Как правильно выбрать кедровый орех?

Кедровые орехи
чаще всего продаются в виде ядер, но иногда на прилавках появляются сами шишки. Второй вариант больше имеет декоративный смысл. Ядра в процессе созревания имеют свойство выпадать, поэтому в шишке их может оказаться совсем немного.

Кедровые орехи могут продаваться в следующих видах:

  • неочищенные ядра;
  • очищенные ядра;
  • ядра с дополнительными ингредиентами (кедровые орехи в глазури, в сиропе, в шоколаде и пр.)

Покупать орехи в шишках не рекомендуется. В отличие от скорлупы, шишка ускоряет процесс гниения ядер, а узнать их нюансы хранения и транспортировки будет невозможно. Риск большого количества испорченных орехов в данном случае также очень велик.

Как выбрать кедровые орехи

Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть
орехов
можно по структуре, цвету и запаху.

Нюансы выбора качественных кедровых орехов:

  • цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
  • ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими (в противном случае есть риск покупки несвежих орехов);
  • кедровые орехи должны быть одинакового размера;
  • если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться (влажность, как признак свежести не стоит путать с присутствием жидкости или масла);
  • если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
  • черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
  • аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
  • стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
  • если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);
  • на ядрах кедровых орехов не должно быть ни посторонних веществ, ни налета и тем более плесени (даже, если ядра неочищенные, то плесень поражает все их части, а очистка не избавит от бактерий).

Если возникает выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.

В каких случаях кедровые орехи покупать не стоит:

  • если на поверхности кедровых орехов появилось масло, то употреблять их в пищу нельзя (свет и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно влияют на ядра и ускоряют процесс выделения масла, которое в свою очередь может причинить вред здоровью при его употреблении в пищу);
  • если от кедровых орехов ощущается неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то от их употребления и покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать орехи с явными признаками поражения заболеваниями или насекомыми (бактерии опасны для здоровья);
  • если в ядрах присутствует большое количество мусора, то орехи собирали и хранили неправильно (кроме того, мусор ускоряет процесс гниения орехов).

Если
кедровые орехи
приобретаются в упаковках, то помимо информации, указанной производителем и целостности пакета, надо проверить его содержимое. Ядра не должны слипаться друг с другом, быть раздавленными или разбитыми, а также содержать мусор. Кедровые орехи созревают осенью, поэтому время их сбора – это сентябрь или октябрь. Покупать ядра в абсолютно прозрачных упаковках не стоит. Свет губителен для них и орехи могут быть испорченными, несмотря на приемлемый внешний вид.

Мнение врачей:

При выборе кедрового ореха важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Орехи должны быть свежими, без посторонних запахов и горечи. Желательно выбирать орехи цельные, не обработанные тепловой обработкой, чтобы сохранить все полезные свойства. Также стоит обратить внимание на производителя и качество упаковки. Чистота и целостность упаковки гарантируют сохранение свежести и питательных веществ. Приобретая кедровые орехи, следует учитывать индивидуальные особенности организма и не употреблять их в больших количествах, особенно при наличии аллергии на орехи.

Как правильно выбрать кедровые орехи?Как правильно выбрать кедровые орехи?

Опыт других людей

При выборе кедрового ореха важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых упоминают многие потребители. Во-первых, следует обращать внимание на внешний вид орехов – они должны быть цельными, без признаков плесени или повреждений. Во-вторых, качественный кедровый орех имеет приятный сладковатый вкус и аромат, без горечи или прогорклости. Третий важный момент – это происхождение орехов. Люди отмечают, что предпочитают покупать кедровые орехи из экологически чистых районов, таких как Сибирь или Алтай. Соблюдение этих рекомендаций поможет выбрать качественный продукт и насладиться всеми его полезными свойствами.

Частые вопросы

Как правильно выбрать орехи? Выбираем кедровые орехиКак правильно выбрать орехи? Выбираем кедровые орехи

Какие лучше покупать кедровые орехи?

Определяем качественные кедровые орехи Ядра не сухие — значит, достаточно свежие, Темный кончик скорлупы ореха свидетельствует о том, что орех хранился давно и уже не первой свежести, На оболочке и ядре не должно быть плесени или налета, Масло на поверхности ореха — сигнал того, что в пищу его употреблять не стоит.

Как проверить кедровые орешки?

Чтобы выбрать качественный кедровый орех, нужно в первую очередь обратить внимание на поверхность его скорлупы. В том случае, если мы вбираем не очищенный кедровый орех. Она должна быть однородного цвета, без посторонних вкраплений, на кончике должна быть чёрная точечка — это свидетельствует о наличии ядрышка внутри.

Что будет, если есть кедровые орехи каждый деньЧто будет, если есть кедровые орехи каждый день

Кому нельзя кедровые орехи?

Суточная норма — 30 г. Это примерно три столовые ложки без горки. Категорически противопоказаны кедровые орехи тем, кто страдает желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей. Даже если вы полностью здоровы и соблюдаете «дозировку», орехи все равно способны навредить.

Можно ли есть кедровые орехи каждый день?

Дневная норма кедровых орехов составляет 30 гр. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше до обеда отдельно от мясных и молочных блюд. Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при поступлении кислорода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на внешний вид кедровых орехов: они должны быть цельными, без трещин, пятен и посторонних запахов.

СОВЕТ №2

Выбирайте кедровые орехи, упакованные в вакуумные упаковки или плотные контейнеры, чтобы избежать окисления и сохранить их свежесть.

СОВЕТ №3

Предпочтение отдавайте кедровым орехам, произведенным в экологически чистых районах, таких как Сибирь, Алтай или Кавказ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации