После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – «Бактистатин», «Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Панзинорм», «Фестал».
Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:
- Исключение молочной и мясной пищи.
- Употребление вареных овощей.
- Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
- Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.
Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.
Как питаться взрослому после отравления
На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.
Мнение врачей:
После пищевой интоксикации важно следовать определенным правилам питания, чтобы помочь организму восстановиться. Взрослым рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу, богатую витаминами и минералами. Отказаться от жареного, жирного и острой пищи на несколько дней. Пейте много воды, чтобы избавиться от токсинов. Детям же важно предложить легкоусвояемые продукты, такие как каши, фрукты, овощи. Исключите сладости и газированные напитки. Важно обратиться к врачу для назначения лечения и диеты, особенно если у ребенка возникли осложнения.
Что употреблять после интоксикации пищей
При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы — негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:
- запеканки, творожные пудинги;
- хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
- измельченное нежирное мясо в отварном виде;
- отвары шиповника и укропа;
- гречневая, рисовая каши на воде;
- паровые фрикадельки;
- растительные чаи, негазированная вода;
- мед;
- вареная айва, груши, яблоки.
Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.
Какие продукты разрешены и противопоказаны после отравления
Диета Певзнера предполагает оптимальный баланс, позволяющий быстрее восстановить ЖКТ. Если у человека легкая пищевая интоксикация, что можно есть:
- галетное печенье;
- домашние сухарики;
- овощной суп с рисом;
- паровые котлеты и фрикадельки (на четвертые суток после интоксикации);
- суфле и запеканка из творога (на пятый день);
- отварные и протертые овощи;
- рисовые и гречневые каши (на пятые сутки);
- яичный омлет;
- фруктовый кисель (на третий день).
Какие продукты противопоказаны после тяжелого отравления пищей по столу Певзнера:
- пирожки, хлеб;
- птица, костные бульоны;
- молочный суп;
- копченая, вареная колбаса;
- сало, жареное мясо и яйца;
- соленая, вяленая рыба;
- кефир, йогурт;
- фрукты, сырые овощи;
- овсянка, пшено;
- консервированные компоты.
При правильной организации меню питание должно быть более 5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Опыт других людей
После пищевой интоксикации особенно важно правильно организовать питание как взрослому, так и ребенку. Люди обычно советуют придерживаться легкой диеты, исключая жирные, острые и сладкие блюда. В первые дни после отравления рекомендуется употреблять больше жидкости, чтобы организм быстрее очистился. Важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение. Для детей особенно важно следить за качеством и свежестью продуктов, предпочитая легкоусвояемые блюда. При наличии симптомов обращайтесь к врачу.
Что пить после отравления
На протяжении трех дней рекомендуется ограничение употребления многих продуктов. Основу лечения составляет обильное питье. Подход спасает больного от гиповолемического и дегидратационного шока (возникает при обезвоживании). При воспалении кишечника страдает пищеварительный тракт, появляется блок пристеночного пищеварения. Употребление кипяченой воды, негазированной минералки предотвращает потерю сознания, так как восполняет объем циркулирующей крови.
Врачи рекомендуют на протяжении дня пить жидкость небольшими глотками, дробными дозами через каждые 30 минут. Однократно употребляют не менее 200 мл. Для восстановления объема крови рекомендуется прием дезинтоксикационных жидкостей – «Регидрон», «Полидез». Они разводят токсические вещества, позволяют вывести ядовитые соединения через почки. Альтернативой фармацевтическому «Регидрону» является раствор, приготовленный путем разведения половины ложки соды в литре горячей воды. Для вкусовых характеристик добавляют немного сахара.
Народные врачеватели для нейтрализации токсинов рекомендуют приготавливать средство путем растворения 1 чайной ложки семени укропа в литре кипяченой воды. Для лечения рекомендуется пить лекарство мелкими глотками через каждые полчаса. Полезными свойствами обладают отвары ромашки, шиповника которые готовят по аналогичной схеме и употребляют вместо чая. Приведенные рекомендации соблюдают на протяжении первых трех дней после микробной или немикробной интоксикации.
Вегетарианский диетический стол
Токсикологи рекомендуют особый рацион пациентам при небактериальном отравлении:
- Вчерашний белый хлеб — разрешенный продукт, но запрещены свежие мучные изделия.
- Колбасы, жирное мясо и рыба, копчености запрещены. Разрешены котлеты на пару, бульон из птицы.
- Запрещено цельное молоко, творог, суфле можно.
- Овощи отвариваются или приготавливаются на пару в протертом виде.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши на нежирном бульоне рекомендуются для дробного питания. Противопоказаны бобовые, ячневая крупа, перловка, пшено.
- Жареные яйца под запретом. Более бережное влияние на стенку ЖКТ оказывает яичный омлет.
- Противопоказаны супы с макаронами, мясом, но можно готовить бульоны на основе курицы без кожи.
- Нельзя кушать консервы, рыбные фрикадельки.
- После отравления можно готовить блюда из груш, черемухи, кизила, черники, но нельзя есть варенье.
- Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают соусы.
После соблюдения рекомендаций токсикологи советуют пить отвар смородины, шиповника, айвы. Исключаются какао, кофе, любые холодные смеси.
Внимание! Если не соблюдать рекомендации диеты по Певзнеру, можно повторно отравиться, так как в желудке нередко возникает дисбактериоз, скапливаются токсины, способные придать пищевым веществам токсичные свойства.
Примерное дневное меню:
- Манная каша на завтрак.
- Жидкое пюре из картофеля, легкий куриный бульон в обед.
- Фруктовый кисель на полдник.
- Гречневая каша с ним же на ужин.
Подробные рекомендации предложит токсиколог.
Особенности питания детей после отравления едой
Кроме стандартных назначений, нужно соблюдать советы педиатра. У каждого малыша при интоксикации возникают уникальные симптомы, требующие индивидуальной коррекции. Принципы детской щадящей диеты:
- разрешены пирожки, белый хлеб;
- можно употреблять мясные бульоны, овощные супы;
- запрещены любые колбасы.
Для ускорения восстановления кишечника у детей назначаются пробиотики – «Хилак форте», «Нормазе», «Лактулоза». Для оптимизации работы поджелудочной железы врачи советуют «Панзинорм», «Фестал», «Мезим». Частота детских отравлений увеличивается в летнее время, когда много источников для бактериального заражения. Ситуацию учитывают при определении тактики лечения. В заключение – полезный народный рецепт, рекомендуемый после отравления пищевыми продуктами. Заварите в воде стакан риса без соли. Как остынет, процедите настой через сито и пейте по 125 мл ежедневно. Рис можно есть с черным хлебом через час после употребления раствора. Рецепт позволяет связать и вывести токсические вещества из кишечника.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять после пищевой интоксикации?
После пищевой интоксикации рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как отварные овощи, каши на воде, нежирное мясо, курицу без кожи, бульоны.
Чем полезно пить после пищевой интоксикации?
После пищевой интоксикации полезно пить обильное количество жидкости, такую как чистую воду, нежирные отвары, зеленый чай, рисовое отварение, чтобы восполнить потерю жидкости и ускорить процесс очищения организма.
Какие продукты следует избегать после пищевой интоксикации?
После пищевой интоксикации следует избегать жирной, жареной, острой и слишком пряной пищи, а также продуктов, способных нагружать пищеварительную систему, например, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После пищевой интоксикации важно употреблять легкую и легкоусвояемую пищу. Избегайте жирных, острых, жареных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара.
СОВЕТ №2
Пейте много воды, чтобы избавить организм от токсинов и восстановить водно-солевой баланс. Также полезно употреблять натуральные соки, отвары трав (мяты, ромашки) и зеленый чай.
СОВЕТ №3
При отказе от твердой пищи на первое время, употребляйте жидкую или полужидкую пищу: супы-пюре, каши на воде, йогурты без добавок.