Как правильно выбрать хрен?

Хрен
можно купить в разных видах. Листья в основном применяются в лечебных целях, а корни незаменимы при консервировании
овощей
и становятся дополнением к различным блюдам. Хрен продается не только в свежем, но и в засушенном или консервированном состоянии. Покупка определенной его разновидности зависит в первую очередь от цели дальнейшего использования.

Корешки хрена могут отличаться:

  • по длине;
  • по диаметру;
  • по форме;
  • по цвету (чем старше растение, тем темнее будут его корни).

Как выбрать хрен

При выборе хрена надо руководствоваться некоторыми общими правилами. Если приобретаются растения целиком, то они должны быть свежими и здоровыми. При приобретении корнеплодов придется осмотреть их более внимательно. Некачественный хрен отличается горьким вкусом, который способен испортить кус блюда. Испорченные корнеплоды опасны для здоровья.

Какой хрен стоит покупать:

  • свежий корнеплод хрена должен быть мясистым с узловатой кожицей;
  • покупать надо только чистые корнеплоды хрена (при наличии чрезмерного загрязнения оценить их качество будет сложно, а вес товара увеличится, что приведет к переплате);
  • длина корнеплода хрена может достигать 35-40 см (чаще всего его продают в нарезанном виде);
  • если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно);
  • корень хрена должен быть сухим, но не засохшим (в засохшем корне будет меньше витаминов, а его вкусовые характеристики будут значительно нарушены);
  • самым качественным считается корень хрена, достигший в длину 25 см и имеющий толщину не менее см в диаметре;
  • мякоть корня хрена всегда белая (данный нюанс можно выявить, осмотрев срез корня или слегка отковырнув кожицу ногтем);
  • кожица корня имеет равномерную светло-коричневую окраску, но допустимы немного затемненные участки (не стоит путать затемненные участки с темными пятнами);
  • если хрен покупается в маринаде, в виде перетертой смеси или в других консервированных видах, то обязательно надо проверять состав ингредиентов, даты изготовления и сроки годности, а также внимательно осматривать емкости на наличие повреждений или признаков окисления.

Если корни хрена предварительно расфасованы продавцом по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, то оценке корнеплодов надо уделить особое внимание. Нередко упаковка служит способом маскировки изъянов или первых признаков гниения. Лучше покупать корни, которые можно осмотреть полноценно. Причем корнеплоды должны быть максимально целыми. Нарезанные корни высыхают быстрее.

Какой хрен покупать не стоит:

  • не стоит покупать корни хрена, если на них есть повреждения, сомнительные наросты, а их поверхность слишком высушенная;
  • если на поверхности корня хрена заметен налет, то это может быть плесень или грибок;
  • чрезмерно увлажненные корни хрена покупать не стоит (их могли промывать для устранения налета или неправильно хранили);
  • если поверхность корня хрена влажная, то его могли вымачивать для возвращения товарного внешнего вида;
  • не следует покупать корни хрена, если они выглядят подозрительно (есть налет неизвестного происхождения, корни слишком тонкие, разветвленные или причудливой формы);
  • если аромат хрена содержит посторонние запахи, напоминающие гниль или плесень, то корень испорчен;
  • целые растения с сухими корнями и вялыми листьями (тем более сухими) не рекомендуется покупать;
  • если при скоблении корня ногтем не издается характерного для хрена едкого запаха, то корнеплод слишком сухой и от его покупки лучше отказаться.

Хранят корни
хрена
обычно в песке, поэтому если его частички будут видны на корнеплодах, то считать это уловкой продавца не стоит. В данном случае, наоборот, есть свидетельство того, что хранили хрен правильно. Песок при этом может быть немного увлажненным.

Мнение врачей:

При выборе хрена важно обращать внимание на его качество и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать хрен с твердыми, без повреждений корнями и свежими листьями. Хороший хрен должен быть упругим на ощупь и иметь насыщенный цвет. При покупке также стоит обратить внимание на запах – качественный хрен должен иметь острый аромат. Помните, что свежий хрен содержит больше полезных веществ, поэтому стоит отдавать предпочтение свежему продукту.

Как выбрать хрен - Совет от Все буде добре - Выпуск 298 -03.12.2013 - Все будет хорошоКак выбрать хрен – Совет от Все буде добре – Выпуск 298 -03.12.2013 – Все будет хорошо

Опыт других людей

При выборе хрена важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные люди. Во-первых, следует обращать внимание на внешний вид корнеплода – он должен быть твердым, без признаков гнили или повреждений. Во-вторых, хороший хрен имеет насыщенный аромат, который можно почувствовать при натирании корня. Третий совет – выбирать более тонкие корни, так как они обычно более сочные и острее по вкусу. Не забывайте, что правильно выбранный хрен станет отличным дополнением к многим блюдам и придаст им неповторимый вкус.

Частые вопросы

ХРЕН – польза и вред. Кому нельзя кушать хрен?ХРЕН – польза и вред. Кому нельзя кушать хрен?

Как влияет хрен на артериальное давление?

Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.

Почему хрен теряет остроту?

СОВЕТ: только что натертый хрен превращайте в приправу сразу же, иначе получите настоящий хрен без хрена – приправу с невнятным и слабовыраженным острым вкусом. Чем дольше подготовленный хрен не используется, тем больше питательных веществ он теряет. И чем суше измельченный корень, тем его аромат и вкус слабее.

ХРЕН- Самый ПРАВИЛЬНЫЙ и ВКУСНЫЙ рецептХРЕН- Самый ПРАВИЛЬНЫЙ и ВКУСНЫЙ рецепт

Какие болезни лечит корень хрена?

Средства из хрена используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также при атонии кишечника. Сок целебного растения нормализует функцию желчевыводящих путей, борется с желчнокаменной болезнью, гепатитом и ожирением. Полезен тертый хрен и для людей в преклонном возрасте.

Чем полезен и вреден хрен?

Хрен — отличное профилактическое средство в период сезонных простуд. Овощ великолепно справляется с инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде недугов желчного пузыря, печении и почек, поскольку обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе хрена обращайте внимание на его внешний вид: корнеплод должен быть твердым, без признаков гнили или повреждений.

СОВЕТ №2

Выбирайте небольшие корнеплоды хрена, так как они обычно более сочные и ароматные.

СОВЕТ №3

При покупке хрена обязательно понюхайте его: свежий хрен должен иметь острый и характерный запах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации