Как правильно выбрать базилик?

Разные сорта
базилика
отличаются не только внешним видом, но и некоторыми вкусовыми характеристиками. Форма и цвет листьев могут иметь разные вариации, но чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть зеленый базилик, считающийся универсальным в употреблении в пищу. Его можно использовать для салатов, мариновать и добавлять к основным блюдам в качестве дополнительного ингредиента.

Цвет листьев базилика может иметь следующие варианты окраски:

  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • коричневые;
  • синие.

Одни сорта базилика по вкусу и аромату напоминают лимон, другие – корицу, третьи – чай. Вкусовые характеристики листьев всегда насыщенные. Благодаря наличию яркого вкуса и аромата их часто используют для изменения стандартных мясных или овощных блюд.

Как выбрать базилик

При покупке базилика важно определить не только свежие листья, но и безопасные. Многие производители при выращивании
зелени
и
овощей
используют химические соединения. Распознать применение их не сложно. Для этого надо внимательно осмотреть базилик, проверить его аромат и выявить возможные недостатки.

Продаваться базилик может в свежем, замороженном или сушеном виде. Рекомендуется покупать первый вариант. Листья можно употребить в пищу свежими, а при необходимости самостоятельно выбрать способ их дальнейшего хранения.

Какой базилик надо покупать:

  • цвет листьев базилика всегда насыщенный и яркий (независимо от того, какого они оттенка);
  • листья должны быть упругими и сочными (базилик должен выглядеть свежим и создавать впечатление, что сорвали его совсем недавно);
  • если растереть лист базилика пальцем, то должен появиться насыщенный и терпкий аромат (сами листья также имеют запах, но он не слишком выражен);
  • на базилике не должно быть налета, загрязнений или пятен сомнительного происхождения (любой из указанных признаков является отклонением и признаком плохого качества);
  • поверхность листьев должна быть сухой (не стоит путать сухость с высыханием, сочность листьев должна ощущаться на ощупь);
  • если базилик продается в контейнерах или пакетах, то надо проверить упаковку на повреждения, сравнить сроки годности и максимально осмотреть листья на степень увлажнения, высыхания или наличия других дефектов;
  • цвет листьев базилика может отличаться с внешней и внутренней стороны, но окраска всегда равномерная (если есть желтые прожилки, то базилик высыхает, зеленые пятна могут появляться в результате чрезмерного использования удобрений или других химикатов);
  • любые пятна и вкрапления считаются отклонением и при их выявлении от покупки базилика лучше отказаться.

Если базилик при продаже помещен в емкости с водой, как это делается обычно при реализации цветов, то удивляться такому методу не стоит. Считается, что так базилик лучше и дольше хранится. Важно, чтобы листья не были вялыми или пожелтевшими.

Какой базилик покупать не рекомендуется:

  • не стоит покупать листья базилика, если на них есть высохшие участки или они вялые (такой базилик слишком долго хранится и вкус у него уже менее выражен);
  • загрязненный базилик или листья с налетом, особенно липким, покупать нельзя (базилик неправильно выращивался, собирался, хранился и обрабатывался вредными химикатами для ускорения роста);
  • базилик без запаха однозначно выращивался на химикатах;
  • листья базилика, пахнущие сыростью, плесенью или гнилью будут испорченными (такие запахи не должны ощущаться даже незначительно);
  • если листья базилика имеют множество повреждений в виде надрывов, трещин или иных следов, то они будут менее сочными и быстро испортятся;
  • если на поверхности листьев есть наросты любого размера, то это результат поражения растения заболеваниями или вредителями;
  • если в пучке базилика есть гнилые листья, то следует отказаться от их покупки (базилик быстро портится, поэтому, удалив гнилые листья, спасти от быстрого загнивания остальные – не получится).

В
базилике
содержится большое количество эфирных масел. Подвергать листья тепловой обработке не рекомендуется, у потребляют их чаще в свежем виде. После варки или тушения базилик теряет свои насыщенные свойства и становится менее вкусным.

Мнение врачей:

При выборе базилика важно обращать внимание на его внешний вид и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать растения с яркой зеленой окраской листьев без пятен или увядших участков. Лучше всего приобретать базилик с небольшими листочками, так как они обладают более насыщенным вкусом. Также следует обращать внимание на запах – базилик должен иметь сильный аромат, что свидетельствует о его свежести. При хранении базилика рекомендуется обернуть его влажной бумагой и поместить в холодильник, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства растения.

Базилик. Выбираем сорт. Палитра вкусов и ароматов.Базилик. Выбираем сорт. Палитра вкусов и ароматов.

Опыт других людей

При выборе базилика важно обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, обращайте внимание на листья – они должны быть сочными, зелеными и без пятен. Также обратите внимание на запах: базилик должен иметь яркий аромат, это говорит о свежести растения. При выборе предпочтительнее отдавать предпочтение растениям с корнями, так как они будут дольше сохранять свежесть. Не забывайте, что базилик любит тепло и свет, поэтому выбирайте место для его хранения соответствующим образом. Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать качественный базилик, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Частые вопросы

СЕЕМ БАЗИЛИК ПРАВИЛЬНО! БЕЗ СЕКРЕТОВ И ЗАМОРОЧЕК, простой и проверенный годами способСЕЕМ БАЗИЛИК ПРАВИЛЬНО! БЕЗ СЕКРЕТОВ И ЗАМОРОЧЕК, простой и проверенный годами способ

Какой базилик лучше зеленый или фиолетовый?

Несмотря на схожесть состава зеленого и фиолетового базилика, ученые пришли к выводу, что фиолетовый базилик все-таки полезнее, поскольку его цвет обусловлен содержанием в растении антоцианов (природных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов).

Какой сорт базилика самый вкусный?

Меджик блю – многолетний куст с зеленым окрасом листьев и сильным ароматом, Меджик Майкл – выделяется большими, плотными и однородными кустами, имеет приятный аромат и чаще выращивается для кулинарного использования, Меджик вайт – имеет красный окрас листьев,

У вас получится базилик! Зная эти советыУ вас получится базилик! Зная эти советы

Для чего нужен базилик фиолетовый?

В кулинарии используется для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным и овощным блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам. Применяется также при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов.

Когда сезон базилика?

Базилик АРОМАТНЫЙ ГУЛЯШ зеленый Свежие и сухие листья базилика применяют как приправу в кулинарии, а также при засолке и консервировании. Посев на рассаду в конце марта – начале апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев), по схеме 30х25 см.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте базилик с яркой зеленой окраской листьев, это говорит о свежести и качестве травы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на запах – базилик должен иметь насыщенный аромат, это говорит о его свежести.

СОВЕТ №3

Избегайте покупки базилика с увядшими или пожелтевшими листьями, такой базилик уже не будет иметь свежий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации