Как правильно выбрать телятину?

Термином «телятина» называют мясо бычков в возрасте до шести месяцев. Такое мясо отличается специфическим вкусом и нежностью. Телятина относится к диетическим сортам мяса, но в пищу употребляется также как говядина.

Телятину можно тушить, варить, жарить, запекать, но перед покупкой лучше сразу определить, для какого блюда будет использоваться этот ингредиент. Независимо от сорта, мясо молодого рогатого скота отличается нежностью по сравнению с говядиной или свининой. Для блюл с бульоном лучше выбирать мясо с жиром или с косточками для получения более наваристой консистенции.

Классификация сотов телятины не отличается от говядины. К первой категории относятся филейная и реберная части, кострец и бедро, ко второму сорту – шейная часть и мясо с боков животного, к третьему сорту — мясо с голяшек и рулька.

Как выбрать телятину

Главными нюансами выбора телятины можно назвать запах, цвет и упругость мяса. Продукт сначала оценивается визуально, затем его надо тщательно проверить на ощупь и при возможности оценить его запах. Если телятина расфасована, то следует отдельно изучить информацию на упаковке и не оставить без внимания дату изготовления и срок хранения.

Какую телятину надо покупать:

  • в отличие от говядины, свежая телятина пахнет парным молоком;
  • телятина отличается насыщенным светло- красным цветом мяса;
  • жировые прослойки у телятины всегда белые (желтоватыми они становятся с возрастом и типичны для говядины);
  • цвет телятины должен быть равномерным (пятна любого цвета на мясе свидетельствуют о его неправильном хранении, транспортировке или заболеваниях животного, вкусовые качества такого продукта будут в значительной степени нарушены);
  • свежая телятина имеет упругую консистенцию (при нажатии пальцем не должно оставаться ямок, а мясо быстро принимает исходную форму);
  • структура мяса должна быть однородной (рыхлая телятина может быть только при частом использовании лекарственных препаратов или химических добавок);
  • чем светлее телятина, тем моложе было животное.

Какую телятину покупать не рекомендуется:

  • если в аромате телятины присутствуют посторонние запахи, то приобретать такое мясо не стоит;
  • резкий и едкий запах мяса также должен стать причиной отказа от его покупки;
  • если мясо не пахнет, то при выращивании скота использовались химические составы для увеличения массы животного или ускорения его роста (телята отличаются небольшим размером, поэтому такие эксперименты не являются редкостью);
  • отсутствие запаха может быть свидетельством того, что телятина вымачивалась в уксусе (такую процедуру применяют для ликвидации тухлого запаха);
  • телятина со вздутой структурой предварительно была наполнена жидкостью (для увеличения массы или возвращения товарного вида после заветривания);
  • не стоит покупать влажную, словно вымытую телятину (с мясом проводились какие-либо манипуляции);
  • если на телятине есть хорошо заметные впадины, то его неправильно хранили или транспортировали;
  • если телятина прилипает к пальцам, то покупать его не стоит (это признак испорченности мяса);
  • если жир телятины приобрел желтый оттенок, а мясо потеряло розовый цвет и стало более темным, то животное уже начало питаться прикормками и травой, поэтому мясо будет более жестким.

Если мясо приобретается в свежем, а не замороженном виде, обязательно надо оценить визуально все имеющиеся куски. Если телятина резко отличается по цвету, то у этого продавца его лучше не покупать. Мясо либо смешивалось с залежавшимися продуктами, либо неправильно хранилось. Если куски отрезаны от одной туши, то они не могут быть разного оттенка.

Мнение врачей:

При выборе телятины важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса – оно должно быть светло-розовым без посторонних примесей. Второй важный аспект – запах. Свежая телятина должна иметь приятный нейтральный запах без посторонних оттенков. Третье, необходимо обратить внимание на структуру мяса – оно должно быть упругим и без видимых повреждений. Наконец, важно учитывать мраморность мяса – чем больше мрамора, тем сочнее и вкуснее будет блюдо. Следуя этим рекомендациям, можно правильно выбрать качественную телятину для приготовления здоровых и вкусных блюд.

Как выбрать говядину?Как выбрать говядину?

Опыт других людей

При выборе телятины важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Многие покупатели отмечают, что лучше всего выбирать мясо ярко-красного цвета с небольшим количеством жировых прожилок. Это свидетельствует о молодом возрасте животного и его правильном кормлении. Также стоит обращать внимание на запах мяса – он должен быть свежим, без посторонних запахов. Важно убедиться, что мясо имеет упругость и не выглядит вялым. Следуя этим простым советам, можно быть уверенным в том, что выбранная телятина будет сочной, вкусной и полезной для приготовления разнообразных блюд.

Частые вопросы

Как выбрать хорошее мясо: советы мясникаКак выбрать хорошее мясо: советы мясника

Как выбрать мякоть говядины?

Свежий качественный продукт должен быть сухим, иметь насыщенный красный цвет и слабый характерный запах. Приобретая мясо, обязательно поинтересуйтесь, откуда оно было срезано. Повара, знающие, какая часть говядины самая мягкая, предпочитают жарить вырезку – длинные полоски с верхней доли спины.

Какая должна быть телятина?

Телятина имеет нежно-розовый цвет, иногда почти белый с перламутровым отливом. Жир, которого в говядине больше, может присутствовать в виде прожилок (так называемое мраморное мясо). В телятине они белесые, почти незаметные.

КАКУЮ ЧАСТЬ ГОВЯДИНЫ ВЫБРАТЬ // МЯКОТЬ ОКОРОКАКАКУЮ ЧАСТЬ ГОВЯДИНЫ ВЫБРАТЬ // МЯКОТЬ ОКОРОКА

Какая часть телятины самая мягкая?

Наиболее мягкими считаются филейные части – вырезка, кострец, тонкий и толстый край. Филейная часть меньше всего задействована в движении, поэтому она отличается особой нежностью.

Как определить свежую телятину?

Качественную телятину легко узнать по воздушной текстуре мяса, в котором нет сухожилий. Также отсутствует жир в больших количествах. При нажатии на тушу может выделяться прозрачный сок. Определить свежесть молодого мяса позволяет оценка его упругости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия темных пятен или желтоватых оттенков, что может свидетельствовать о некачественной продукции.

СОВЕТ №2

Выбирайте мясо с небольшим количеством жировых прожилок – они придают мясу сочность, но избыток жира может указывать на недостаточную выдержку или неправильное кормление животных.

СОВЕТ №3

Покупайте телятину у проверенных поставщиков или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы быть уверенными в качестве и безопасности продукции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации