Как правильно выбрать мяту?

Существует несколько десятков разновидностей
мяты
. Некоторые сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусовым свойствам и внешнему виду. Один признак этого растения присутствует всегда – характерный аромат. Покупать мяту можно не только в свежем, но и засушенном, измельченном и других видах. Покупка свежей мяты подразумевает соблюдение некоторых правил.

Свежая мята может продаваться:

  • в пучках;
  • на развес;
  • в упаковках.

Купить свежую мяту можно в магазинах, в различных торговых точках, в том числе на рынке или вырастить самостоятельно. С осторожностью приобретать ее надо в палатках, расположенных вблизи дорог. Пыль не только оседает на поверхности листьев, но и впитывается ими.

Как выбрать мяту

При покупке мяты придется внимательно изучить ее внешний вид, аромат и постараться выявить все возможные дефекты. При наличии множества недостатков от приобретения ее стоит отказаться и поискать другого продавца с более качественным товаром.

Какую мяту стоит покупать:

  • мята должна быть свежей (визуально она должна напоминать листья, которые совсем недавно росли на грядке);
  • место среза мяты должно быть сухим, но не высохшим;
  • на листьях мяты не должно быть вкраплений, пятен или высохших участков;
  • цвет любого сорта мяты всегда насыщенный и равномерный;
  • листья мяты должны быть ровными, без повреждений или дефектов;
  • листья некоторых сортов мяты имеют морщинистую поверхность (однако на ощупь они должны быть «мясистыми» и упругими);
  • мята имеет характерный аромат (если растереть лист пальцем, то аромат должен усилиться в несколько раз);
  • в пучке мяты не должно быть гнилых или сухих листьев (если в пучке есть хотя бы один гнилой лист, то мята быстро испортится);
  • листья мяты должны быть чистыми (на них не должно быть ни пыли, ни налета, ни иных видов загрязнений).

Какую мяту покупать не стоит:

  • от покупки мяты надо отказаться, если в пучке есть много сухих или сгнивших листьев;
  • мята может начать высыхать с кончиков листьев или с места среза, но высохших участков на ней быть не должно даже в минимальном количестве;
  • употребляется мята в свежем виде, поэтому листья должны быть максимально свежими и сочными;
  • на ощупь мята должна быть упругой и прохладной (если положить лист между ладонями, то должен ощущаться характерный «холодок»);
  • мяту с многочисленными поврежденными или порванными листьями покупать, также не стоит;
  • не рекомендуется покупать влажную мяту (такие листья быстро испортятся);
  • если на поверхности мяты есть пятна непонятного происхождения или налет, то покупать ее не стоит;
  • не следует покупать мяту с признаками увядания (вкус у такой мяты будет менее насыщенным, а украсить листьями блюдо не получится);
  • аромат мяты не должен содержать посторонних запахов (например, сырости, гниения или иные неприятные запахи);
  • если на листьях мяты, заметны следы, напоминающие заболевания растений, то приобретать ее не рекомендуется;
  • любые загрязнения или дефекты на листьях должны стать поводом для отказа от покупки;
  • если листья мяты яркие, но на ощупь чрезмерно влажные, то, скорее всего, они начинают портиться;
  • если мята не имеет запаха, то выращена она была с рекордным количеством химических составов;
  • чрезмерный блеск листьев наблюдается у мяты, если в процессе ее выращивания или хранения, их обрабатывали специальными составами для продления срока годности или ускорения роста (нередко такие вещества не удается смыть водой, а при регулярном употреблении в пищу такой мяты, могут наблюдаться пищевые расстройства);
  • не стоит покупать мяту, если ее окраска неравномерная или есть засохшие участки на листьях.

Если
мята
покупается в контейнерах, то надо максимально внимательно осмотреть листья. На поверхности их не должно быть скопления конденсата, емкость должна быть герметичной и не иметь повреждений, а листья должны иметь безупречный внешний вид.

Мнение врачей:

При выборе мяты важно обращать внимание на ее свежесть и качество. Врачи рекомендуют выбирать свежие листья мяты с ярким зеленым цветом без пожелтений или пятен. При прикосновении листья должны быть упругими, без признаков увядания. Также следует обращать внимание на запах – мята должна иметь интенсивный свежий аромат. При покупке сушеной мяты важно проверить ее целостность и отсутствие посторонних примесей. Выбирая мяту для использования в кулинарии или для приготовления чая, следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от использования этого ароматного и полезного растения.

Более 50 сортов МЯТЫ. ОБЗОР. Как выбрать свою мяту?Более 50 сортов МЯТЫ. ОБЗОР. Как выбрать свою мяту?

Опыт других людей

При выборе мяты многие люди обращают внимание на ее свежий аромат и острый вкус. Одни предпочитают мяту с более мягким вкусом для чая или десертов, другие выбирают более острую мяту для использования в салатах или мятных соусах. Важно также обратить внимание на внешний вид листьев – они должны быть свежими, без пожелтений или пятен. Лучше всего выбирать свежую мяту на рынке или в магазине с хорошей репутацией. Помните, что правильно выбранная мята добавит особый акцент в ваше блюдо и подарит неповторимый вкус.

Частые вопросы

Мелиса и мята. Как правильно выбрать место и посадить мелису и мятуМелиса и мята. Как правильно выбрать место и посадить мелису и мяту

Какая мята самая хорошая?

Мята колосистая Марроко – Получила в народе название мята арабская. Ее большие удлиненно-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших сортов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков.

Какая самая полезная мята?

Ментоловая мята имеет хороший иммунитет и намного реже болеет грибковыми и вирусными заболеваниями. А еще данный вид очень быстро созревает, уже через пару месяцев после посадки можно смело срывать листья растения и использовать по предназначению.

КАК посадить МЯТУ | КАК выращивать мятуКАК посадить МЯТУ | КАК выращивать мяту

В чем разница между мятой и перечной мятой?

Мята перечная, в отличие от обычной мяты, является культурным растением, специально выведенным из двух разных дикорастущих видов мяты. Считается, что аромат перечной мяты поднимает настроение, улучшает работу головного мозга.

Как правильно собирать мяту на чай?

Собирать растения лучше рано утром или поздно вечером, не вырывая из земли, а аккуратно срезая примерно две трети стебля. Если собираете мяту на даче, а заготовка планируется дома, растение следует завернуть на время транспортировки во влажную тканевую салфетку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свежесть мяты. Выбирайте листья, которые имеют яркий зеленый цвет и не имеют признаков увядания.

СОВЕТ №2

Понюхайте мяту перед покупкой. Она должна иметь приятный свежий аромат, который будет напоминать мятную свежесть.

СОВЕТ №3

Избегайте покупки мяты с пятнами или повреждениями. Чистые и целые листья говорят о качественном продукте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации