Молочная продукция, также как и мясная и рыбная, занимает первое место в списке потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Любая продукция молочного производства может вызвать отравления или пищевые токсикозы. К числу таких опасных продуктов относится и сметана.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проявляется отравление сметаной, в чем его опасность и ряд каких действий необходимо предпринять, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий.
Можно ли отравиться сметаной?
Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!
По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.
Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.
Мнение врача:
При отравлении сметаной важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту для удаления остатков сметаны из организма. При наличии сильных болей или других серьезных симптомов следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самолечение в случае отравления может быть опасным, поэтому необходимо получить квалифицированную помощь от специалистов.
Мнение врача:
При отравлении сметаной важно сразу обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту. Это поможет избавиться от остатков сметаны в желудке. Затем следует принять активированный уголь для связывания токсинов. В случае серьезных симптомов, таких как сильная боль в животе, рвота с примесями крови или обезвоживание, необходима срочная госпитализация. Помните, что самолечение может усугубить состояние, поэтому важно обратиться к специалистам для квалифицированной помощи.
Причины отравления сметаной
Сметану получают из молока посредством сквашивания. Самые распространенные причины отравлений таким продуктом – это неудовлетворительное состояние производства и нарушение санитарно–гигиенических норм.
Рассмотрим все причины более подробно.
- в большинстве предприятиях для производства сметаны используют механизированное оборудование, а контакт работников с продуктами минимален. Такая организация работы является залогом безопасной и качественной продукции. Но встречаются и плохо развитые производства, когда механизм заквашивания проводится вручную. Антисанитария, грязные руки работников, нарушение правил личной гигиены, использование нестерильной ёмкости или недостаточно обработанной тары для хранения продукции – всё это может способствовать проникновению микробов в молочные продукты. В дальнейшем такая продукция может стать источником тяжелой пищевой интоксикации;
- нарушение целостности тары (упаковки) во время транспортировки приводит к проникновению воздуха, соответственно, появляется доступ микробов к продукту. В большинстве случаев при бактериологическом исследовании после таких случаев в сметане выявляют кишечную палочку и плесень;
- несоблюдение температурного режима при хранении продуктов на полках магазина и в холодильных установках вызывает прокисание сметаны. При употреблении такого прокисшего продукта произойдет отравление;
- некоторые производители для улучшения внешнего вида сметаны добавляют в нее крахмал. Он придает ей густую консистенцию. Считается, что чем гуще сметана, тем она полезнее и вкуснее. Или же добавляют консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. К примеру, это может быть сода и аммиак, снижающие кислотность. Такие дополнительные компоненты сводят на нет многие полезные свойства молочной продукции, а также могут вызывать пищевые отравления;
- чтобы ускорить процесс производства сметаны, производители иногда кладут в нее дрожжи в завышенном количестве. А они могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и тяжелое пищевое отравление.
Симптоматика отравления
Определить отравление сметаной можно по таким симптомам, как:
- слабость и повышение потоотделения;
- диарея (жидкий стул, но без слизи и крови);
- колики и схватки в области живота;
- выраженное чувство тошноты и периодическая рвота;
- повышенные показатели температуры тела;
- чувство жажды;
- сухость в полости рта;
- головокружение;
- темно-желтый цвет мочи.
В ряде случаев наблюдаются сильные болевые ощущения в области живота, но не всегда. Также стоит отметить, что повышение показателей температуры при такой форме отравления проявляется не во всех случаях. Такие симптомы чаще всего развиваются при сильном инфицировании организма.
Кроме того такие признаки появляются и при любых других разновидностях пищевого отравления. Но если отравившийся незадолго до выявления симптомов интоксикации кушал сметану, значит, имеет место быть именно отравление данным кисломолочным продуктом.
Опыт других людей
Отравление сметаной – неприятная ситуация, которая может возникнуть из-за некачественного продукта или нарушения условий хранения. Что делать в таком случае? Люди советуют сразу прекратить употребление сметаны, обратиться к врачу и не пытаться вызывать рвоту самостоятельно. Важно сохранить упаковку для выяснения причины отравления. Пока необходима обильная питьевой режим, чтобы избавить организм от токсинов. Не стоит заниматься самолечением – только профессиональная медицинская помощь обеспечит быстрое восстановление после отравления сметаной.
Отравление сметаной – серьезная проблема, о которой важно знать каждому. Люди часто делятся полезными советами по поводу действий в случае подобной ситуации. Основное, что рекомендуют эксперты и обычные люди – немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стоит пытаться самолечение, так как последствия могут быть крайне опасными. Важно помнить, что признаки отравления могут проявиться не сразу, поэтому даже если на первый взгляд все кажется нормальным, следует обратиться к врачу. Всегда лучше перестраховаться и получить квалифицированную помощь, чем рисковать своим здоровьем.
Неотложная помощь
Главная цель первой помощи при отравлении сметаной – не допустить распространения опасных бактерий и инфекции в желудочно-кишечной системе, а также вывести остатки продукта из организма.
Для решения таких задач следует действовать в следующей последовательности:
- Промыть полость желудка. Если отравившегося постоянно тошнит, но при этом он не может вырвать, необходимо вызвать рвотный рефлекс искусственным способом. Ему дают выпить около литра-полтора жидкости (чистой, отфильтрованной или кипяченой воды), затем слегка надавливают на корень языка пальцами.
- Промыть полость кишечника с помощью клизмы. В литр воды добавляют 2-3 крупинки марганца. Такой раствор вводят в прямую мушку с помощью клизмы. После таких действий должно произойти опорожнение кишечника.
- Дать отравившемуся сорбент. Сорбенты – это вещества, впитывающие токсичные элементы и соединения, а затем выводящие их наружу через кишечник. Можно применять любой доступный сорбент: Смекту, Полипефан, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
- При выраженных болях в животе можно принять Имодиум, но не более 3 раз в течение суток.
- Восстановить водный баланс. Чтобы не допустить возможного обезвоживания, необходимо принять специальный раствор, к примеру, Регидрон.
- При повышенных показателях температуры принимают жаропонижающее средство. Это может быть Нурофен или Ибупрофен.
Даже при улучшении самочувствия больного стоит проконсультироваться с врачом, возможно, ему понадобятся дополнительные виды обследования и лечение в стационаре.
Что нельзя делать?
Даже если отравившемуся стало легче после оказания первой помощи, необходимо уделять внимание его питанию. Категорически запрещено давать ему следующие продукты:
- шоколад;
- коктейли, сладкие или энергетические напитки;
- мучную продукцию, хлеб и все иные «тяжелые» продукты, которые могут долго перевариваться;
- овощи и фрукты (сырые);
- любую зелень (петрушка, укроп, лук и т.п.) в любом виде;
- блюда с приправами, большим количеством соли или пряностей.
Нужно выбирать самые легко
усваиваемыепродукты, которые не нанесут вреда желудку. К примеру, нежирные супы или каши на воде. Следует делать так, чтобы организму необходимо было просто усваивать еду и получать из нее питательные вещества, а не тратить энергию на длительное переваривание тяжелых блюд.
Когда необходима медицинская помощь?
Своевременно и правильно оказанная первая помощь при отравлении сметаной поможет организму быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.
Однако в ряде случаев стоит обязательно вызвать скорую помощь:
- если диарею и рвоту не удается остановить в течение дня, при этом отравившийся лишен сил и чувствует слабость;
- когда повышена температура и ее не удается сбить;
- если больного мучает лихорадка;
- при развитии признаков обезвоживания (сухость в ротовой полости, чувство жажды, головокружение, насыщенный желтый цвет мочи);
- при сильных болевых ощущениях.
Лечение в стационаре
При тяжёлой форме отравления сметаной лечение проводят в стационаре. Пострадавшему могут назначить восстановительную терапию , включающую в себя:
- внутривенное введение растворов для восстановления необходимых водно-солевых показателей организма («Трисоль», «Хлосоль»);
- прием энтеросорбирующих препаратов («Лактофильтрум», «Полисорб»);
- прием противоспазматических средств («Дюспиталин», «Но-шпа»);
- назначение медикаментов вяжущего и обволакивающего воздействия;
- использование антисептиков для нейтрализации возбудителя отравления («Интетрикс», «Интестопан);
- применение вспомогательных ферментных средств;
- назначение препаратов для восстановления нормального состояния микрофлоры кишечника («Линекс», «Пробифор», «Бифидумбактерин»).
Возможные осложнения
При отравлении сметаной в редких случаях возможно развитие таких осложнений, как:
- обезвоживание, переходящее в шоковое состояние;
- сердечная недостаточность, вызванная нарушением калиевого баланса в кровотоке;
- наступление токсического шока
В группу особого риска входят люди с сильно ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, а также лица с показателем индекса массы тела менее 18.
Отравление сметаной, как и любыми кисломолочными продуктами, вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ. Бактерии, попавшие в организм, вызывают сильную интоксикацию, провоцируя рвоту, диарея и другие неприятные симптомы. Главное в таких случаях – быстро оказать помощь отравившемуся, действуя при этом правильно и четко. А если признаки болезни не отступают, необходимо позвонить в бригаду скорой помощи. Так вы предупредите возможные осложнения и последствия.
Частые вопросы
Как остановить пищевое отравление?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.
Можно ли молочку при отравление?
При пищевом отравлении следует отказаться от продуктов, которые могут усугубить ситуацию: Молочные продукты после рвоты нельзя, если в них содержится лактоза. У некоторых людей, выздоравливающих после пищевого отравления, могут возникнуть проблемы с усвоением лактозы в течение месяца или более.
Что помогает при отравлении еда?
Пища должна быть свежей, с низким содержанием жира и клетчатки. В эту категорию входят бананы, яичные белки, овсянка и рис, картофель, куриный бульон, крекеры, тосты и яблочное пюре (например, можно взять готовое детское питание). Прием пищи рекомендуется проводить часто, каждые три-четыре часа, и в небольших порциях.
Как понять что вы отравились?
Диарея, рвота, тошнота.Снижение работоспособности, недомогание, слабость.Бледность кожи.Учащение дыхания, пульса.Снижение давления.Боли в животе.Повышение температуры тела.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления сметаной, обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно лечиться.
СОВЕТ №2
Пока ждете прибытия скорой помощи, пейте много воды для снятия обезвоживания и разбавления токсинов в организме.
СОВЕТ №3
Сохраните упаковку или остатки сметаны для анализа и выявления причины отравления. Это поможет врачам быстрее поставить диагноз и подобрать лечение.