Что делать при отравлении рыбными консервами?

Некачественные консервы из рыбы и морепродуктов могут стать причиной тяжелого отравления. Не всегда сам продукт имеет признаки порчи, но по характерным симптомам можно сразу понять, в чем причина появления тревожных признаков. Если произошло отравление рыбными консервами, то меры неотложной помощи важно принимать незамедлительно, еще до приезда скорой.

image

Почему консервированная рыба может быть опасной?

В статистике работы врачей скорой выделяют два самых распространенных источника пищевых отравлений. Нередко пациенты виноваты сами, так как нарушают простые принципы безопасности и хранят пищевые продукты неправильно. В противном случае источником проблемы становятся некачественные консервы, купленные в магазине.

Чем грозят залежавшиеся и начавшие портиться консервы?

Стать источником отравления способен продукт, слишком долго простоявший в тепле или в холодильнике и потерявший из-за этого свежесть. В уже вскрытых консервах начинают размножаться разнообразные бактерии (стафилококки, шигеллы и т.д.), может появиться плесень. Попав в организм человека, некоторые патогенные микроорганизмы вызывают следующие последствия для здоровья:

  • токсины – это продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, они оказывают раздражающее действие на клетки внутренней поверхности желудка и кишечника, стимулируя воспаление;
  • воспаление слизистой кишечника выражается в форме скручивающей боли в животе, которая появляется из-за спазмов гладкой мускулатуры;
  • под действием токсинов кишечные оболочки начинают выделять воду во внутренний просвет, что становится причиной диареи;
  • раздражение токсинами нервных рецепторов стенок желудка стимулирует возникновение рвотного рефлекса, мучительной тошноты.

image

Понять, что происходит что-то неладное, обычно удается довольно быстро. При отравлении организма токсинами налицо такие симптомы, как общая интоксикация, проявляющаяся в резком и постепенно усиливающемся недомогании, слабости, неспособности выполнять привычную работу, небольшое облечение приносит только принятие лежачего положения.

Почему при покупке рыбных консервов так важно обращать внимание на их качество?

Вторая по распространенности причина порчи – ошибки, допущенные на производстве в самом процессе консервации. Последствия их могут быть очень страшными. При нарушении технологического режима содержимое консервов может оказаться зараженным спорами возбудителя ботулизма – клостридиями. Анаэробные микроорганизмы осуществляют свою жизнедеятельность при отсутствии кислорода, а продуцируют ботулотоксин.

Ученым известно, что ботулотоксин – один из самых устойчивых натуральных ядов, которому не страшны соляная кислота и ферменты желудочного сока. Попав в желудок, яд всасывается в кровь и быстро разносится по всему телу, вызывая блокировку импульсов центральной нервной системы и парализуя все мышцы, в том числе дыхательные и сердечную. Наступает остановка дыхания и сердца, а за этим – смерть пациента.

Страшная опасность кроется не только в разрушительном воздействии ботулотоксина на организм человека, но и в крошечной дозировке яда, требующейся для наступления летального исхода. Сравнительный анализ показал, что ботулотоксин в 375 раз сильнее яда кобры, а для отравления взрослого человека достаточно, чтобы в консервах содержалось всего 0,3 мг этого вещества.

На производстве для исключения риска сохранения в герметичной банке рыбных консервов (внутри нет воздуха – идеально для спор клостридий) жизнеспособных спор требуется не менее 5 часов кипячения. Сама по себе спора не представляет опасности для человека, опасны продукты ее жизнедеятельности, которые появляются только в безвоздушной среде.

image

Будет ошибкой полагать, что вздутая крышка консервной банки – это признак наличия в ней клостридий ботулизма. На самом деле порченный продукт внешне может ничем не отличаться от качественного, что и составляет главную трудность в выявлении потенциально опасной для здоровья продукции.

Мнение врача:

При отравлении рыбными консервами важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют не задерживать обращение к специалистам, так как отравление рыбными консервами может вызвать серьезные осложнения, такие как рвота, понос, сильные боли в животе и даже анафилактический шок. Пока ожидается прибытие скорой помощи, важно обеспечить пострадавшему покой и питье. Не рекомендуется принимать самостоятельно лекарства или вызывать рвоту. Лучше сохранить упаковку продукта для анализа и уточнения причины отравления.

Отравление консервамиОтравление консервами

Мнение врача:

При отравлении рыбными консервами необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют не пытаться вызвать рвоту самостоятельно, так как это может усугубить состояние. Важно сохранить упаковку продукта для анализа. Пока ожидается прибытие скорой помощи, можно пить много воды для разведения токсинов. Не следует употреблять другие продукты, чтобы не усугубить отравление. Врачи подчеркивают, что самолечение в случае отравления консервами может быть опасным и рекомендуют обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее.

Как отличить «подозрительные» консервы от качественных?

К сожалению, предотвратить отравление консервами только на основании визуального осмотра банки не представляется возможным. Однако, стоит отказаться от покупки, если будут обнаружены следующие признаки:

  • при легком нажатии слышны посторонние звуки и ощущаются запахи, что указывает на нарушение герметичности упаковки;
  • на стенках банки имеются повреждения – глубокие царапины, вогнутости и т.д.;
  • срок хранения истек или слишком близок к окончанию;
  • заметно сильное вздутие крышки.

Консервы, приготовленные в домашних условиях, также могут стать источником опасности при нарушении правил их укупорки. Самое пристальное внимание следует уделять:

  • свежести продуктов,
  • качеству стерилизации банок и крышек,
  • времени термообработки.

Чем обычное отравление отличается от ботулизма?

Первые симптомы появляются и при пищевом отравлении и при ботулизме примерно через полчаса после употребления некачественных консервов:

  • при развитии ботулизма наблюдают резкое повышение температуры до 40°, которая может держаться стабильной до нескольких дней, тогда как при пищевом отравлении температура не превышает 39° и ее удается сбить за несколько часов;
  • пищевое отравление проходит без тяжелых последствий за 7 дней, а через 3 дня пациент ощущает заметное улучшение, тогда как ботулизм может удерживать пациента в тяжелом состоянии до 10 суток подряд;
  • у пищевого отравления короткий инкубационный период – обычно не более часа, а ботулотоксин имеет латентный период длительностью в среднем 10-24 часа.

Опытному врачу отличить пищевое отравление от более серьезной патологии не составит труда, но у пациентов самодиагностика часто вызывает затруднения из-за наличия бурной реакции организма (рвота, диарея, высокая температура, слабость и т.д.).

Пищевое отравление / как правильно лечить / что делать / грибами / консервами / #ЛечисьПравильноПищевое отравление / как правильно лечить / что делать / грибами / консервами / #ЛечисьПравильно

Опыт других людей

При отравлении рыбными консервами люди обычно советуют сразу обратиться за медицинской помощью. Симптомы могут быть разнообразными – от желудочных расстройств до аллергических реакций. Важно помнить, что употребление просроченных консервов или неправильное их хранение может привести к серьезным последствиям для здоровья. Пока ждете скорую, полезно принять активированный уголь для связывания токсинов. Помните, что профилактика лучше, чем лечение, поэтому следите за сроками годности продуктов и правильно их храните.

Отравление рыбными консервами – серьезная проблема, о которой важно знать каждому. Если возникли симптомы отравления, необходимо срочно обратиться к врачу. Люди рекомендуют не пытаться вызвать рвоту самостоятельно, чтобы не усугубить состояние. Важно сохранить упаковку продукта для выявления причины отравления. Пока прибывает скорая помощь, можно пить много воды для разбавления токсинов. Помните, что бездействие в случае отравления может быть опасным, поэтому следует действовать быстро и внимательно.

Признаки пищевого отравления

Порой человек успевает забыть о том, что успел в течение дня съесть рыбные консервы. Например, когда речь идет о салатах, в которых много ингредиентов и подозрение вызывает совсем иной продукт. О том, что имеет место отравление консервами, сообщают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота и появление характерной горечи во рту, сухости;
  • болевые спазмы в животе в области желудка;
  • неспособность выполнять привычные дела, сильная слабость;
  • головная боль, приступы головокружения;
  • появляется сонливость, преодолеть которую не удается привычными способами;
  • двигаться становиться все труднее, нарушается координация в пространстве;
  • полностью пропадает аппетит.

image

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Типичные признаки ботулизма

Страшное заболевание требует скорейшего лечения, поэтому скорую вызывают немедленно при обнаружении следующих типичных симптомов:

  • температура тела постепенно повышается, достигая отметки 40°, после чего замирает и не опускается;
  • боль в животе (в центральной его части) не прекращается, но только усиливается;
  • рвота и тошнота, начавшись, уже не прекращаются;
  • диарея также не прекращается, а когда кишечник полностью опорожнен, продолжаются мучительные спазмы;
  • боль в голове переходит в сильные спазмы;
  • появляется сильная одышка;
  • четкость зрения теряется, появляются «мушки» перед глазами;
  • кожа становится вначале бледной, а после «синюшной»;
  • говорить получается с большим трудом;
  • глотать тяжело из-за ощущения «комка» в глотке.

Опасность ботулизма состоит в том, что заболевание затрагивает не только пищеварительный тракт, но и нервную систему. У человека появляются симптомы, сходные с признаками инсульта:

  • на одном или сразу двух глазах опускаются веки;
  • появляется спутанность речи;
  • спазм гортани мешает глотанию;
  • хотя зрачки сильно расширены, пропадает стандартная реакция на световое раздражение.

Как помочь пациенту до приезда скорой?

Обстоятельства могут сложиться так, что приезда врачей придется ждать какое-то время. Не следует тратить эти минуты на пустое ожидание, следует оказать посильную первую помощь пострадавшим от употребления некачественных рыбных консервов:

  1. Сделать промывание желудка, чтобы вывести остатки отравленных токсинами продуктов, солевым или содовым раствором (на 5 л воды – 2 столовых ложки поваренной соли или соды).
  2. Дать любой, имеющийся в домашней аптечке адсорбент (активированный уголь, Смекта, Фильтрум, Полисорб, Сорбекс и т.д.);
  3. После прочистки желудка дать попить чистой теплой воды без добавок для восстановления водного баланса.

image

В течение всего времени ожидания по возможности пострадавшего заставляют двигаться, чтобы с потом продолжали выходить токсины. Если это по каким-то причинам не удается, тогда следует укутать человека как можно теплее. Никакую пищу на протяжении суток после отравления употреблять нельзя.

Прогноз при отравлении консервами из рыбы, ботулизме определяется многими факторами: объемом съеденного продукта, возрастом пострадавшего, состоянием его здоровья. В группе риска дети и люди пожилого возраста, а также те, чей иммунитет ослаблен другим заболеванием. Крайне важно не стремиться вылечить пострадавших своими силами, а вовремя обратиться к врачу. Ботулизм – смертельно опасное заболевание, но и последствия пищевого отравления могут быть самыми серьезными.

Частые вопросы

Что нужно принимать при отравлении рыбой?

Помощь организму при лёгком пищевом отравлении Если в блюде были использованы рыба или грибы, то необходимо опустошить кишечник и промыть желудок. В качестве абсорбирующего средства можно использовать 1,5 литра 1% раствора перманганата калия (марганцовки) или 2% раствора пищевой соды. После этого следует вызвать рвоту.

Как быстро проявляется отравление рыбой?

Симптомы отравления могут начаться через 2–8 часов после употребления рыбы. Спазмы в животе, тошнота и диарея продолжаются от 6 до 17 часов, после чего могут развиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение тепловой и холодовой чувствительности, боль в области лица.

Как быстро избавиться от отравления?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.

Чего не следует делать при пищевом отравлении?

Оставлять пострадавшего одного.Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.Принимать обезболивающие средства.25 июн. 2019 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отравления рыбными консервами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно справиться с отравлением.

СОВЕТ №2

Если у вас возникли симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, головная боль), попробуйте сохранить упаковку консервов для анализа и выяснения причины отравления.

СОВЕТ №3

Пока ждете приезда скорой помощи, пейте много воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Не принимайте лекарства без консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации