Как правильно выбрать стерлядь?

Стерлядь
относится к числу крупных рыб. Размер взрослой особи достигает 60 см. Отличительной чертой этой рыбы считаются острая голова, на передней части, которой хорошо заметны два усика. Чешуи у стерляди нет, но есть пластины ее напоминающие. Продается этот вид рыбы в замороженном или охлажденном вариантах.

Стерлядь может продаваться:

  • целой и неразделанной;
  • потрошеной;
  • замороженной;
  • в виде филе, фасованного в упаковки.

Как выбрать стерлядь

Выбирать стерлядь надо в соответствии не только с общими правилами покупки
рыбы
, но и оценивать ее по некоторым индивидуальным признакам. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, то от приобретения ее стоит отказаться. Испорченная рыба не только будет невкусной, но и опасной для здоровья.

Какую стерлядь можно покупать:

  • поверхность охлажденной стерляди всегда должна быть влажной, но не липкой или слишком скользкой;
  • любые дефекты на поверхности стерляди не допустимы (в местах повреждения мгновенно образуются бактерии, которые ускоряют процесс протухания рыбы);
  • глаза стерляди должны быть чистыми и «смотреть» ровно (если «взгляд» рыбы направлен вверх, то срок ее хранения слишком длительный);
  • при надавливании на кожу стерляди пальцем, не должно оставаться вмятин (такой способ оценки применим только к охлажденной рыбе, к замороженному продукту такой эксперимент проявить не получится);
  • жабры свежей стерляди всегда яркие, и имеют характерный красный оттенок (жабры обязательно должны быть чистыми);
  • при разделывании мясо свежей стерляди всегда сложно отделяется от костей;
  • замороженная стерлядь не должна отличаться слишком большим количеством льда или снега (если снега много, а на его поверхности есть желтый или розоватый оттенок, то рыба замораживалась не однократно);
  • охлажденная или замороженная стерлядь всегда должна быть чистой (замороженные частички мусора, загрязнения в жабрах или на иных участках рыбы являются признаком нарушения правил ее вылова, транспортировки и
    хранения
    ).

Если стерлядь куплена в замороженном виде, то ее надо размораживать естественным способом или в холодной воде. После размораживания рыба должна сохранить свою форму и традиционный рыбный запах.

Какую стерлядь покупать не стоит:

  • если поверхность охлажденной рыбы слишком сухая или хорошо заметна слизь, то от ее покупки надо отказаться (рыба неправильно хранилась или начала портиться);
  • если характерный рыбный аромат содержит посторонние запахи, то покупать стерлядь нельзя (запах может быть тухлым или напоминать плесень);
  • желтый налет на рыбе всегда является признаком ее испорченности (налет может быть в виде пятен или разводов);
  • не стоит покупать стерлядь, если на ее поверхности есть кровоподтеки, повреждения или пятна непонятного происхождения);
  • серые жабры могут быть только у стерляди, которая давно и неправильно хранится (любые отклонения от красного оттенка в данном случае должны стать поводом для отказа от покупки рыбы);
  • если мясо при разделывании стерляди слишком хорошо отделяется от костей, то рыба не свежая (если такой нюанс сочетается с кисловатым запахом и слизью на коже, то употреблять такую стерлядь в пищу нельзя ни в коем случае);
  • если при надавливании на кожу стерляди пальцем, остается вмятина, то рыба однозначно несвежая (стерлядь может начать портиться, была неоднократно заморожена или разморожена или неправильно хранилась);
  • на прилавках магазинов охлажденная рыба может реализовываться в течение определенного срока (как правило, не дольше 14 дней), поэтому при наличии подозрений, лучше запросить у продавца сертификат с отметкой о дате вылова стерляди и сроках ее поступления в продажу).

Вместо чешуи у
стерляди
есть своеобразные костяные пластины, которые могут быть индикаторами свежести рыбы. Если они плотно прилегают к телу, то стерлядь свежая. При отслоении пластинок качественной рыбу назвать не получится.

Мнение врачей:

При выборе стерляди важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, следует обращать внимание на свежесть рыбы. Кожа стерляди должна блестеть, глаза быть чистыми и выпуклыми. Во-вторых, важно обратить внимание на запах – свежая стерлядь имеет легкий морской аромат. Третий момент – проверить жабры. Они должны быть ярко-красного цвета, без признаков слизи или запаха аммиака. Не стоит забывать и о хранении рыбы – стерлядь должна быть храниться при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в выборе качественной стерляди для приготовления здоровых и вкусных блюд.

В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.

Опыт других людей

При выборе стерляди важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные люди. Во-первых, обращайте внимание на внешний вид рыбы: она должна быть светлой, без повреждений и сияющей. Во-вторых, проверьте запах – свежая стерлядь имеет легкий морской аромат. Третий совет – узнайте, как долго рыба была заморожена, чем меньше этот срок, тем лучше. Не забывайте и о месте покупки: лучше всего выбирать проверенные рыбные магазины или рынки. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать свежую и качественную стерлядь для приготовления вкусных блюд.

Частые вопросы

Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?

Сколько стоит 1 кг стерляди?

Стерлядь охлаждённая, 1кг 1 300 р. Рейтинг товара: 4. 89 оценка, 18 голосов.

В чем разница осетра и стерляди?

РАЗНИЦА МЕЖДУ СТЕРЛЯДЬЮ И ОСЕТРОМ Осетровые – это зачастую достаточно крупные рыбы, отличающиеся большим весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. Ее длина редко превышает отметку в 125 см, в среднем она составляет 60 см.

СТЕРЛЯДЬ. О чём молчат рыбы 50СТЕРЛЯДЬ. О чём молчат рыбы 50

Что дороже осетр или стерлядь?

Ценные виды рыб в связи с тем, что они более дорогостоящие, вошли на рынок еще не очень широко. Средняя стоимость килограмма стерляди составляет 15 рублей, а осетра — 17.

Какой штраф за вылов стерляди?

Денежное взыскание за муксуна и стерлядь с 420 рублей выросло до 3 и 4 тысяч.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на внешний вид стерляди: она должна быть светло-серого цвета с серебристым отливом, чешуя должна блестеть, глаза – выпуклыми и чистыми.

СОВЕТ №2

Выбирайте стерлядь с небольшим количеством жира на животе – это говорит о свежести рыбы.

СОВЕТ №3

При покупке стерляди обращайте внимание на запах: рыба должна пахнуть свежестью моря, без посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации