Как правильно выбрать лосось?

Лосось продается в нескольких видах. Рыбу реализуют:

  • живой;
  • охлажденной;
  • замороженной;
  • прошедшей различные виды обработок.

Свежесть лосося определяется по общим критериям оценки рыбы. Внешне должно создаваться впечатление, что ее только что выловили из естественной среды обитания. Испорченную рыбу или лосося с явными признаками длительного хранения, покупать не стоит. Даже после тщательного промывания большинство бактерий сохранится, а рыбные отравления считаются самыми опасными.

Рекомендуется покупать лосось, размещенный на витринах в специальных ледяных горках. Благодаря такой конструкции рыбу можно внимательно осмотреть, потрогать и почувствовать ее запах. Данный нюанс не означает, что приобретать охлажденного или замороженного лосося не стоит. К любому виду рыбу применяются свои правила оценки ее на качество и свежесть.

Как выбрать лосось

Выбор каждого вида лосося имеет свои особенности. По определенным критериям оценивается живая или замороженная рыба. Если лосось продается в охлажденном виде, то он ни в коем случае не должен быть мокрым. Такой нюанс свидетельствует о вероятном возвращении рыбе товарного вида. Если лосось начинает портиться, то нередко его промывают в растворе марганцовки, чтобы убрать слизь с чешуи и мутность глаз.

Какого лосося можно покупать:

  • внешне лосось должен быть абсолютно здоровым (чистая чешуя, прозрачная роговица глаза, черный зрачок, жабры с красноватым оттенком и полное отсутствие повреждений);
  • льда на замороженном лососе должно быть умеренное количество (если его нет, то рыба будет сухой после приготовления, а если его очень много, то вес лосося не будет соответствовать его стоимости, а наличие снега в упаковке указывает на многократное размораживание продукта);
  • цвет филе лосося может быть розоватым или нежно оранжевым;
  • покупать лучше лосось с головой (по голове можно в первую очередь определить нарушения хранения и другие нюансы выбора качественной рыбы);
  • если лосось покупается в вакуумной упаковке, то внутри нее не должно быть конденсата или жидкости;
  • покупая лосось в упаковке, надо обратить внимание на целостность упаковочного материла (надрывы, проколы и другие повреждения должны отсутствовать);
  • лосось не пахнет рыбой, а издает необычный «морской» аромат.

Какого лосося покупать не стоит:

  • нельзя покупать лосось, у которого глаза помутнели, на чешуе появился липкий налет, а жабры приобрели темную окраску (такая рыба начинает портиться или уже испортилась);
  • если кусочки филе лосося имеют затемнения отдельных участков мяса, то рыба несвежая;
  • если при надавливании пальцем на чешую, остаются впадины или тело рыбы покрыто вмятинами, то покупать ее не рекомендуется ни в коем случае (лосось не правильно хранился, транспортировался и уже начал портиться);
  • если на филе или целой рыбе есть следы от проколов, то приобретать ее нельзя (продавцы специально делают проколы, затем помещают рыбу в воду и замораживают, чтобы вернуть продукту товарный вид и увеличить его массу);
  • слишком яркая и насыщенная окраска филе лосося свидетельствует о применении красителей и химических веществ (при неоднократном размораживании рыбы ее цвет тускнеет);
  • если филе лосося имеет красноватый или красновато-коричневый оттенок, то рыба старая и будет сухой после приготовления;
  • белые прожилки на филе лосося свидетельствуют о выращивании его на фермах и кормлении специальными смесями для быстрого набора массы;
  • любые посторонние запахи лосося должны стать поводом отказа от покупки.

При покупке филе лосося рекомендуется отдавать предпочтение середине тушке. Для хвостовой части рыбы характерна жесткость. От покупки неестественно большого лосося надо отказаться. Нередки случаи, когда на фермах рыбу в буквальном смысле перекармливают химикатами. Такой лосось не только уступает по вкусовым качествам рыбе, растущей в естественных условиях, но и может нанести вред здоровью.

Мнение врачей:

При выборе лосося важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Одним из них является свежесть продукта. Лосось должен иметь приятный морской запах, без посторонних запахов. Также следует обратить внимание на цвет мяса – он должен быть ярким и насыщенным. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение диванному лососю, так как он содержит больше полезных жирных кислот Омега-3. При выборе замороженного лосося, важно обратить внимание на отсутствие инородных включений и льда. Правильный выбор лосося поможет вам насладиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

ОБЗОР ЛОСОСЯ ИЗ МАГАЗИНА !!! ЗАМОРОЗКА ИЛИ ОХЛАЖДЕНКА??? СОВЕТЫ СУШИСТА!!!ОБЗОР ЛОСОСЯ ИЗ МАГАЗИНА !!! ЗАМОРОЗКА ИЛИ ОХЛАЖДЕНКА??? СОВЕТЫ СУШИСТА!!!

Опыт других людей

При выборе лосося важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Многие люди советуют обращать внимание на цвет мяса – он должен быть ярко-розовым, без подозрительных оттенков. Также стоит обратить внимание на запах – свежий лосось должен иметь легкий морской аромат, без посторонних запахов. Важно проверить упаковку на наличие трещин или протечек, что может свидетельствовать о нарушении целостности продукта. Следуя этим советам, можно быть уверенным в правильном выборе лосося и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Частые вопросы

КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ В МАГАЗИНЕ - советы от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияКАК ВЫБРАТЬ РЫБУ В МАГАЗИНЕ – советы от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Как выбрать хороший лосось?

Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Как отличить дикого лосося от фермерского?

Дикий лосось обладает более насыщенным вкусом и ярким цветом мяса, в то время как фермерский лосось имеет более нежное мясо и мягкий вкус. Оба вида лосося являются полезными источниками Омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.

Форель, Лосось, Сёмга. Как выбрать и  чем отличаются?Форель, Лосось, Сёмга. Как выбрать и чем отличаются?

Как выбрать свежий лосось?

Правила выбора свежего лосося Не допускаются повреждения, зрачки любого цвета, кроме черного. Также должна насторожить непрозрачная роговица. Чешуя свежего товара не бывает тусклой, шершавой, с явными признаками деформации. Если наблюдается неплотное прилегание чешуи к коже, рекомендуется воздержаться от покупки.

Какую часть лосося лучше покупать?

Эт самая ценная часть рыбы. Именно из нее готовят суши, роллы. Лучший малосольный лосось – из этой части.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на цвет мяса лосося. Лучше выбирать рыбу с ярко-розовым оттенком, это говорит о качестве и свежести продукта.

СОВЕТ №2

При выборе лосося обращайте внимание на запах. Свежий лосось должен иметь легкий морской запах, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее выбирать лосось с жирными прожилками, так как они придают мясу сочность и нежность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации