Прежде чем рассказать, как правильно лечить запор, рассмотрим причины болезни, которые влияют на тактику терапии патологии.
У взрослых застойные изменения в кишечнике возникают чаще всего по органическим причинам.
У детей застои каловых масс формируются чаще всего по функциональным причинам из-за нестабильности нервной иннервации гладкой мускулатуры кишки. На этом фоне наблюдается не только слабость деятельности желудочно-кишечного тракта, но и вероятны спастические сужения кишки.
Причины запора после 30 лет
Причины запора у взрослых людей после 30 лет связаны с образом жизни и привычками. Как правило, заболевание чаще появляется у мужчины, так как представители сильной половины человечества больше увлекаются потреблением спиртных напитков. Подростки «балуются» пивом, но даже после тридцати лет мужчины не избавляются от этой пагубной привычки. «Пивной живот» — это не только внешний вид, но и следствие скоплений газов в кишечнике.
Пристрастие постепенно перерастает в предмет ежедневного развлечения после работы. На этом фоне постепенно повреждается поджелудочная железа, которая физиологически вырабатывает ферменты для переваривания алиментарных частиц.
Рассмотрим причины атонического запора у взрослых:
- Неправильное питание и малое потребление жидкости приводит к возникновению алиментарного запора. По этой причине возникает нарушение дефекации. Если человек ограничивается потреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, то остаточные вещества после приема питательных веществ и токсины не выводятся через прямую кишку, а скапливаются в кишечнике и частично всасываются в кровь. Улучшить выведение остатков пищи помогает обильное потребление жидкости. По вышеописанным причинам возникает алиментарный запор.
- Гиподинамический запор у взрослых возникает на фоне сниженной физической активности. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, заболевания кишечника формируют сниженную активность гладкой мускулатуры ЖКТ;
- Лекарственный застой возникает от приема некоторых лекарств и всасывании токсинов при хронических отравлениях. По статистике задержка стула часто наблюдается на фоне приема антигистаминных препаратов, мочегонных средств, антидепрессантов, кальция, спазмолитиков. Появляется застой также у наркоманов и отравлениях свинцом;
- Застойные изменения появляются после 30 лет у людей с болезнями эндокринной системы: нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, во время климакса у женщин;
- Рефлекторный запор происходит при нарушении переваривания пищи, заболеваниях печени, воспалительных изменениях поджелудочной железы;
- Механический застой в кишечнике провоцируется рубцами, опухолями, заворотами и удлинениями кишки. У детей подобное состояние формируется на фоне болезни Гиршпрунга и долихосигме.
Болезнь Гиршпрунга характеризуется нарушением нервной иннервации слепой кишки — затрудняется перистальтика кишечника. Кал не продвигается к анальному проходу и застаиваются в правой подвздошной области. При долихосигме увеличенная сигмовидная кишка образует заворот, затрудняющий продвижение каловых масс.
Описывая причины запора у взрослых, нужно упомянуть про психические состояния, приводящие к задержке кала и нарушению перистальтики ЖКТ. Такие состояния наблюдаются у людей с частыми депрессиями, нервными стрессами и на фоне других неврологических заболеваний.
Мнение врачей:
Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Врачи рекомендуют в первую очередь изменить питание и увеличить потребление воды. В рационе должно быть достаточно клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – отличный источник клетчатки. Также полезно включить в рацион йогурты с пробиотиками, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника. Физическая активность также играет важную роль в профилактике запора. Регулярные упражнения помогут ускорить перистальтику кишечника и улучшить общее состояние организма. В случае хронического запора или отсутствия улучшений после коррекции питания и образа жизни, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.
Как лечить запор дома
Лечить запор в большинстве случаев можно дома, но нужно вначале определить причины застойных явлений.
Внимание! На начальных стадиях болезни слабительные средства применять не следует, так как они обладают массой отрицательных эффектов. К примеру, большинство препаратов при длительном использовании вызывает привыкание, поэтому нужно регулярно повышать дозу их применения.
Народные средства от атонических и спастических запоров
Народные методы лечения запора включают следующие принципы:
- Правильное питание;
- Физические упражнения;
- Слабительные клизмы;
- Растительные средства.
Лечебное питание у взрослых при застоях в кишечнике
Рацион предполагает не только назначение продуктов, способствующих улучшению усвоения пищевых частиц и активизацию пищеварительных ферментов. У пожилых людей (после 50 лет) появляются застойные изменения за счет скопления каловых камней в просвете кишки. Они затрудняют продвижение пищевого комка и способствуют размножению патологических бактерий, попаданию продуктов брожения из кишечника в кровь.
Опыт других людей
Люди, сталкивающиеся с проблемой запора, делятся различными советами о том, как ее лечить. Одни рекомендуют увеличить потребление клетчатки и жидкости, другие советуют заняться физическими упражнениями и регулярно ходить на прогулки. Некоторые предпочитают обращаться к натуральным методам, таким как питьевой режим с добавлением травяных отваров или ферментированных продуктов. В то же время, многие прибегают к лекарственным препаратам, таким как слабительные или пробиотики. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом лечения запора необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько раз принимать
Принципы лечебного питания от застоев в кишке предполагают нормализацию режима приема пищи. Для восстановления функций ЖКТ нужно организовать дробное и порционное питание. Лучше потреблять еду 6-8 раз в день, чем за три раза пытаться «набить кишку» пищевыми веществами.
Важным продуктом питания при запоре является клетчатка. Она помогает удалить из просвета кишки токсины и пищевые остатки. Растительные волокна не перевариваются пищеварительными ферментами, раздражают рецепторы кишки, поэтому стимулируют перистальтику, помогающую пищевому комку продвигаться из толстого кишечника к области анального прохода. Суточная доза клетчатки равна 35 граммам.
Какие продукты нужно принимать от запора:
- Зелень и овощи (источник клетчатки): шпинат, свекла, капуста, морковь;
- Продукты и злаки на основе отрубной и цельнозерновой муки, черный и бурый хлеб, овсяная и гречневая крупа;
- Сухофрукты и фрукты: чернослив, яблоки, курага, груши, инжир.
В аптеке можно купить клетчатку в чистом виде. С целью повышения эффективности лечения клетчатку можно смешивать с кисломолочными продуктами и применять средство 2 раза в день.
Питание при острых и хронических запорах
Во многих народных слабительных рецептах можно найти составы на основе кефира и простокваши. К примеру, слабительным действием обладает пара ложек сметаны, добавленная в овощной суп.
Слабительная диета при запоре под номером 3 назначается врачами пациентам со вздутием кишечника, затруднениями дефекации, болями в животе. Она помогает также восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.
Диета 3
В растительных продуктах содержатся вещества, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают перистальтику кишки. Для удовлетворения потребностей организма в пищевых волокнах нужно ежедневно съедать по килограмму фруктов и овощей.
Пищевые волокна способны хорошо впитывать воду и таким образом, улучшать продвижение пищевого комка. На этом фоне значительно облегчается акт дефекации, если затруднения обусловлены каловыми массами.
Диета №3 стимулирует перистальтику ЖКТ и создает прекрасные условия для восстановления микрофлоры у взрослых. Пищевые волокна необходимы для нормальной эвакуации токсинов, шлаков и вредных веществ.
Организация питьевого режима
Диета при запоре у взрослого человека кроме пищевых волокон предполагает организацию правильного питьевого режима. Вода способствует разжижению каловых масс, поэтому облегчает акт дефекации.
Важным условием диеты №3 является суточное количество выпитой жидкости. Ее должно быть не меньше 1,5 литров.
Кулинарная обработка и режим питания
Способы обработки продуктов и особенности режима питания значительно влияют на характер пищеварения и выведения пищевого комка из организма. Термическая обработка позволяет уничтожать бактерии и предотвращает отравления.
Фрукты и овощи следует принимать в вареном или сыром виде. Для нормализации ритмичной работы ЖКТ данные продукты нужно потреблять порционно.
Диета 3 у взрослых: особенности меню:
- Хлеб из муки грубого помола, выпечка, сухое печенье;
- Рассыпчатые каши, кроме рисовой и манной;
- Овощные супы: борщи, свекольники, щи из капусты, но нужно исключать бульоны на жирном мясе;
- Отказаться от копченостей, консервы и яиц, варенных вкрутую;
- Употребляйте рыбу и морепродукты;
- Молочнокислые продукты: ацидофильное молоко, сметана, творог, кефир и простокваша;
- Сыры, винегреты, салаты из овощей, растительное масло помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
- Противопоказано кофе, какао, чай, кисель, алкоголь и крепкий черный чай.
Примерно такой лечебный рацион рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами. Правильное питание помогает нормализовать работу кишечника без необходимости применения слабительных препаратов.
Правила слабительной гимнастики
Диета должна сочетаться с физическими упражнениями, тогда ее эффективность значительно повышается.
Примерный перечень «слабительных» упражнений:
- Согните ногу в колене и поднимите ее вверх. Притяните колено к животу. Выполняйте упражнение другой ногой;
- Делайте шаги с высоким подъемом бедра;
- Выполняйте приседания (стимулируют функциональность кишки);
- Подтягивайте ноги поочередно к животу, лежа на спине;
- Надувайте живот, стоя на четвереньках, и возвращайте его в исходное состояние.
Слабительные растительные средства
Популярные слабительные средства для кишечника:
- Рябина с сахаром, которая хранится в темном месте, будет с течением времени давать сок. Процедите раствор, через марлю отожмите его и добавьте ¼ стакана спирта на 0,5 литра. Принимайте утром по стакану;
- Льняное семя, залитое кипятком и разогретое в духовке, нужно принимать перед сном по 0,5 стакана;
- Против запора поможет алоэ (столетник). Если растение выдержать 5 дней в холодильнике и собрать с него сок путем прессования, получится лекарственный раствор. Его лечебное действие повышается при добавлении ложки меда, 0,5 ложки растительного масла. Употребляйте по 1 ложке по утрам вместе с кипяченой водой;
- Отруби также обладают слабительным действием, если употреблять их вместе с киселем;
- Послабляющим эффектом обладает также касторка. Нужно ложку касторового масла смешать с 1 ложкой меда. В смесь добавить яичный желток;
- Огуречный рассол вместе с медом нужно выпить залпом в дозе 250 мл. Такое лекарство действует достаточно быстро.
Лечебная диета №3 помогает нормализовать пищеварение, но не обладает слабительным действием. Она применяется вместе с другими методами устранения запоров.
Заключение: как правильно лечить нарушение дефекации в кишечнике:
- Нормализация образа жизни;
- Обильное и регулярное питье;
- Отказ от приема лекарств, способствующих формированию запоров;
- Больше двигайтесь и занимайтесь гимнастикой;
- Откажитесь от вредных привычек;
- Соблюдайте диету №3;
- Организуйте правильное питание.
При правильном «слабительном режиме» не только будет устраняться застой в желудочно-кишечном тракте, но и проводиться профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
Частые вопросы
Какие причины могут вызвать запор?
Запор может быть вызван недостаточным потреблением воды и клетчатки, недостаточной физической активностью, стрессом, изменениями в рационе питания или приемом определенных лекарств.
Какие продукты помогают бороться с запором?
Для борьбы с запором рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также пить больше воды.
Когда следует обратиться к врачу из-за запора?
Если запор длится более двух недель, сопровождается сильными болями в животе, кровотечениями из заднего прохода или другими тревожными симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, злаки. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации.
СОВЕТ №2
Пейте больше воды. Употребление достаточного количества жидкости помогает смягчить кал и улучшить процесс переваривания пищи.
СОВЕТ №3
Добавьте в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт или кефир. Пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение.