Соланин является органическим соединением, ядовитым гликоалкалоидом (гликозидом). Таким химически родственным стероидам веществом, вырабатываемым в растениях, относящихся к семейству Паслёновые, вполне можно отравиться.
Распространение и токсичность
Яд растительного происхождения представлен глюкозой и соланоидином. Такое кристаллическое вещество практически нерастворимо в воде, но быстро и хорошо растворяется в спирте.
Полезные свойства соланина неоспоримы. Вещество оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- противогрибковое;
- инсектицидное;
- противовирусное;
- противопаразитарное;
- противоаллергическое;
- противовоспалительное.
Растительный гликозид достаточно широко применяется в агротехнике и часто используется для изготовления мощных инсектицидов. Отравление вызывает токсичное вещество, содержащееся в практически любых частях растений, включая:
- листья;
- плоды;
- стебли;
- клубни.
Наибольшим содержанием соланина характеризуются незрелые ягоды следующих культур:
- паслён чёрный (Solanum nigrum);
- сладко-горький паслён (Solanum dulcamara).
Клубни картофеля содержат до 0,05 % соланина, но в проросшем и позеленевшем картофеле уровень ядовитого гликозида бывает значительно выше, а максимальной концентрацией отличается кожура и ростки. Также токсин содержится в незрелых томатах. Отравление соланином сопровождается сбоями в работе со стороны органов и систем.
Мнение врача:
Соланин, содержащийся в пасленовых, представляет серьезную опасность для здоровья человека. Врачи выражают озабоченность по поводу возможности отравления этим веществом. Пасленовые, такие как картофель, баклажаны, помидоры, могут содержать высокие концентрации соланина, особенно в зеленых частях и проросших клубнях. При употреблении таких продуктов в пищу возрастает риск отравления, что проявляется симптомами, такими как тошнота, рвота, желудочные боли и даже нарушения сердечной деятельности. В случае подозрения на отравление соланином необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно. Врачи рекомендуют внимательно следить за качеством и состоянием пасленовых перед их употреблением, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Отравление картофелем
Чтобы отравиться картошкой, достаточно употребить всего примерно 20-25 мг солонина. Чаще всего отравление наблюдается в весенний период, когда доедается прошлогодняя картошка.
Отравление в первую очередь отражается на состоянии пищеварительной системы:
- чувство тошноты, часто переходящее в многократную рвоту;
- жидкий стул;
- схваткообразные боли в животе;
- неприятное чувство выраженной горечи во рту;
- ощущение горлового першения.
Примерно через два часа после употребления картофеля с соланином происходит всасывание токсина в кровоток, что сопровождается появлением признаков негативного воздействия на сердце, а также сосудистую, мочевыделительную и нервную систему:
- затруднение дыхания;
- чувство общей мышечной слабости;
- суставная слабость;
- вялость;
- мигрень и головокружения;
- сокращение количества выделяемой мочи.
В анализе мочи отмечается повышение белка. Тяжёлые формы интоксикации сопровождаются опасной для жизни симптоматикой:
- падение показателей артериального давления до критической отметки;
- учащение сердцебиения
- перебои в сердечной деятельности;
- выраженное замедление сердечного ритма;
- разрушение эритроцитов;
- судорожное состояние;
- признаки пареза и общего паралича.
Смерть при такой интоксикации чаще всего наступает в результате нарушений при функционировании дыхательного центра. При этом содержание токсина в урожае овощной культуры может увеличиваться в разы под воздействием прямых лучей солнечного света и минусового температурного режима, а также в результате поражения нематодами или гнилью.
Отравление баклажанами
Созревающие баклажаны безопасны, но в перезревших плодах содержится значительное количество соланина. Также высокая концентрация токсина накапливается в собранных плодах, долгое время находящихся под воздействием солнечных лучей.
Отравление сопровождается:
- чувством тошноты
- многократной рвотой;
- сильной диареей;
- болями в животе;
- острыми головными болями;
- заметным расширением зрачков и сбоем их реакции на свет;
- потерей пространственной ориентации;
- судорожными мышечными сокращениями в конечностях;
- повышенной температурой тела.
В особенно тяжёлых случаях отравление сопровождается судорогами, потерей сознания и комой.
Регулярное и долговременное употребление растительного гликозида в небольших дозах провоцирует:
- бессонницу или нарушения сна;
- повышенную сонливость;
- кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
- изъязвления на слизистой ротовой полости.
В баклажанах токсичный растительный гликозид чаще всего концентрируется именно в кожуре. В мякоти плода его содержание, как правило, составляет порядка 0,03%, благодаря чему баклажаны обладают характерным горьковатым привкусом.
Избыточное количество соланина в такой популярной овощной культуре можно достаточно легко определить по наличию интенсивного коричневатого оттенка, который проявляется на разрезе. Чтобы избавиться от растительного токсина, достаточно вымачивать плоды в холодной воде или удалять с них кожицу.
Опыт других людей
Опасность отравления соланином в составе пасленовых вызывает серьезные опасения у людей. Соланин – это естественный токсин, содержащийся в ряде растений, включая пасленовые. При употреблении пасленовых в пищу в больших количествах соланин может вызвать отравление, проявляющееся симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе и головокружение. Люди, столкнувшиеся с подобными симптомами, рекомендуют обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Важно помнить, что правильная обработка и приготовление пасленовых могут снизить риск отравления соланином и обеспечить безопасное употребление этих растений в пищу.
Механизм отправления
Самая главная проблема, сопровождающая отравление соланином, представлена способностью растительного гликозида провоцировать угнетение нервной системы человека. Кроме прочего, такое токсичное вещество может способствовать сильному расстройству функционирования органов пищеварительного тракта и разрушающе действовать на эритроциты крови.
Очень серьёзному негативному воздействию подвергаются ткани почек и кожные покровы. Особенно явно такие патологические изменения отмечаются в результате получения регулярной интоксикации организма. Также к негативным аспектам часто встречающегося растительного яда относится его способность накапливаться в разных органах и тканях. Именно по этой причине симптомы интоксикации могут проявляться не мгновенно после попадания токсина в организм. Чаще всего на самой первой стадии наблюдаются лёгкие нарушения и обострения некоторых суставных патологий.
Следует отметить, что рацион диетического питания онкологических больных предполагает сведение количества картофеля к минимуму. Причиной такого правила является наличие в составе овощного продукта соланина, который, по мнению многих специалистов, может способствовать образованию и быстрому росту раковых клеток.
При употреблении большого количества растительного токсина запускается стандартный механизм отравления. Практически сразу появляются симптомы, характерные для желудочно-кишечного расстройства и практически полная потеря аппетита, а также вздутие живота, сопровождающееся сильными спастическими болями в околопупочной области. Сложные случаи в виде тонических и клонических судорог, галлюцинаций и бреда, часто заканчиваются сопором или комой.
Первая помощь и лечение
Достаточно простые мероприятия первой помощи позволяют минимизировать риск развития очень тяжёлых осложнений:
- Выполнить промывание желудка, используя с этой целью полтора литра тёплой чистой воды или слабо-розового раствора калия перманганата.
- Принять любые энтеросорбенты, которые могут быть представлены «Полисорбом», активированным углём, «Энтеросгелем», Полифепаном» или «Лактофильтрумом».
- Если отсутствует диарея, то необходимо принять достаточное количество солевого слабительного в виде «Магния сульфата».
- Обеспечить обильный питьевой режим, что ускоряет детоксикацию, а также быстро останавливает обезвоживание.
- Принять растительные седативные препараты, препятствующие развитию нервно-психического возбуждения.
В самых сложных случаях интоксикации растительным гликозидом требуется обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Причины обращения к медицинскому персоналу:
- наличие в кале или рвотных массах примеси крови;
- потеря пострадавшим сознания;
- развитие судорожного синдрома;
- появление признаков делириозного синдрома;
- детский или пожилой возраст;
- беременность на любом сроке.
Наличие ухудшения состояния, а также отсутствие положительной динамики предполагает немедленную госпитализацию пострадавшего. Специфический антидот не существует. Стандартная терапия тяжёлой формы отравления может быть представлена детоксикацией, поддержанием жизненно важных показателей сердечной деятельности и дыхания, а также восстановлением водно-солевого баланса. При необходимости осуществляется симптоматическая терапия, устраняющая дисфункцию нервной системы.
Последствия и профилактика
Результатом интоксикации соланином могут быть самые разные осложнения, которые проявляются:
- реактивным воспалением поджелудочной железы;
- поражениями тканей печени;
- сбоями в работе желчевыводящих путей;
- острой почечной недостаточностью;
- развитием острого гастрита или гастроэнтерита;
- синдромом раздражённого кишечника.
С профилактической целью клубни картофеля очищаются максимально тщательно, а позеленевшая или пророщенная картошка, незрелые томаты и перезревшие плоды баклажана полностью исключаются из рациона. Также очень важно грамотно подходить к вопросам выбора и покупки овощной продукции.
Частые вопросы
Какой продукт с наибольшей вероятностью может стать причиной отравления человека соланином?
Соланин и чаконин Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах.
Сколько соланина опасно для человека?
Смертельная доза соланина для человека составляет 200-400 мг.
Как нейтрализовать соланин?
Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация. По имеющимся данным, количество соланина в свежей зеленой ботве картофеля до наступления цветения увеличивалось с 0,085 до 0,114 %, а затем быстро уменьшалось.
Как нейтрализовать соланин в помидорах?
Храните их при комнатной температуре, а не в холодильнике. Холод способствует образованию соланина в плодах.Обрезайте зеленые части перед употреблением. Они содержат больше соланина, чем красные.Снимайте кожицу перед приготовлением. … Готовьте на огне или в духовке.30 мая 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготавливая пищу из пасленовых, всегда убедитесь, что они были правильно обработаны перед употреблением. Никогда не употребляйте сырые пасленовые, так как они могут содержать опасное количество соланина.
СОВЕТ №2
Если у вас есть сомнения относительно безопасности пасленовых, лучше всего обратиться к специалисту или фитотерапевту. Они смогут дать вам рекомендации по правильной обработке и употреблению этих растений.