Как и сколько варить стерлядь?

Стерлядь
варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность
рыбы
не сложно.

Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но и использовать ее в качестве дополнения к салатам и даже выпечке. Бульон из стерляди – идеальная основа для супа или ухи.

Процесс подготовки стерляди к варке:

  • перед варкой, как и пред любым другим способом приготовления, стерлядь надо выпотрошить , удалить чешую, а также срезать плавники;
  • если надо удалить кожицу рыбы, то лучше это делать после срезания плавником со стороны хвоста (если плавники не срезать, то стянуть кожу будет крайне затруднительно);
  • если стерлядь заморожена, то ее надо разморозить (делать это надо помещением рыбы в холодильник или в холодную воду, но первый вариант более эффективный);
  • промывать стерлядь надо как можно больше (перед разделыванием, после этой процедуры, а также после нарезания рыбы на куски);
  • стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому ее позвоночник представляет собой хрящ, который называют визига (удалять хрящ надо обязательно);
  • визигу легко вытянуть из тела стерляди через два надреза у головы и хвоста рыбы (визуально визига напоминает трубку белого цвета);
  • мыть рыбу надо холодной водой (ни промывать, ни размораживать стерлядь горячей водой нельзя).

Нюансы варки стерляди:

  • перед варкой стерлядь надо залить горячей и кипяченой водой, а затем поставить на огонь (как только жидкость закипит, уровень огня надо убавить, в противном случае вода будет выкипать, а стерлядь разварится);
  • сварить стерлядь можно на пару (при помощи пароварки или кастрюли с ситом), в обычной кастрюле, скороварке или мультиварке;
  • в процессе варки можно добавить в воду лавровый лист, соль, немного сока лимона и небольшое количество растительного масла (такие ингредиенты усилят аромат рыбы и сделают ее более сочной);
  • варить стерлядь надо под закрытой крышкой (после окончания процесса варки рыбу надо сразу извлечь из бульона, в противном случае кусочки могут потерять свою форму и развалиться);
  • сварить стерлядь можно порционно или в целом виде (если стерлядь небольшого размера);
  • вода в процессе варки должна полностью покрывать стерлядь (если варить целую рыбу, и некоторые ее части не будут покрыты жидкостью, то сварится она неравномерно;
  • солить стерлядь надо на последнем этапе варки (если посолить рыбу в начале варки, то соль может выпариться с жидкостью, а стерлядь останется не соленой);
  • ингредиентом, который чаще всего используют повара для приготовления стерляди, считается белое вино (данный компонент кардинально меняет вкус стерляди и делает его пикантным и насыщенным, но не следует добавлять белого вина слишком много, достаточно двух столовых ложек);
  • стерлядь ни в коем случае нельзя варить с визигой (в процессе варки хрящ растворяется, а слизь, в которую он превращается, способна испортить впечатление даже о самой свежей и качественной рыбе).

Сколько варить стерлядь

Варить
стерлядь
надо в среднем 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется традиционным способом оценки мягкости мяса и степени его отделения от костей или кожицы. Если стерлядь варится для супа или ухи, то готовить ее надо немного дольше (25-0 минут в данном случае будет достаточно).

В пароваркестерлядь варится 20-25 минут. Предварительно рыбу рекомендуется замариновать в рассоле на основе воды и соли.

В мультиваркевремя приготовления стерляди составит в среднем 30-40 минут.

Скороваркаэтот процесс ускорит до 20 минут. Время варки стерляди может быть изменено из-за размера порций (целая рыба варится немного дольше, а мелкие ее кусочки дойдут до готовности минимум за 15 минут).

Мнение врачей:

При приготовлении стерляди важно помнить, что это рыба с нежным мягким мясом, которое легко распадается при длительном варении. Врачи рекомендуют варить стерлядь не более 10-15 минут после закипания воды. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба стала нежной и сочной, сохраняя при этом свои полезные свойства. Переусердное варение может привести к пересушиванию и потере питательных веществ. Поэтому следует следить за процессом приготовления и не переваривать стерлядь, чтобы сохранить ее вкус и пользу для организма.

Стерлядь отварная. Готовим уху из стерляди.Стерлядь отварная. Готовим уху из стерляди.

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке стерляди, мнения людей расходятся. Некоторые считают, что для сохранения нежности мяса нужно варить стерлядь всего лишь 10-15 минут, другие же утверждают, что идеальное время варки составляет около 30 минут. Однако большинство согласны в одном – важно не переварить рыбу, чтобы она не потеряла своего вкуса и аромата. Приправленная специями и травами, стерлядь станет настоящим угощением для ценителей рыбных блюд. Важно помнить, что каждый может подобрать оптимальное время варки и специи по своему вкусу, создавая неповторимый вкус блюда.

Частые вопросы

Уха из стерлядиУха из стерляди

Сколько варить стерлядь до готовности?

Варить бульон на медленном огне без крышки 30 минут. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и овощи. Положить в бульон рыбное филе и готовить еще 7 минут.

Как правильно кушать стерлядь?

У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно.

Уха из стерляди | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2020)Уха из стерляди | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2020)

Как чистить стерлядь от слизи?

Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь.

Чем полезна рыба стерлядь?

Особенно ценится рыбка за содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно ускоряют метаболизм и обеспечивают выведение «вредного» холестерина. Если употреблять ее регулярно, можно замедлить образование склеротических бляшек в сосудах и предупредить развитие многих сердечных болезней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой стерляди рекомендуется хорошо промыть рыбу под холодной водой, чтобы удалить лишние примеси и кровь.

СОВЕТ №2

Для сохранения сочности и нежности стерляди не рекомендуется переваривать ее. Обычно 10-15 минут варки вполне достаточно.

СОВЕТ №3

Чтобы добавить вкуса и аромата стерляди, можно в воду для варки добавить лавровый лист, душистый перец, луковую шелуху или другие специи по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации