Как правильно выбрать осетра?

Осетр
может продаваться не только в охлажденном или замороженном виде, но и живым. Считается, что самой вкусной рыбой являются особи, достигшие по весу не менее 3 кг. В отличие от большинства случаев, осетр, чем больше, тем вкуснее.

Осетр может продаваться:

  • целым или нарезанным на куски в замороженном виде;
  • в живом виде;
  • целым или нарезанным на куски в охлажденном виде;
  • без упаковки или фасованным в контейнеры.

Рекомендуется покупать охлажденного или живого осетра. Замороженная рыба не менее вкусная, чем свежая, но выбирать ее сложнее. Некоторые этапы оценки на качество осуществить не получится. Кроме того, есть риск покупки несвежего осетра, которого заморозили специально для скрытия первых признаков испорченности.

Как выбрать осетра

Выбирая любую
рыбу
, в том числе и осетра, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и запах. Игнорировать информацию на этикетках, если рыба расфасована по отдельным контейнерам или пакетам, также не стоит. Покупка испорченной или просроченной рыбы может нанести вред здоровью при употреблении ее в пищу.

Какого осетра надо покупать:

  • чем крупнее осетр, тем он лучше и вкуснее;
  • разделывание осетра подразумевает некоторые нюансы, поэтому при покупке этой рыбы впервые, лучше заранее узнать тонкости ее приготовления;
  • запах осетра должен быть свежим и «рыбным»;
  • у осетровых рыб жабры всегда имеют темный оттенок (кроме того, жабры должны быть чистыми, без слизи или загрязнений);
  • кожа осетра не должна иметь даже малейших повреждений (на месте повреждений быстро скапливаются и начинают размножаться бактерии, поэтому рыба может начать портиться без изменения запаха или внешнего вида);
  • если надавить на кожу осетра пальцем, то не должно наблюдаться деформации (таким способом проверяют любой вид охлажденной рыбы);
  • если осетр покупается в нарезанном виде, то надо обратить внимание на кожу, которая должна плотно прилегать к мясу (в противном случае можно считать рыбе некачественной);
  • если осетр покупается в замороженном виде или в ледяной глазури, то лед не должен быть мутным или содержать частицы мусора, а также крови (большое количество снега или льда указывает на повторное замораживание рыбы);
  • стейки из осетра могут отличаться по цвету (мясо у этой породы рыб имеет разные оттенки в зависимости от подвида – сероватое, кремовое или розоватое);
  • на стейке из осетра допустимо наличие полоски жира (визуально жир очень легко отличить от мяса, находится он, как правило под кожей);
  • брюхо осетра должно быть розоватым (любые пятна непонятного происхождения, вкрапления или наличие других оттенков считаются отклонением).

При покупке свежего осетра в охлажденном или живом виде надо обязательно запросить у продавца сертификат с отметкой о дате поступления рыбы в продажу. Реализовывать осетра в свежем виде можно только в течение 14 дней.

Какого осетра покупать не стоит:

  • если от осетра ощущается неприятный запах, то покупать его не стоит (рыба испорчена или неправильно хранилась);
  • при наличии повреждений на поверхности осетра, от его покупки надо отказаться;
  • серые и зеленые жабры осетра считаются признаком его слишком длительного хранения;
  • если на коже осетра есть белые или красные пятна, то это может быть признак болезни рыбы;
  • если осетр замороженный, а на его поверхности есть разводы (чаще всего желтого или ржавого цвета), то это признак многократного размораживания или неправильной транспортировки рыбы;
  • если брюхо осетра приобрело желтоватый оттенок, то рыба начинает портиться.

Выбор
осетра
имеет несколько нюансов. Например, считается, что жабры у свежей рыбы, должны быть красными. Найти осетра с такими признаками практически не возможно. Жабры у этой породы рыбы всегда темные, а при наличии любых других их оттенков, от покупки лучше отказаться. Осетра нередко называют «речным поросенком» из-за большого размера и немалого количества мяса. Это название указывает на признак, который необходимо учитывать при покупке – чем мясистей рыба, тем она будет сочнее и вкуснее.

Мнение врачей:

При выборе осетра важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, следует предпочитать осетра, выращенного в контролируемых условиях аквакультуры, чтобы избежать риска попадания вредных веществ в рыбу. Во-вторых, желательно выбирать осетра, который был выловлен в натуральных водоемах, так как такая рыба обычно обладает более насыщенным вкусом и полезными питательными веществами. Наконец, важно учитывать рекомендации по устойчивому потреблению осетра, чтобы поддерживать баланс в экосистеме и сохранять виды рыб для будущих поколений.

Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?

Опыт других людей

При выборе осетра важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Первое, на что стоит обратить внимание, это место происхождения рыбы. Осетр может быть диким или выращенным в искусственных условиях. Дикий осетр обычно имеет более насыщенный вкус, но его добыча может наносить ущерб экосистеме. Выращенный осетр, напротив, более экологически безопасен. Также важно учитывать размер и внешний вид рыбы – кожа должна быть блестящей, чешуя целой. Не забывайте и о запахе – свежий осетр не должен иметь посторонних запахов. При правильном выборе осетра вы сможете насладиться изысканным вкусом этой рыбы в своем меню.

Частые вопросы

В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.

Какая часть осетра самая вкусная?

Балык из осетра считается лучшим в своей категории и относится к особому классу деликатесов, он богат белками, жирами, витаминами и микроэлементами, которые сохраняются при копчении.

Что ядовитое у осетра?

В ходе экспертизы в пробе копченого осетра обнаружен ботулотоксин Е. Напомним, что Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы – спор.

Осетровые -  интересные фактыОсетровые – интересные факты

Что вкуснее осетр или стерлядь?

Стерлядь обладает более деликатным и нежным вкусом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на место происхождения осетра. Осетры из разных регионов могут иметь различный вкус и качество мяса. Например, осетр из Каспийского моря считается одним из лучших.

СОВЕТ №2

Выбирайте осетра с прозрачными глазами, блестящей чешуей и упругим мясом. Это признаки свежести и качества рыбы.

СОВЕТ №3

Покупайте осетра у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в его качестве и происхождении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации