Как правильно выбрать айву?

Айва –
фрукт
со специфическим вяжущим вкусом, напоминающим
хурму
. Употреблять в пищу эти плоды можно в свежем виде или использовать для приготовления десертов, выпечки и других блюд.

Сорта айвы различаются по:

  • размеру;
  • насыщенности цвета кожицы;
  • нюансами формы.

Айва
может быть грушевидной, яблоковидной, круглой, конусовидной и эллиптической. Вкусовые свойства разных сортов мало отличаются друг от друга, но некоторые из них считаются самыми сладкими. Например, особой популярностью пользуется «Персидская айва» из-за незначительного вяжущего вкуса.

Некоторые сорта айвы считаются кормовыми, и при их дегустации может возникнуть мнение, что они не пригодны для употребления в пищу. С одной стороны, это действительно так, но недобросовестные продавцы могут выложить на прилавки любые разновидности айвы. Не стоит забывать о том, что после тепловой обработки айва теряет вяжущий вкус. Если были приобретены кормовые сорта, то надо их хотя бы пробланшировать в течение нескольких минут и они приобретут новые вкусовые характеристики.

Как выбрать айву

При оценке айвы в первую очередь обращают внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. Несмотря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто. При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что к длительному хранению она не склонна. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкусовые свойства таких фруктов могут быть уже нарушены.

Какую айву надо покупать:

  • окраска айвы должна быть равномерной (чем более желтая кожура, тем сочнее и качественнее плод);
  • айва имеет свои вкусовые свойства, которые следует учитывать при покупке (если айва покупается впервые, то следует знать, что плоды ее отличаются специфическим вяжущим вкусом и довольно твердой консистенцией, поэтому ждать от фруктов сладости и мягкости не стоит);
  • поверхность айвы должна быть без повреждений и признаков поражения паразитами;
  • вмятин или других признаков неправильной транспортировки на плодах также быть не должно;
  • плод должен быть твердым (не стоит путать это понятие с «каменным»);
  • от спелого плода всегда хорошо чувствуется характерный аромат;
  • при покупке айвы следует выбирать плоды меньшего размера (по вкусу они будут слаще);
  • небольшой налет на поверхности айвы считается нормой для некоторых сортов (внешне он напоминает пушок);
  • грушевидные сорта айвы более ароматные, а напоминающие по форме яблоко – более сочные;
  • на кожице айвы не должно быть липкого налета, пленки или неестественного блеска, напоминающего парафиновый слой;
  • после термической обработки айва приобретает красноватый оттенок мякоти и кожицы, а по вкусу становится слаще.

Покупая
айву
, лучше не смешивать ее с другими продуктами питания. Идеальным вариантом будет транспортировка плодов в отдельном пакете. При такой ситуации повреждение плодов практически исключается. Если айва повредится, то испортится фрукт очень быстро.

Какую айву покупать не стоит:

  • зеленые пятна или равномерная зеленая окраска является признаком незрелости айвы (спелая айва независимо от сорта не может быть зеленой);
  • если поверхность айвы не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри;
  • отсутствие насыщенного аромата от фрукта свидетельствует о его незрелости;
  • если аромат айвы содержит посторонние запахи, то покупать такие плоды не стоит (это признак неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • не стоит покупать айву с неестественными внешними признаками (слишком большой размер, слишком блестящая поверхность кожицы), плоды могут быть выращены или храниться с использованием химических веществ;
  • если на кожице айвы есть липкий налет, то покупать ее не стоит (узнать чем обрабатывали плоды не возможно, но этот признак явно указывает на присутствие химических составов);
  • темные пятна на кожице айвы являются признаками ее испорченности (окраска айвы всегда равномерная независимо от сорта).

Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены незрелыми, то после их приобретения не стоит размещать их в холодильнике. Кроме того, рекомендуется употреблять айву в пищу не сразу после покупки, а через день или два. Плоды отличаются вяжущим вкусом, который в процессе хранения может в значительной степени смягчиться.

Мнение врачей:

При выборе айвы важно обращать внимание на ее внешний вид – плотность, отсутствие повреждений и гнили. Зрелые плоды должны быть упругими и приятного запаха. Врачи рекомендуют выбирать айву с ярко-желтой или золотистой окраской, так как это свидетельствует о спелости и наличии полезных веществ. Также стоит обращать внимание на происхождение продукта – предпочтение следует отдавать органическим и сертифицированным поставщикам. Важно помнить, что правильно выбранная айва не только приятна на вкус, но и обладает высокими питательными свойствами, благоприятно влияющими на здоровье.

Как есть Айву?Как есть Айву?

Опыт других людей

При выборе айвы важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых упоминают многие опытные садоводы. Во-первых, следует выбирать растения с хорошо развитой корневой системой, так как это гарантирует лучшее приживаемость. Также важно обратить внимание на состояние листвы – она должна быть здоровой, без признаков болезней или вредителей. Некоторые садоводы советуют выбирать айву с уже формированными почками, что ускорит начало цветения. Важно также учитывать особенности климата и почвы на вашем участке, чтобы выбрать подходящий сорт айвы. Все эти моменты помогут вам правильно выбрать айву и насладиться ее красотой и пользой в вашем саду.

Частые вопросы

Айва в саду. О чём нужно помнить при выборе дерева.Айва в саду. О чём нужно помнить при выборе дерева.

Как определить спелая айва или нет?

Плоды должны быть желтого цвета, а не зеленого, и без пятен неравномерного цвета, фрукт не должен быть слишком твердым, желательно, чтобы была небольшая мягкость, на поверхности нет пятен, вмятин, трещин и других повреждений — из-за них айва не будет долго храниться и быстро испортится.

Какая айва лучше?

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин. Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху.

Коварная айва. Польза и вред айвы для организма человека.Коварная айва. Польза и вред айвы для организма человека.

Какая должна быть айва на вкус?

В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов. Поданая к мясу печеная айва издает ароматы ананаса и розы, а при добавлении сахара приобретает медовый вкус.

Как определить, созрела ли айва?

По мере созревания они желтеют и теряют покрытие. У них также может появиться оранжевый «румянец» на коже. Как определить, что айва созрела: она желтеет и легко отрывается от дерева (или начинает опадать). Вблизи они пахнут сладким и цветочным ароматом .

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе айвы обращайте внимание на ее внешний вид: плод должен быть крупным, без повреждений и гнили.

СОВЕТ №2

Выбирайте айву с ярким ароматом, это говорит о ее спелости и сочности.

СОВЕТ №3

При покупке айвы предпочтение отдавайте тяжелым плодам – это говорит о их сочности и спелости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации