Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.
Хранить индейку можно в следующих видах:
- путем заморозки;
- в охлажденном варианте.
Мясо индейки может быть:
- парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
- остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
- охлажденное (хранилось в холодильнике);
- замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).
Хранение индейки путем заморозки
Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.
Особенности заморозки индейки:
- если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
- мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
- в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
- размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.
Особенности хранения индейки после размораживания:
- если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
- при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
- размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.
Мнение врачей:
Мясо индейки следует хранить в холодильнике при температуре от 0°C до 4°C. Врачи рекомендуют упаковать мясо в специальные плотные контейнеры или пакеты, чтобы избежать контакта с другими продуктами и предотвратить загрязнение. При длительном хранении мясо индейки можно заморозить. Для этого необходимо упаковать его в пленку или пластиковый пакет, чтобы избежать образования инея. При размораживании следует поместить мясо в холодильник на несколько часов. Важно помнить, что повторное замораживание мяса не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на его качество и безопасность.
Опыт других людей
При обсуждении хранения мяса индейки люди обычно советуют соблюдать несколько важных правил. Во-первых, после покупки мясо следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Во-вторых, для удлинения срока годности рекомендуется упаковать мясо в пленку или пакеты, идеально в вакуумные упаковки. Также важно помнить, что мясо индейки лучше всего хранить в нижней части холодильника, где температура более стабильна. Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить свежесть и качество мяса индейки на длительное время.
Хранение индейки в охлажденном виде
Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.
Особенности хранения охлажденной индейки:
- мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
- после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
- хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
- если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
- если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.
Влияние температуры на срок хранения индейки:
- от 0 до -4 градусов — 3-4 суток;
- от 0 до -2 градусов — 48 часов;
- от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
- от -25 градусов – до года.
Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.
Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя!В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.
Частые вопросы
Сколько можно хранить сырую индейку в холодильнике?
Охлажденным считается мясо с температурой в толще продукта от 0 до +4 °С включительно. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от -1 до +2 °С составляют для тушек не более 5 суток, для частей тушек – не более 2 суток со дня выработки [4, 5].
https://youtube.com/watch?v=cuwceg97Uvo
Можно ли хранить индейку в морозилке?
Морозить индейку нужно либо в упаковке, или в полиэтиленовом пакете (важно, чтобы мясо было сухим). Хранить целую тушку в морозильной камере можно на протяжении года, части туши – не более 9 месяцев). Лучше размораживать индейку в холодильнике, но можно и в холодной воде. Подвергать мясо повторной заморозке нельзя.
Как хранить мясо в холодильнике в пакете или нет?
Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее.
Где лучше хранить мясо в холодильнике или морозилке?
Хранить мясо в холодильной камере можно лишь некоторое время. В таком случае обязательно максимально снижать температуру в камере и как можно быстрее использовать продукт. Для длительного хранения мяса лучше всего использовать морозильную камеру.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните мясо индейки в холодильнике при температуре от 0°C до +4°C. Это поможет предотвратить размножение бактерий и сохранит свежесть продукта.
СОВЕТ №2
Перед хранением мясо индейки оберните пленкой или упакуйте в плотный пакет, чтобы избежать контакта с другими продуктами и сохранить его аромат.
СОВЕТ №3
Если вы планируете долгосрочное хранение, заморозьте мясо индейки. Упаковывайте его в плотные пакеты или контейнеры, чтобы избежать образования инея и сохранить качество продукта.