Как правильно выбрать папайю?

Приятными и насыщенными вкусовыми свойствами обладает только спелая
папайя
. По вкусу этот тропический фрукт напоминает
дыню
. Несмотря на существование множества сортов этих плодов, внешне они отличаются не кардинально. Разница наблюдается только во вкусовых характеристиках – одни виды более сладкие, другие – более нейтральны.

Две основные разновидности папайи:

  • Гавайский вид (плоды небольшого размера, употребляются в пищу в свежем виде);
  • Мексиканский вид (отличаются более крупными размерами, а употребляются, как правило, в составе блюд).

Папайя способна дозревать в домашних условиях, но вкус ее при этом будет отличаться. Дело в том, что самые сладкие и сочные плоды получаются только в результате естественного созревания на дереве. Если фрукты были сорваны незрелыми, то назвать их сладкими и ароматными будет затруднительно.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами
выбора фруктов
. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета);
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей;
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину;
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы);
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры);
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости);
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню);
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости;
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта;
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ;
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений;
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу;
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения);
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу);
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным);
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов
папайи
много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый
фрукт
будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Мнение врачей:

При выборе папайи важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта. Врачи рекомендуют выбирать папайю, которая имеет золотисто-оранжевую окраску и при надавливании слегка упругую на ощупь. Зрелая папайя должна быть мягкая, но не излишне мягкая, чтобы не потерять свои полезные свойства. Также стоит обратить внимание на запах – спелая папайя будет иметь приятный сладковатый аромат. При выборе папайи следует избегать плодов с пятнами, морщинами или повреждениями на кожуре, так как это может свидетельствовать о перезрелости или порче. Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в качестве выбранной папайи и получить максимум пользы для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=JWWXmQLVgmw

Опыт других людей

Папайя – экзотический фрукт, пользующийся популярностью благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Чтобы выбрать хорошую папайю, обратите внимание на ее внешний вид: кожура должна быть желтой с оранжевыми оттенками, без пятен и повреждений. Нажмите на плод – он должен упруго уступать, но не быть слишком мягким. Люди отмечают, что спелая папайя имеет приятный сладковатый запах. Помимо этого, выбирайте плоды с зелеными концами, что свидетельствует о их свежести. Следуя этим советам, вы сможете насладиться сочной и вкусной папайей, полной витаминов и питательных веществ.

Частые вопросы

Как выбрать Папаю и полезность её в разрезе сладкий мягкий фрукт.Как выбрать Папаю и полезность её в разрезе сладкий мягкий фрукт.

Как определить хорошую папайю?

Для максимальной спелости фрукт должен быть на 80% желтым. Некоторые сорта имеют кожуру зеленого или даже оранжево-красного цвета. Спелая папайя умеренной мягкости: при надавливании пальцем поверхность НЕ должна деформироваться и легко продавливаться. Слишком мягкая – перезрелая.

Как выглядит зрелая папайя?

Спелая, зрелая папайя округлая по форме или вытянутая, как у дыни. Цвет – янтарный, желтый, красноватый или зеленый. Мякоть выглядит необычно. Внутри у тайского экзотического фрукта множество черных семян, а сама мякоть ярко-оранжевая.

ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкусПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус

Кому нельзя папайю?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу тем, кто склонен к аллергии на экзотические фрукты, или имеет персональную непереносимость. Недозревшие плоды содержат много карпаина (алкалоид, что может вызывать отравление и ожоги).

Как выглядит свежая папайя?

Как выглядит папайя Форма плодов овальная или грушевидная. Благодаря их размеру и цвету папайю часто сравнивают с дыней. В длину плоды достигают 15–45 см, в диаметре вырастают до 10–30 см. Созревая, кожица постепенно меняет цвет с зелёного на жёлтый или оранжево-розоватый (могут оставаться небольшие зеленоватые пятна).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте папайю с золотисто-оранжевой кожурой, без пятен и повреждений. Она должна быть упругой на ощупь, но не слишком твердой.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на запах плода – спелая папайя должна иметь сладкий и ароматный запах. Если плод пахнет несвежо или имеет неприятный запах, лучше выбрать другой.

СОВЕТ №3

Избегайте папайю с мягкими или темными пятнами на кожуре, так как это может быть признак начала порчи или переспелости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации