Мидии
могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.
На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов:
- «черноморская» разновидность (мидии обитают в Черном море, что и стало причиной их названия);
- мидии «Грэя» (вылавливаются из вод Японского моря);
- мидии «съедобные» (обитают в Атлантическом океане).
Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.
Как выбрать мидии
Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности
морепродуктов
.
Какие мидии лучше покупать:
- поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
- раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
- вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
- замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
- цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
- размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
- свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
- мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
- на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
- если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.
Какие мидии покупать не стоит:
- слишком тяжелые мидии могут быть внутри наполнены песком (вес моллюска должен быть естественным и не вызывать удивления);
- мидии с поврежденными раковинами не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу;
- мидии с открытыми раковинами надо сразу откладывать в сторону и не пытаться их приготовить (между створками не должно быть даже щели);
- если мидия слишком легкая, то моллюск в ней погиб давно и может быть уже испорчен;
- если замороженные мидии слипаются друг с другом, то это признак неоднократного размораживания морепродуктов (покупать их нельзя);
- мидии плохого качества будут горькими, а после приготовления приобретут скользкую или жидкую консистенцию;
- если на замороженных мидиях присутствует большое количество льда, снега или желтоватого налета, то такие морепродукты неоднократно замораживались и размораживались (покупать их нельзя);
- любой налет на раковине мидии, который кажется неестественным, должен стать причиной для отказа от покупки;
- свежих (живых) мидий с мертвыми моллюсками нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
- не стоит покупать мидии с чрезмерными загрязнениями на раковинах (обитают эти моллюски только в чистых водоемах, поэтому загрязнений на них быть не может, допустимо только незначительное количество песка в виде небольшого налета на раковине);
- не стоит покупать мидии в упаковках, не позволяющих осмотреть морепродукты (производитель никогда не будет скрывать внешний вид качественной продукции);
- мидии не должны отличаться посторонними запахами (если моллюски пахнут тиной, сыростью, плесенью или другими неприятными запахами, то от них лучше отказаться даже, если они живые);
- мидии в виде пресервов с мутным рассолом покупать не стоит.
Если
мидии
покупаются в упаковке, то на нее надо также обратить внимание. Повреждений или надрывов пакетов и коробок быть не должно. Наличие двойных ценников должно стать причиной для отказа от покупки. Если срок годности морепродуктов истекает «на днях» или уже закончился, то покупать таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Мнение врачей:
При выборе мидий важно обращать внимание на их свежесть и качество. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мидиям, которые закрыты и не раскрываются при нажатии. Это говорит о том, что мидия жива и свежа. Также следует обратить внимание на запах – мидии должны иметь морской аромат без посторонних запахов. При выборе замороженных мидий важно убедиться, что они были заморожены правильно, чтобы сохранить свои питательные свойства. Приготовление мидий также играет важную роль – важно тщательно промыть их перед приготовлением и готовить на высокой температуре до полного открытия раковины. Следуя этим рекомендациям, можно насладиться вкусным и безопасным блюдом из мидий.
Опыт других людей
При выборе мидий важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные гурманы. Во-первых, обратите внимание на свежесть продукта – мидии должны быть закрытыми и не иметь неприятного запаха моря. Во-вторых, выбирайте мидии среднего размера, так как они обычно более сочные и нежные. Также стоит обратить внимание на место происхождения мидий – предпочтение лучше отдавать продукции из экологически чистых районов. Не забывайте, что правильно приготовленные мидии – это настоящий деликатес, способный порадовать даже самого взыскательного гурмана.
Частые вопросы
Как понять что мидии хорошие?
Раковины живых мидий должны быть целыми, без повреждений и трещин. Запах должен быть свежим, мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться. Створки раковин должны быть закрыты. При термообработке живая мидия обязательно должна раскрыть раковину.
Как правильно выбрать замороженные мидии?
– Запах должен быть свежим, качественные мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться. Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо – розоватый, возможно, с оранжевый оттенок.
Что нужно удалять у мидий?
Пальцами аккуратно отделяем мякоть от ракушки. Оставшуюся на панцире жилу срезаем при помощи маленького ножа. Затем чистим тыльную сторону ракушки ножом, промывая в воде. Таким образом удаляется слизь, грязь и водоросли.
Как определить вареные мидии или нет?
Если Вы решили купить замороженные мидии, то обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть бежевым. Вареные моллюски розоватые. Темный цвет мяса — признак порчи, есть его нельзя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на внешний вид мидий: они должны быть замкнутыми, без трещин и повреждений на раковине.
СОВЕТ №2
Выбирайте мидии с запахом свежего моря, без посторонних запахов, такие мидии будут наиболее вкусными.
СОВЕТ №3
Покупайте мидии у проверенных поставщиков или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы избежать покупки некачественного продукта.