Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета. Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе. Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.
Возможные причины отравления
Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед. Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться. Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.
Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов. Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы. Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:
- несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
- повреждение упаковки;
- нарушение технических норм при производстве;
- хранение продукта после вскрытия упаковки.
Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.
Мнение врача:
Отравление йогуртом возможно, хотя такие случаи встречаются редко. Основной опасностью является размножение вредных бактерий, таких как сальмонелла или стафилококк, в продукте из-за нарушения условий хранения или производства. Потребление отравленного йогурта может вызвать желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы. В случае отравления важно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения осложнений. Следует также помнить о важности соблюдения правил гигиены при приготовлении и хранении молочных продуктов, чтобы избежать подобных неприятностей.
Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?
Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения». Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.
Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).
Можно ли отравиться домашним йогуртом?
Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами. Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок. Причинами этого могут быть:
- использование некипяченого цельного молока. Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
- нестерильная посуда. Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
- недостаточная обработка. В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.
Важно! Большинство специалистов рекомендуют во время приготовления йогурта в домашних условиях использовать маску и перчатки для профилактики попадания бактерий в молоко.
Опыт других людей
Отравление йогуртом возможно, но встречается редко. Причиной могут быть нарушения условий хранения или производства продукта. Опасность заключается в том, что йогурт может стать средой для размножения вредных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею и животные боли. В случае подозрения на отравление йогуртом следует обратиться к врачу. Для предотвращения отравлений важно следить за сроками годности продукта и условиями его хранения.
Признаки отравления
Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока. При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки. Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.
Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:
- диарея. Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
- изменения со стороны кожных покровов. Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
- учащение пульса. Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.
Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.
Неотложная помощь и лечение
Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов. Это может быть:
- «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
- «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
- «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
- «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.
Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»). Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).
На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.
Частые вопросы
Каким йогуртом отравились?
“Предположительно, источником инфицирования стал йогурт Новотроицкого молокозавода”, – отмечается в сообщении.
Как понять испортился йогурт или нет?
Если через несколько дней ваш йогурт существенно видоизменил свою консистенцию или начал выделять пузырьки газа – продукт испортился и не подлежит к дальнейшему
Как понять что у меня отравление?
общее недомогание,расстройство ЖКТ: тошнота, рвота, диарея,боль в животе разной локализации и степени интенсивности,повышение температуры тела,боль в мышцах.23 апр. 2023 г.
Почему нельзя есть много йогурта?
Исследования показывают, что употребляя слишком много кальция, который содержится в йогурте, вы можете увеличить риск развития рака предстательной железы, образования камней в почках, отложения кальция в сосудах, а также ухудшение всасывания железа и цинка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте йогурт у надежных производителей и проверяйте срок годности перед употреблением.
СОВЕТ №2
Храните йогурт в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов.
СОВЕТ №3
При появлении подозрительного запаха, вкуса или текстуры в йогурте, лучше отказаться от его употребления и выбросить продукт.