Перед началом приготовления конины надо осуществить несколько подготовительных этапов. Этот сорт мяса отличается жесткостью. Самой нежной его разновидностью считается мясо жеребят в возрасте 7-9 месяцев, однако в данном случае оно все равно будет грубее говядины или свинины. Отварную конину можно употреблять отдельно или готовить из нее блюда с бульоном. По вкусовым качествам она приближена к говядине, но отличается от нее более насыщенными вкусовыми качествами и ароматом.
Обязательные этапы подготовки конины к приготовлению:
- перед приготовлением любого блюда из конины, мясо обязательно маринуют для придания ему более нежной консистенции;
- маринад для конины готовится на основе уксуса, лука, специй и соли (в такой смеси мясо должно пробыть в холодильнике минимум несколько часов);
- считается, что чеснок способен сделать конину более нежной;
- мясо перед приготовлением надо максимально тщательно промыть, поскоблить ножом и убрать все лишние части;
- перед началом варки конина заливается горячей водой и только после этого ставится на огонь;
- через некоторое время в процессе варки на воде начнет образовываться пена, которую обязательно надо удалить ложкой или шумовкой;
- крышкой кастрюля накрывается только после того, как пена перестанет образовываться;
- через два часа мясо можно отделить от костей, разобрать или порезать на более мелкие кусочки;
- волокна конины всегда держат форму и не распадаются;
- при необходимости или при недостаточной мягкости конины, мясо возвращают в жидкость и доваривают.
Степень жесткости конины можно определить заранее по ее сорту. Мясо первого сорта более нежное и варится быстрее, а приготовление конины третьего сорта потребует немало усилий. К первому варианту относятся область спины, груди, поясницы, паха и тазобедренная часть животного. Вторым сортом считаются область шеи и лопаток. Самым жестким типом мяса является голень, представляющая собой третий сорт.
Сколько варится конина
В среднем конина варится около двух часов. Во время ее варки надо 1-2 раза сливать воду и заливать новую жидкость. Если блюдо планируется с бульоном, то его обязательно надо процедить. В данном случае сначала мясо доводится до готовности, затем вытаскивается из кастрюли, бульон процеживается и только после этого конина возвращается в емкость, после чего ее надо проварить еще 10-20 минут.
В среднем конина варится:
- молодое мясо готовится в течение 2-х часов;
- небольшие куски мяса доходят до готовности за 1,5-2,5 часа;
- мясо взрослого животного придется варить 3-4 часа.
Конина первого и второго сорта варится меньшее количество времени (но не меньше двух часов), а мясо третьего сорта – дольше (время приготовления может не ограничиться тремя часами). О данном вопросе надо подумать заранее перед покупкой мяса.
Время варки конины может отличаться в зависимости от возраста животного. Молодое мясо готовится быстрее, а старое может не терять свою жесткость на протяжении нескольких часов приготовления. Если конина молодая, то во время варки воду надо менять 1-2 раза, но чем дольше она варится, тем чаще надо осуществлять эту процедуру.
Отваривать конину рекомендуется обязательно даже при приготовлении жареных или тушеных блюд. Благодаря такому приему мясо получится более сочным и нежным. Полноценно прожарить конину очень сложно, а времени на это уйдет гораздо больше, чем на его варку.
Мнение врачей:
Конина является ценным источником белка, железа и витаминов группы В. Врачи рекомендуют приготовление конины путем варки для сохранения всех полезных свойств мяса. При этом важно помнить, что длительное варение может привести к потере питательных веществ. Для сохранения сочности мяса рекомендуется использовать нежирные части конины и не переваривать продукт. Врачи советуют употреблять конину в разумных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма. Вареная конина может быть включена в разнообразное питание как источник ценных питательных веществ.
Опыт других людей
Конин – это особенный вид мяса, который требует особого подхода при приготовлении. Он отличается нежностью и особым вкусом, который можно подчеркнуть при правильной обработке. Рекомендуется использовать нежирные части мяса для приготовления конины, так как это позволит сохранить ее натуральный вкус. Для того чтобы мясо было сочным и мягким, рекомендуется мариновать его перед приготовлением. Также важно правильно выбрать способ приготовления: можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле. Главное – не пересушить мясо, чтобы сохранить его нежность. При подаче к столу можно украсить блюдо зеленью или овощами, что придаст ему аппетитный вид.
Частые вопросы
Как правильно варить мясо конины?
Подготовленное мясо промыть, залить горячей водой и начать варить на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и периодически снимать пену. После того как пена перестанет образовываться (через 10-15 минут после начала кипения), кастрюлю накрыть крышкой. Варить 1, 5 часа.
Как смягчить мясо конины?
На 1 кг мяса смешивают 100 г коньяка и столовую ложку горчицы. Коньяк можно заменить простоквашей или белым вином. ️ Маринуют сутки. Жарят слегка, чтобы из мяса капал сок.
Можно ли пить бульон из конины?
С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности.
Какие специи для конины?
Состав: перцы, чеснок, мускатный орех, кориандр, имбирь, сахара, аскорбинат натрия. Норма внесения: 7 г на 1 кг сырья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой конины рекомендуется ее замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. Это поможет уменьшить жесткость мяса и сделает его более нежным.
СОВЕТ №2
При варке конины добавьте в воду ароматные специи, такие как лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Это придаст мясу более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Чтобы конина быстрее приготовилась, можно использовать мультиварку или давление. Эти приборы помогут сэкономить время и сохранить сочность мяса.