанс от сорта сои и длительности ее хранения. Время приготовления сухих и свежих соевых бобов практически не отличается, поэтому сэкономить время можно только выбором иных способов варки сои, помимо обычной кастрюли.

В скороварке время приготовления сои можно сократить в среднем на 30 минут. Готовность бобов проверяется по их консистенции или на вкус. Если соя жесткая, то надо дожидаться изменения структуры бобов и продолжать процесс их приготовления. В скороварке соя варится в среднем 60 минут.

Мнение врачей:

Соевые бобы содержат ценные белки, жиры, витамины и минералы, делая их полезным продуктом для рациона. Врачи рекомендуют варить сою в течение 1-1,5 часов для уничтожения антипитательных веществ и фитиновой кислоты, которые могут затруднять усвоение питательных веществ организмом. Длительное варение также способствует лучшему усвоению белка сои. Важно помнить, что переваренная соя лучше усваивается организмом и может быть полезна для здоровья, поэтому следует следовать рекомендациям врачей по приготовлению данного продукта.

Соя. Рецепт 7. Соя по рецепту ГубановаСоя. Рецепт 7. Соя по рецепту Губанова

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке сои, мнения людей расходятся. Одни считают, что для максимального сохранения питательных веществ нужно варить сою не более 10-15 минут. Другие утверждают, что длительное варение в течение 1-2 часов помогает лучше усвоить белок и избавиться от антипитательных веществ. Есть и те, кто предпочитает замачивать сою перед варкой, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты. В итоге, каждый выбирает свой собственный способ приготовления сои, исходя из своих предпочтений и целей.

Частые вопросы

Гуляш из соиГуляш из сои

Сколько варить сою без замачивания?

Если соя продается без предварительной обработки, ее необходимо предварительно замочить в воде. Черную сою – минимум на несколько часов, а лучше на ночь. Желтую – на сутки или даже на 36 часов. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится около 20-30 минут.

Как правильно замачивать сою?

Тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде, слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою, варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки, как только соя станет мягкой, слить воду.

Секрет приготовления соевого мяса / Гуляш из соевого мясаСекрет приготовления соевого мяса / Гуляш из соевого мяса

Как правильно запаривать сою в домашних условиях?

В японских блюдах соевые семена тщательно размягчают в кипяченой воде под давлением, чтобы увеличить их усвояемость и улучшить вкус. Варки необрушенных соевых семян в кипящей воде в течение 10–20 минут достаточно для того, чтобы улучшить усвояемость соевого белка.

Для чего пьют сою?

Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов. Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой сои рекомендуется замочить ее на несколько часов или даже на ночь. Это поможет ускорить процесс варки и сделает сою более усвояемой для организма.

СОВЕТ №2

Для более нежного вкуса и текстуры сои, можно добавить в воду для варки немного соли или специй, таких как лавровый лист, черный перец или имбирь.

СОВЕТ №3

Не переваривайте сою, так как это может привести к потере питательных веществ. Обычно достаточно варить сою 1-1,5 часа до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации