Как правильно выбрать картофель?

Содержание публикации

  1. Каким бывает картофель
  2. Как выбрать картофель для приготовления разных блюд
  3. Какой картофель стоит или не стоит покупать
  4. Видео

Картофель относится к числу самых универсальных продуктов питания. Из этого него готовится множество блюд. Многие покупают картофель, не обращая внимания на внешний вид, что приводит к разочарованию в его вкусовых качествах после приготовления. Процесс оценки и запоминания правил выбора хороших клубней не занимает много времени. Зная небольшие хитрости, любой сможет определить, какой картофель лучше всего подойдет к планируемому блюду и не навредит здоровью.

Каким бывает картофель

Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно. Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры.

Сорт картофеля и результат варки:

  • красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
  • белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре;
  • желтые сорта картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.

Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:

  • чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
  • чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.

Мнение врачей:

При выборе картофеля важно обращать внимание на его внешний вид и качество. Врачи рекомендуют выбирать картофель без повреждений, пятен и зеленых участков, так как они могут содержать вредные вещества. Также стоит отдавать предпочтение картофелю среднего размера, так как крупные клубни могут быть жесткими и содержать меньше питательных веществ. Приготовленный правильно, картофель является ценным источником витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор картофеля, какую картошку выбрать?Выбор картофеля, какую картошку выбрать?

Как выбрать картофель для приготовления разных блюд

Цель покупки картофеля – ключевой момент при его выборе. Если клубни приобретаются в небольшом количестве и предназначаются для приготовления конкретного блюда, то процесс отбора проводят по определенным признакам. Покупая картофель в больших объемах, не рекомендуется отдавать предпочтение молодым клубням. Хранятся такие разновидности недолго, поэтому в пищу их употреблять лучше сразу.

Секреты выбора картофеля для разных блюд:

  • для салатов подходит картофель небольшого размера любого темных оттенков (сохранят консистенцию после варки и быстро приготовятся);
  • для картофеля «в мундире» идеально подходят темные и желтые сорта мелкого размера (сохранят форму и проварятся);
  • оптимальным вариантом для жарки считаются розовые сорта картофеля;
  • для пюре подходит крупный картофель белых разновидностей (отсутствие комочков в пюре гарантировано).

Специалисты отмечают, что самым полезным считается картофель, сваренный «в мундире», поэтому даже для приготовления салатов, лучше варить его в кожуре. Молодые клубни чистят путем скобления или удаляют кожицу после варки.

Какой картофель стоит или не стоит покупать

Довольно часто в продаже можно увидеть картофель, не отличающийся идеальными формами и ровным цветом. Существует несколько правил, которые указывают на то, что покупать некоторые клубни не стоит. Если не обратить внимания на некоторые нюансы, то картофель не только не оправдает ожидания по вкусовым качествам или консистенции, но и нанесет вред здоровью.

Признаки некачественного картофеля:

  • наличие зеленого оттенка кожуры (обычно пятнами) свидетельствует о присутствии повышенного содержания алкалоидов, которые у людей с определенными предпосылками могут стать причиной отравления;
  • бурые пятна на кожуре, мелкие дырочки и глубокие бороздки на кожуре свидетельствуют о влиянии грибковых микроорганизмов и жуков;
  • если поверхность картофеля влажная, то от его покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать картофель с ростками, в нем содержатся алкалоиды;
  • если при попытке проткнуть кожуру картофеля ногтем, из него сочится влага, то это первый признак нитратов, вредных для здоровья человека.

Признаки хорошего картофеля:

  • твердая поверхность без ростков и зеленых пятен;
  • наличие неглубоких глазков;
  • гладкая кожура без рубцов и вмятин.

На прилавках магазинов можно встретить мытый и немытый картофель. Разницы в данном случае нет, какой из видов приобретать, однако рассмотреть все дефекты и оценить его визуально при наличии большого количества земли будет сложно. Чистый картофель чаще всего сортируется при выкладке на прилавок, поэтому риск появления некачественных корнеплодов здесь исключен.

Как правильно выбрать семенной картофель для посадкиКак правильно выбрать семенной картофель для посадки

Опыт других людей

При выборе картофеля многие обращают внимание на его внешний вид – кожура должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Однако, настоящий профессионал знает, что важно не только внешнее состояние, но и вес корнеплодов. Тяжелый картофель обычно свежий и сочный. Также стоит обратить внимание на запах – картофель должен иметь приятный аромат. Помимо этого, выбирая картофель, следует учитывать его назначение: для жарки лучше подойдет картофель с высоким содержанием крахмала, а для варки – с низким. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранный картофель будет идеальным для приготовления любимых блюд.

Видео

Садим и сравниваем какая картошка дает лучшие результаты крупная резаная или мелкая с куриное яйцоСадим и сравниваем какая картошка дает лучшие результаты крупная резаная или мелкая с куриное яйцо

Частые вопросы

Как понять хорошая картошка или нет?

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь— такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой. Но лучше всего, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта— это говорит о том, что его убирали в сухое время.

Как правильно выбрать качественный картофель?

Он должен быть твердым и плотным, а при нарезке сырой плод не трескается и не раскалывается. Кожура у хорошей картошки должна быть гладкой, без темных пятнышек или глубоких глазков. У плодов не должно быть ростков или белого налета. Лучше покупать картофель не большими мешками, а упаковками по несколько килограммов.

Как правильно покупать картошку?

На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось. Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера.

Как купить вкусную картошку?

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте картофель без повреждений, гнили, пятен и проростков. Он должен быть твердым на ощупь.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение среднему размеру клубней – они обычно имеют лучшую структуру и вкус.

СОВЕТ №3

Избегайте покупки зеленого картофеля, так как он может содержать вредные вещества – соланин и хлорофилл.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации