Несварение желудка – это распространенное заболевание, так как по статистике симптомы нозологии наблюдаются у каждого четвертого жителя планеты. Причины патологии многочисленны.
При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.
Расстройство желудка: основные виды
Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.
Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.
Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.
Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.
Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.
Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.
Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.
При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.
Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.
Мнение врачей:
Расстройства пищеварения могут проявляться разнообразными симптомами, такими как боли или дискомфорт в животе, изжога, отрыжка, запоры или понос. Врачи подчеркивают, что важно обращать внимание на любые изменения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно если они становятся регулярными или усиливаются. Некоторые люди могут также испытывать отсутствие аппетита, чувство переполнения после еды или быструю утомляемость. В случае появления подобных симптомов, важно обратиться к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Основные признаки несварения желудка
Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:
- Гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Хронический гастрит;
- Язвенный дефект;
- Хеликобактерная инфекция.
Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.
Первичные симптомы рефлюкса:
- Изжога;
- Тяжесть эпигастрия;
- Боли за грудиной после приема еды;
- Отрыжка кислым.
Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.
Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.
Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:
- Снижение аппетита;
- Боли после еды;
- Анемический синдром;
- Изжога;
- Отрыжка.
Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.
Первые признаки того, что не работает желудок:
- Боли вверху живота;
- Потемнение стула;
- Бледность кожных покровов;
- Рвота.
Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.
Желудочный привратник – анатомия и функциональность
Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.
Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.
Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с симптомами расстройства пищеварения, описывают их как неприятные и иногда даже мучительные. Ощущение тяжести в животе, вздутие, изжога, тошнота и постоянные колики – лишь немногие из неприятных проявлений. Они жалуются на постоянное чувство дискомфорта после еды, нарушения стула и отсутствие аппетита. Многие отмечают, что симптомы усиливаются после употребления определенных продуктов или в стрессовых ситуациях. Некоторые люди также отмечают психологические симптомы, такие как тревога и депрессия, связанные с их проблемами с пищеварением.
Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера
При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.
Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.
На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:
- Этиловый спирт;
- Сужение привратника;
- Глюкоза;
- Гормональный дисбаланс;
- Полипы пилорического отдела;
- Нервный спазм желудочной мускулатуры.
Основы переваривания пищи
Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.
После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.
Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.
Виды функциональных клеток желудочного эпителия:
- Основные – синтезируют ферменты;
- Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
- Добавочные – вырабатывают слизь.
После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.
Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка
- Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
- Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
- Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;
Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.
Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока
Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.
Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.
Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:
- Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
- Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
- При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
- При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
- Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.
На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.
Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.
Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.
Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.
Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.
Симптомы несварения желудка
Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.
Главные причины желудочного несварения:
- Периодические перекусы;
- Снижение порций;
- Использование некачественной еды.
Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.
Признаки проблем желудочного пищеварения
Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Распространенные симптомы:
- Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
- Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
- Отрыжка, изжога, тошнота;
- Излишнее газообразование, вздутие живота.
Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.
Основные причины несварения в желудке:
- Переедание;
- Усиленный прием пищи;
- Потребление продуктов;
- Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
- Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
- Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
- Использование нестероидных гормонов.
Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.
Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:
- Табакокурение;
- Хеликобактерная инфекция;
- Переедание;
- Частые перекусы;
- Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.
Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.
Частые вопросы
Какие основные симптомы расстройства пищеварения?
Основные симптомы расстройства пищеварения могут включать в себя: боли или дискомфорт в животе, изжогу, вздутие, отрыжку, тошноту, рвоту, понос или запор.
Какие факторы могут способствовать развитию расстройства пищеварения?
Расстройство пищеварения может быть вызвано различными факторами, такими как неправильное питание, стресс, недостаточное употребление воды, употребление алкоголя, инфекции или даже нарушения работы пищеварительной системы.
Когда следует обратиться к врачу при подозрении на расстройство пищеварения?
Если симптомы расстройства пищеварения становятся частыми, продолжительными или сопровождаются другими тревожными признаками (например, кровь в стуле, резкое похудение), необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свои ежедневные привычки питания и запишите, какие продукты вызывают у вас дискомфорт или другие симптомы. Это поможет врачу быстрее поставить диагноз.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жирной, острой, копченой пищи, алкоголя и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Помните, что стресс также может оказывать негативное влияние на пищеварение. Постарайтесь находить способы расслабиться и справляться со стрессом, например, занимайтесь йогой или медитацией.