Возможно ли отравление йогуртом и чем оно опасно?

Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета. Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе. Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.

image

Возможные причины отравления

Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед. Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться. Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.

Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов. Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы. Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:

  • несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
  • повреждение упаковки;
  • нарушение технических норм при производстве;
  • хранение продукта после вскрытия упаковки.

image

Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.

Мнение врача:

Отравление йогуртом возможно, хотя такие случаи встречаются редко. Основной опасностью является размножение вредных бактерий, таких как сальмонелла или стафилококк, в продукте из-за нарушения условий хранения или производства. Потребление отравленного йогурта может вызвать желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы. В случае отравления важно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения осложнений. Следует также помнить о важности соблюдения правил гигиены при приготовлении и хранении молочных продуктов, чтобы избежать подобных неприятностей.

Детские отравления...всего лишь йогуртом. Здоровье ребенка на яркой мультяшной этикетке! Опасно.Детские отравления…всего лишь йогуртом. Здоровье ребенка на яркой мультяшной этикетке! Опасно.

Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?

Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения». Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.

Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).

Можно ли отравиться домашним йогуртом?

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами. Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок. Причинами этого могут быть:

  • использование некипяченого цельного молока. Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
  • нестерильная посуда. Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
  • недостаточная обработка. В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.

Важно! Большинство специалистов рекомендуют во время приготовления йогурта в домашних условиях использовать маску и перчатки для профилактики попадания бактерий в молоко.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Опыт других людей

Отравление йогуртом возможно, но встречается редко. Причиной могут быть нарушения условий хранения или производства продукта. Опасность заключается в том, что йогурт может стать средой для размножения вредных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею и животные боли. В случае подозрения на отравление йогуртом следует обратиться к врачу. Для предотвращения отравлений важно следить за сроками годности продукта и условиями его хранения.

Признаки отравления

Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока. При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки. Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.

Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:

  • диарея. Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
  • изменения со стороны кожных покровов. Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
  • учащение пульса. Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.

image

Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.

Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов. Это может быть:

  • «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
  • «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
  • «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
  • «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.

image

Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»). Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).

На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.

Частые вопросы

Каким йогуртом отравились?

“Предположительно, источником инфицирования стал йогурт Новотроицкого молокозавода”, – отмечается в сообщении.

Как понять испортился йогурт или нет?

Если через несколько дней ваш йогурт существенно видоизменил свою консистенцию или начал выделять пузырьки газа – продукт испортился и не подлежит к дальнейшему

Как понять что у меня отравление?

общее недомогание,расстройство ЖКТ: тошнота, рвота, диарея,боль в животе разной локализации и степени интенсивности,повышение температуры тела,боль в мышцах.23 апр. 2023 г.

Почему нельзя есть много йогурта?

Исследования показывают, что употребляя слишком много кальция, который содержится в йогурте, вы можете увеличить риск развития рака предстательной железы, образования камней в почках, отложения кальция в сосудах, а также ухудшение всасывания железа и цинка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте йогурт у надежных производителей и проверяйте срок годности перед употреблением.

СОВЕТ №2

Храните йогурт в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №3

При появлении подозрительного запаха, вкуса или текстуры в йогурте, лучше отказаться от его употребления и выбросить продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации