Чем опасно отравление мясом и как оно проявляется?

Отравление мясом – разновидность пищевых отравлений, возникающая в результате употребления в пищу некачественных мясных продуктов. Мясо входит в восьмерку самых опасных продуктов, неправильное хранение или недостаточная термическая обработка которых приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий, плесени и канцерогенных веществ с высокой степенью токсичности. Патология может привести к системной воспалительной реакции, заражению крови и даже нервно-мышечному параличу, поэтому важно знать ее признаки и уметь оказывать неотложную помощь.

image

Какое мясо употреблять нельзя?

Оценивать качество мяса человек начинает уже в магазине перед совершением покупки. Важно обращать внимание на дату забоя животного, рекомендуемые сроки и условия хранения мяса. Если на упаковке имеется значок «охлажденный продукт», такое мясо не подлежит заморозке и повторному размораживанию. При выборе куриного мяса важно изучить информацию о составе реагентов, используемых для заморозки. Хлористые вещества, если они добавляются в продукт в больших количествах, способны вызвать острую интоксикацию организма и отравление, поэтому лучше выбирать охлажденную курицу, но и здесь важно обращать внимание на некоторые моменты. Мясо должно иметь здоровый цвет и упругую структуру, сероватые участки и неприятный запах должны отсутствовать. Если куриное филе или части тушки как будто вымочены в желе, такой продукт покупать не стоит – он опасен для здоровья.

Отказаться от покупки мяса необходимо также в следующих случаях:

  • продукт имеет неестественный цвет, серый или темно-коричневый оттенок;
  • от мяса исходит неприятный, резкий запах;
  • продукция хранится в условиях, не соответствующих сопроводительным документам и информации на упаковке.

Если во время мытья под проточной водой мясные волокна стали разваливаться, скорее всего, тушка была накачана антибиотиками и влагоудерживающими добавками в повышенных концентрациях. Появление белых и серых хлопьев на поверхности мясного куска говорит о большом содержании хлора, а также о том, что животное получало гормоны роста и антибиотики.

image

Важно! Охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от +2° до +5° в течение 3 дней. Замороженные куски хорошо сохраняют свою питательную ценность при температуре -18° и ниже.

Мнение врача:

Отравление мясом представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Врачи подчеркивают, что употребление недостаточно прожаренного или испорченного мяса может привести к интоксикации организма. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боль в животе, лихорадку и общую слабость. В случае серьезного заражения могут возникнуть острые кишечные инфекции, требующие госпитализации и специализированного лечения. Поэтому важно тщательно следить за качеством и приготовлением мяса, чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить здоровье.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Мнение врача:

Отравление мясом может быть серьезной угрозой для здоровья человека, предупреждают врачи. При употреблении недостаточно прожаренного или испорченного мяса возможно заражение патогенными бактериями, такими как сальмонелла или кампилобактер. Эти микроорганизмы могут вызвать ряд неприятных симптомов, включая рвоту, понос, животные боли и лихорадку. В случае отравления мясом важно обратиться к врачу для проведения соответствующего лечения и предотвращения осложнений. Помните, что правильная термическая обработка мяса и соблюдение условий хранения помогут избежать подобных проблем и сохранить здоровье.

Виды отравлений и их признаки

В зависимости от того, какой вид мяса был употреблен в пищу, и какими микроорганизмами оно было заражено, выделяют несколько форм пищевой токсикоинфекции. Разновидности мясного отравления, их характеристика и клинические проявления, приведены в таблице.

Вид отравления Чем характеризуется? Как проявляется?
Ботулизм Острая патология, развивающаяся на фоне попадания в системный кровоток ботулотоксинов – сложных белков из группы диоксидов. Ботулотоксины содержатся в испорченной колбасе, консервах, сосисках. Отравление ботулиническими токсинами считается одним из самых тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта и требует экстренной медицинской помощи (иногда – в условиях стационара). У больного возникает обильная, зловонная рвота, появляется общая слабость, сонливость. Многие жалуются на сильные головные боли, головокружения. Возможна потеря сознания. Самые тяжелые симптомы проявляются со стороны нервно-мышечной системы: это могут быть нарушение мимики, двигательной координации, спутанность и бессвязность речи. У большей части больных наблюдается опущение верхнего века, связанное с поражением проходящих рядом нервов.
Сальмонеллез Источником заражения является инфицированное мясо. При тщательной термической обработке бактерии сальмонеллы полностью погибают, поэтому чаще всего заражении происходит при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму приготовления мясных блюд. Отравление проявляется через 4-7 часов. У больного поднимается высокая температура, возникает лихорадочный синдром, многократная и обильная рвота с резким запахом. Расстройства часто появляются и со стороны кишечника. Это может быть вздутие, флатуленция, кишечные спазмы, диарея. Стул при сальмонеллезе становится водянистым, приобретает пенистую консистенцию и зеленую окраску.
Дизентерия Инфекционное поражение пищеварительного тракта с вовлечением в воспалительный процесс не только поверхностных оболочек, но и базального слоя кишечных стенок. Для дизентерии характерны все признаки сальмонеллеза и других токсикоинфекций, но инкубационный период может достигать 10-14 дней.

Обратите внимание! Если температура при сальмонеллезе поднимается выше 39,5°, больного необходимо экстренно доставить в больницу, так как инфекционно-токсический шок может развиться в течение первых 24 часов с момента отравления.

При дизентерии высокая вероятность развития системных осложнений, например, менингита или бактериального эндокардита, поэтому лечение данной инфекции также лучше проводить под контролем врача.

Интересные факты

1. Бактерии могут выжить при приготовлении пищи:Некоторые опасные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут выжить при приготовлении пищи, если мясо не приготовлено до безопасной внутренней температуры. Поэтому важно использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо прожарено до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет безопасного уровня.

2. Отравление мясом проявляется не сразу:Симптомы отравления мясом могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления зараженного мяса. Это может затруднить определение причины заболевания. К распространенным симптомам относятся рвота, диарея, судороги и кровянистый стул.

3. Ботолизм является смертельным:Ботолизм – редкий, но смертельно опасный вид отравления мясом, вызванный бактерией Clostridium botulinum. Бактерии могут размножаться в анаэробных условиях, таких как в вакуумной упаковке или консервированном мясе. Ботолизм поражает нервную систему и может вызвать паралич и смерть, если его не лечить своевременно.

Отравление мясом у веганов.Отравление мясом у веганов.

Опыт других людей

Отравление мясом – серьезная проблема, о которой говорят многие. Главная опасность заключается в том, что пищевые инфекции, вызванные употреблением зараженного мяса, могут привести к серьезным заболеваниям, иногда даже смертельным исходам. Симптомы отравления могут проявиться в виде животной боли, тошноты, рвоты, поноса и лихорадки. Важно помнить, что правильная термическая обработка мяса и соблюдение условий хранения помогут избежать подобных проблем. Поэтому следует быть внимательным при выборе и приготовлении мясных блюд, чтобы избежать неприятных последствий.

Первая помощь: что можно сделать в домашних условиях?

Основная задача при отравлении, вызванном употреблением некачественных мясных продуктов, – это эвакуация токсичных веществ из желудка и тонкого кишечника, так как именно в тонкой кишке происходит всасывание веществ в системный кровоток. С этой целью необходимо выполнить домашнее промывание желудка по следующей схеме:

  • в 1 литре теплой воды развести 3 небольшие ложки соли;
  • давать больному пить каждые 5 минут по 1 ложке;
  • спровоцировать «искусственную рвоту», надавив на корневую зону языка кончиком ложки;
  • рвоту следует вызывать повторно до тех пор, пока из желудка не будет выходить прозрачная вода.

image

После этого необходимо обеспечить выведение остатков токсичной пищи из кишечника. Для этого используется клизма объемом от 1,5 до 3 литров, для которой необходимо брать обычную воду комнатной температуры. Применение готовых микроклизм и слабительных препаратов до приезда медицинской бригады запрещено, так как это может вызвать острую сердечную недостаточность, связанную с избыточным выведением солей калия, магния и натрия.

Для связывания и выведения токсичных веществ следует использовать сорбенты. Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Активированный уголь» (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного). Более современными препаратами являются средства на основе смешанного оксида алюминия и кремния – «Смекта», «Смектит» и «Неосмектин». Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии со вкусом апельсина, лимона, ванили и малины. «Смекта» выпускается в форме готовой суспензии со вкусом карамели. Препараты необходимо разводить в небольшом количестве воды (на 1 пакетик – 60 мл воды) и выпивать небольшими глотками. Принимать средство нужно от 3 до 6 раз в день.

Отравление мясом – серьезная угроза для здоровья, о чем говорят многие. Главная опасность заключается в возможности заражения бактерией сальмонеллой или другими патогенными микроорганизмами. Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления зараженного продукта: рвота, понос, боль в животе, лихорадка. В случае серьезного заражения могут возникнуть осложнения, требующие медицинского вмешательства. Поэтому важно следить за качеством и правильно готовить мясо, чтобы избежать подобных проблем.

Что делать при отравлении? | Вопрос докторуЧто делать при отравлении? | Вопрос доктору

Лечебная диета

Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета. Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание. Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры. Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

image

Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон. Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения. С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба. Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы. Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.

Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.

Частые вопросы

Как понять что ты отравился мясом?

Диарея, рвота, тошнота.Снижение работоспособности, недомогание, слабость.Бледность кожи.Учащение дыхания, пульса.Снижение давления.Боли в животе.Повышение температуры тела.

Чем лечиться при отравлении мясом?

Активированный уголь. … Полисорб. … Энтеросгель. … Смекта. … Фильтрум.

Что происходит с организмом при отравлении?

Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция — острое состояние, которое возникает при употреблении ядовитых грибов, растений, воды и продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы или сторонние токсины. Симптоматика отравления включает многократную рвоту, тошноту, диарею, лихорадку, боль в животе.

Чего не следует делать при отравлении?

Оставлять пострадавшего одного.Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.Принимать обезболивающие средства.25 июн. 2019 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте мясо только в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, чтобы избежать попадания некачественного продукта.

СОВЕТ №2

Приготавливайте мясо правильно: тщательно мойте руки и поверхности перед приготовлением, следите за сроками годности, готовьте мясо до полной прожарки.

СОВЕТ №3

Храните мясо в холодильнике при правильной температуре, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации